望城区出台系列稳经济促发展政策 纾解中小企业困难

市媒看长沙 | 2022-04-07 14:28:42
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线4月7日讯 据(长沙晚报全媒体记者 朱华)报道 一手抓防疫,一手抓生产。近日,望城区出台了“纾困增效”、促进楼宇经济、推动文化旅游产业高质量发展等一揽子稳经济、促发展的政策,分别是《关于开展“纾困增效”行动稳定经济运行的若干措施》(以下简称《纾困增效措施》)、《关于促进楼宇经济发展的若干政策意见》(以下简称《楼宇经济意见》)以及《推进文化旅游产业高质量发展奖励办法》(以下简称《文旅奖励办法》),从纾解中小企业困难、发展楼宇经济和文旅产业三方面发力,可谓真金白银、干货满满。

  全力精准暖企帮困

  据悉,《纾困增效措施》从补贴租金、补贴融资、补贴能源、补贴防疫、补贴物流、补贴供应链配套等六方面“精准暖企”,让企业尽快“回血”。

  位于望城经开区的衡开智能是全国首家智能化焊丝精密层绕机器人细分领域的公司,代表了国内焊丝精密层绕机器人的最高技术。去年年底,衡开智能第二个生产基地正式投入使用。随着公司产能不断扩大,用电、用气量也随之攀升。

  而此次发布的纾困帮扶专项举措中,针对此类企业每季度按照用电量、用气量费用的5%给予补贴,单个企业累计补贴最高可以达到20万元。

  “政策很实在,十分有用。疫情中每个企业都很艰难,感谢望城区委区政府为企业排忧解难!”衡开智能科技有限公司董事会办公室主任安琪很欣喜,逐条研究了六条惠企政策后,她表示有4条衡开智能可以申报,能大大降低企业运营成本。

  据悉,早在2021年,望城就出台了“一提两免三补贴”六条措施,预计全部兑现到位后总补助资金约8027万元。而此次“纾困增效”政策力度更大,需要兑付资金约1.7亿元,相比2021年增加了约9000万元。

  望城区工信局党组成员、区企业服务中心主任吴阳介绍,与以往政策相比,此次出台的“新六条”具有政策针对性更强、覆盖面更宽、政策兑现效率更高等特点。

  在政策补助对象上,从工业企业扩大到全区更多企业,特别是针对受疫情影响最为直接的餐饮企业、零售企业、个体工商户和进出口物流等进行重点帮扶。

  在补贴兑付上,简化流程,按照“免申即享、即申即享、联合审核、提前兑现”的要求来进行拨付。园区内的企业由园区直接负责,园区外的企业由各个区直部门统筹负责,兑付时间也比往年提前了半年以上。

  着力激活楼宇经济

  “望城楼宇经济虽然起步晚,但后劲很足。”望城区商务局副局长陈端霞介绍,望城区鼓励引导商务楼宇高标准投资建设、高质量产业招商、高水平运营服务,以商务楼宇建设为载体,努力构建高效益、强辐射、广就业的现代服务业体系。

  《楼宇经济意见》主要从楼宇入驻企业、楼宇运营主体、打造特色品牌楼宇3大块进行支持。

  凡新购置商务楼宇的单位和个人,均给予购置发票金额4%的购置补贴,单个主体补贴总额最高可达到100万元。此外还可以补贴入驻企业楼宇租金、补贴入驻企业营业装修,给予地方经济贡献奖励。

  对于招商入驻的知名餐饮、零售品牌,以及网络直播等新经济业态,首次入驻望城任一街镇的均可享受5万~100万元/店的首店经济奖励。

  楼宇内入驻企业地方经济贡献达50万元以上的,可按地方经济贡献30%给予奖励,可连续3年申报,每年最高可获得100万元的奖励。

  “犹如一场及时雨,大大提高了我们招商的吸引力和竞争力,我们的发展信心也更足了。”仔细读过政策,紫鑫中央广场总经理刘洪洋点赞,“政策站位有高度、辐射面有宽度、内容有深度、出台有速度!”

  蓄力复苏文旅市场

  作为长沙唯一的国家全域旅游示范区,望城提前筹划,出台《文旅奖励办法》,为疫情之后拉动旅游市场的全面复苏做好了准备。

  《文旅奖励办法》面向各旅行社,望城区内各A级旅游景区,以及在望城区内办理工商登记的旅游相关企业,制定了游客招徕奖、宣传推广奖、品牌提升奖三个奖励项目,细分了一日游奖、过夜游奖、研学接待奖、宣传推介奖、线上推广奖、旅游直通车奖、品牌创建奖、旅游新业态扶持奖、旅游标杆奖9个奖项。

  宣传推广奖,通过奖补宣传营销活动的方式,宣传推广望城全域文旅形象,打响品牌,做热旅游市场链条的需求端。其相应奖励,最高可达20万元。

  品牌提升奖,则通过奖补提质升级、持续优质经营的文旅企业与文旅项目,帮扶区内文旅企业升级业态、提振信心,提升文旅企业的造血能力。对于新评定的旅游品牌、新引进的网红品牌、新投资的文旅项目,都有相应的现金奖励。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0