麓之风书店:麓山脚下的人文地标

市媒看长沙 | 2022-04-26 15:12:35
星辰在线 | 编辑:杨滚

  星辰在线4月26日讯据长沙晚报(全媒体记者 宁莎鸥)报道

  书香不怕巷子深,在河西新民路附近的小巷子中,就有一家麓之风书店。依托于岳麓书社的古文出版资源,这里是长沙古典文献书籍品类最全的书店之一,也是难得的学术型书店。植根岳麓山大学城十多年,这里已成为大学城师生的人文精神象征,文艺青年们心中的文艺地标。

  记者到达麓之风书店时,窗外正下着濛濛细雨,有几位顾客正在书桌前阅读,颇有种大学自习室的复古格调。书店旁边就是岳麓书社,书香阵阵,给人一种岁月静好的感觉。

(麓之风书店内景。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  “依托于岳麓书社的古文出版资源,以及与全国古籍出版机构的合作,我们的古典文献书籍资源是全城最丰富的。”书店总经理尹松平向记者介绍。

  在书店里,岳麓书社新出版的唐浩明所著《曾国藩》线装版被摆在了显眼的位置。这是麓之风书店近年来主推的产品,极受长沙读书人的欢迎。“最近,一个单位就订了50套。线装版给人一种古色古香的阅读体验,作为礼品书也是不错的选择。”

  而在《曾国藩》线装版的附近,“四大名著演播版”摆得整整齐齐的。这套书不但装帧精美,还邀请了名家演播,只要扫描书页上的二维码,就能“听书”,自诞生以来也是众多读书人书桌案头必备的佳品。

  与新兴的网红书店与小众书店不同,丰富的古籍资源塑造了麓之风隽永的气质。“我们的文史哲书籍居多,大学城的很多老师都是我们的老朋友,这里是他们购书的第一选择。”尹松平说道。书店的客人中有很多是文质彬彬的学者与白发苍苍的老教授,读者卢宗祥是其中很有特色的一位。老人家视力不太好,每次都会带上放大镜来看书,看到废寝忘食的地步。他告诉记者,自己有空就会过来,一看就是一天。

  根据书店读者的特色,麓之风也把打造学术沙龙作为提质的重点。2月末,书店就举行了一场《曾国藩家训》读书会。纪录片《曾国藩》导演曾海波、陶嶒玲、陈湘舟三位业内专家与40余名读者一起,共同分享了读书心得,打造了一场精心筹备的文化盛宴。

  尹松平介绍,下阶段,书店也会优化空间,设立专门的读书分享区域,定期邀请文化专家与有心得的读者相聚读者沙龙,将麓之风书店打造成一个高端的文化讲座分享场所。

  麓之风书店自建立伊始,就与岳麓书社的读者服务部及周边社区有着紧密的联系。今年,书店与周边社区一起举办了《雷锋日记》《文化自信——中国自信的根本所在》读书会分享会。经常有大学教授带着儿女、孙子孙女来此,教授挑书、后辈们自习,文化也在这一过程中得到了良好的传承。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:河西
全部评论:0