践行“人民至上” 写好民生答卷

市媒看长沙 | 2022-05-19 11:30:30
星辰在线 | 编辑:李可欣

  星辰在线5月19日讯 据(长沙晚报全媒体记者 黄汝兮)报道 18日上午,市委副书记、市长郑建新到浏阳市检查督导自建房安全整治、早稻生产、林长制、河长制等工作。市领导朱东铁、周志凯、邹特,市政府秘书长许凡参加。

  郑建新一行首先来到浏阳市武建农机专业合作社,实地调研农机装备和早稻生产情况。他强调,粮食安全是“国之大者”,要切实加强耕地保护,落实落细惠农政策,加大耕地保护力度,将机械化、智慧化应用于从“一粒种子到一粒大米”的生产全流程,全力推进高标准农田建设,稳步提升粮食综合生产能力,打造现代农业高质量发展“强引擎”。

  随后,郑建新来到达浒镇长丰村白屋组,检查督导自建房安全整治工作。该地一处自建房存在极大安全隐患,已鉴定为D级危房。郑建新强调,要持续强力推进自建房安全整治“百日攻坚”专项行动,严格落实“人不进危房、危房不进人”的要求,扎实做好安全鉴定、人员安置、设计施工等工作,彻底排查清除风险隐患,严防事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  位于浏阳市大围山北麓的锦绶堂,是全国第一个建制省的工农兵政权——湖南省工农兵苏维埃政府的办公场所。在这里,郑建新听取了相关情况介绍。他指出,锦绶堂不仅是建设精美、不可多得的百年建筑,更留存了弥足珍贵的红色记忆,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,赓续红色血脉,传承红色基因。

  在大围山镇林长办,郑建新看望慰问护林员、消防队员,并查看智慧林业巡护平台系统。随后,郑建新一行来到大围山国家森林公园栗木桥段,开展巡林。他强调,要始终坚持生态优先、绿色发展,宣传推广浏阳林长制工作“天上看、地上查、网上管”的先进经验,坚持人防物防技防相结合,用好用活护林员这一重要护林力量,进一步推动林长制工作走深走实,毫不放松抓好森林防火,保护名贵树种,强化森林安全,守护大美生态。

  从祷泉湖湿地流出的溪水,连同周围山体的水源,逐渐汇集形成了浏阳河。郑建新一行来到这里,实地调研浏阳河源头生态环境保护情况。他叮嘱相关部门负责人,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,压实责任、精准施策,探索生态产品价值实现路径,促进生态与文化、体育、旅游融合发展,做好生态惠民文章,促进生态效益、经济效益和社会效益有机统一。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0