呵护“开福蓝” 添美“长沙蓝”

市媒看长沙 | 2022-01-29 10:18:27
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线1月29日讯   岁末年初,冬雨绵绵,让人无限想念起那些日子里持续刷屏的“长沙蓝”。

  “长沙蓝”的惊艳背后,是蓝天保卫战的赓续努力,坚守捍卫。

  2021年是蓝天保卫战“新三年”行动开局之年,“长沙蓝”的苍穹之下,始终有“开福蓝”的坚守。开福区委、区政府做出继续打好蓝天保卫战,始终保持“六控十严禁”高压态势的决策部署,开福区蓝天办协同各方,以“点位长”制为支撑点,以“六控十严禁”为着力点,以“减排就是硬道理”为落脚点,坚持精准、科学、依法治污。

  截至去年12月31日,沙坪站点优良天数309天, PM2.5浓度为38微克每立方米,臭氧浓度为142微克每立方米;伍家岭站点优良天数292天,PM2.5浓度为43微克每立方米,臭氧浓度为149微克每立方米。开福区以“霸屏”朋友圈的一抹“开福蓝”,交出满意答卷。

  “点位长”制有担当

  以片保点以片带面联防联控

  “各点位长必须以最强的决心、最铁的纪律、最实的作风,全力以赴狠抓攻坚,蓝天保卫战不达目的不罢休。”围绕2个国控站点和17个小微站点,开福区创新延伸“点位长”制,区委书记谢伟峰,区委副书记、区长高伟分别担任沙坪和伍家岭两个国控站点点位长,各街道主要负责人担任各小微站点点位长,明确点位长为第一责任人,构建以片保点、以片带面的大气污染联防联控机制。

  “点位长”有担当,责任保落实!谢伟峰先后6次组织召开专项工作部署和讲评会,高伟5次专题调度生态环境保护及蓝天保卫战工作……各点位长统筹安排工地扬尘污染防治、高排车辆设卡守点及各行业污染天气应急管控预案等工作,科学铺排“冲刺四季度 决胜全年度”专项行动、特护期空气质量改善“九大”专项工作等。

  2021年年初制定了《开福区持续提升空气质量 坚决打赢蓝天保卫战三年行动计划(2021—2023年)重点任务分解清单》,将“五治一提”六大类重点工作和30项重点任务,变成了挂图作战的“指挥棒”;县级领导轮流带队开展“三执两巡”,明确区级巡查每次至少发现并交办1个典型问题,主要执法部门每周至少组织1次专项执法,每个街道每月至少要有3起执法办案,“三执两巡”制度效能进一步发挥。

  该区进一步强化机制运行,坚持每日针对铺排、每周会商研究、每月调度通报、每季讲评部署,优化细化每日管控要求,增强工作的科学性、主动性和前瞻性,实现动态监测、实时分析、快速反应,切实提高预警预判、应急管控能力和水平,形成专常兼备、落实有力的应急联动体系。

  一束激光射向茫茫大气层,即可监测到空气中颗粒物的立体分布,通过区域扫描和走航并行的方式,方圆几公里内的污染源分布尽收眼底——开福区在蓝天保卫战中率先应用的查污“神器”走航车,全年走航溯源135次,通过精准调度及靶向治理,成功抢回优良天数31天。

  源头治理靶向准

  “六控十严禁”溯源治污零容忍

  去年年底,雾霾污染之下,长沙启动重污染天气黄色预警,要求全部工地暂停土方施工、渣土运输。然而,一些项目却顶风违规,“霾”头大干。

  在保利北中心一期(A区、B区及18班小学)工程施工现场,溯源排查的开福区执法人员发现,这里挖机轰鸣,土方作业毫无顾忌,且未湿法作业。场内还发现大面积黄土裸露未覆盖,违规使用改装加油车给非道路移动机械进行加油。执法人员现场对项目负责人严肃批评,立即叫停项目,从源头落实整改!

  这一幕,只是开福区坚持源头治理靶向施策的常态。该区坚持“六控十严禁”零容忍,紧盯中央、省级环保督察及其“回头看”涉气问题的整改,常态化管控污染问题,对相关问题实行动态更新、销号管理。2021年共铺排大气污染防治项目15个,总投资2300余万元;办理各类涉气突出违法案件2900余起,罚款金额690余万元,行政拘留2人。

  该区首先破解餐饮油烟防治“难点”。对全区营业类餐饮门店分片区分街道进行逐一核查,共计核查交办700余家;利用油烟在线监测数据,加大执法办案力度,共查处油烟违规超标排放行为32起罚款9万元、露天烧烤68起罚款3.4万元;发挥“吹哨报到”机制效能,提升部门街道监管合力。

  聚焦臭氧污染治理“痛点”。开福区对全区24家加油站进行逐一检查检测并建立问题清单;组织加油站召开油气回收问题整改暨三次回收改造推进会。2021年,开福区VOCs共减排10.9吨,全面完成了省市主要污染物总量减排核算任务。

  紧盯扬尘污染管控“重点”。对170余家工地“8个100%”、错峰作业等进行详细检查并形成台账;保持执法高压态势,下达整改通知91份,清理整治混凝土搅拌站17家,约谈项目3次,立案处罚17起、罚款33.6万元。

  节点整治稳准精

  多管齐下精细化控烧、治污、治油

  开福区蓝天保卫战抓好春节、清明、中元节等重要节点,多管齐下执法稳准精。去年,该区利用各个节点出动检查人员456人次、“防火禁放巡查员”60余名,启用无人机进行不间断巡查。

  检查各类经营门店、中小型超市、小卖部220余家,累计收缴销毁烟花爆竹474件(盘),处罚110余起;发放禁燃限放宣传资料2.7万余份,印发移风易俗树新风宣传册及文明祭扫倡议书2万余份,发动党员、公职人员签订文明祭祀承诺书5000余份,悬挂横幅标语等550余条,并在重点涉农街道设点集中宣传。

  去年12月1日晚至2日凌晨,城北上演了一场渣土扬尘和交通运输安全联合整治的现场版“十二时辰”:1日21时37分,一辆“泥头车”在福元路珠江好世界东往西撒下一路泥浆,当场被查获;2日1时27分,支四路创星路口,大卡车无证运输建筑垃圾,被依法查扣……

  开福区城管执法人员用水印相机拍下的一组“白+黑”执法照片,见证了该区24小时严格执行扬尘污染治理的决心。连续24小时执法,共严查工地卸区和车辆50台(处),查扣2台违规运输车辆。

  蓝天保卫战现场版“十二时辰”,正是开福区管好夜间污染防控的生动写照。该区启动夜间高排车辆集中整治行动77次,劝返高排车辆5963台。抢好良-轻度污染临界天气指数,共启动应急响应93次,下发通报22份,交办污染源问题2217个。

  严督严考抓落实

  “清单式”督事“点到式”督人

  机动车尾气排放超标看不见、摸不着,交警管得到吗?路面专业检测加电子卡口高科技,管得妥妥的!

  去年12月16日,驾驶员翁某开着尾气排放不达标的湘F86**3轻型仓栅式货车,在中青路荷叶塘路口遇到设卡执法。开福交警大队六中队联合长沙市生态环境保护综合行动执法局和第三方检测公司,亮出专业检测设备,很快就被查出尾气排放超标。“没想到你们管地上跑的车,还能管空气。”依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,翁某只得服气认罚。开福区交警大队启动交通问题顽瘴痼疾整治和“减量控大”行动,严查高排车辆驶入限行区域、污染物超标排放等违法行为。

  长沙重污染天气橙色预警悬剑之下,各处施工工地纷纷停工减排。然而,个别项目在利益驱使下竟然利用夜间偷偷施工。去年12月10日深夜,开福区蓝天办、环委办夜间巡查发现青竹湖绿城项目(南区东片3组团)顶风违规土方作业,遭遇执法后相关人员竟然弃车逃跑。该项目违规施工问题随后被移交有关部门严厉处罚。

  交警路面专业检测加电子卡口高科技执法,蓝天办、环委办深夜一查到底,正是开福区蓝天保卫战敢于亮剑、顶真碰硬的见证。

  共护“长沙蓝”,开福区坚持考核督查顶真碰硬, 实行“清单式”督事,“点到式”督人,推动问题整改落地见效。坚持节假日及周末值班值守制度,对高排车辆设卡守点、重要节点禁烧禁放管控等工作展开专项督巡查,共启动夜间督巡查81次,发现并交办问题150起,确保重点区域、重点时段管控到位。

  该区进一步发挥绩效考核“指挥棒”作用,坚持每月开展蓝天保卫战工作考核,根据考评结果进行奖惩,并对考核对象和细则进行优化升级,新增半年度考评奖励,对执法办案考核项目进行调优细化,进一步压实监管责任,突出执法实效;对社会面宣传加大引导和激励力度,推动蓝天保卫战宣传向纵深发展;调增“点位长”制考核类别,对点位长调度部署、夏秋季“十大”专项整治行动等工作推进落实情况进行跟踪问效。

  市政府工作报告明确:2022年,长沙空气质量优良天数力争超过300天。

  目标就是军令状,目标就是冲锋号!

  今年,开福区将紧盯年度空气质量目标,建立健全长效工作机制,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的紧迫意识,“一微克一微克争”的竞争态势,持续守护“开福蓝”,添美“长沙蓝”。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0