雨花区奋力实施“强省会”战略 在攻坚克难中开创新局

市媒看长沙 | 2022-07-29 11:07:59
星辰在线 | 编辑:邓婷

  雨花正阔步向前,抢抓机遇、再冲高峰,跑出高质量发展的加速度。 本版照片除署名外均由雨花区委宣传部提供

  周游 肖小月

  7月27日,2022赛迪百强区榜单重磅发布,雨花区在去年第19名的基础上进阶6名,位列13,在中西部省份城区排名第一。

  而就在一个月前,壹城经济咨询中心(壹城智库)发布《中国市辖区高质量发展报告2022》,雨花区在2022市辖区高质量发展百强(地级城市市辖区)榜单排名第9,首次迈入全国十强,是地级城市市辖区中唯一非沿海地级市城区第一。

  机遇,从来只垂青有准备的区域。

  与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”。排名进阶的背后,是雨花区全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施“强省会”战略,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中跨越赶超,在攻坚克难中开创新局,以雨花之强助省会之强的激情与实干。

  上半年度,雨花交出亮眼成绩单:1-6月,雨花区GDP达1210.7亿元、增长4.5%;规模工业增加值增长11.1%;固定资产投资增长11.4%;社会消费品零售总额增长1%;预计完成外贸进出口121亿元,同比增长80.8%。

  “征途漫漫,惟有奋斗,推动高质量发展永远在路上。”在雨花区委书记刘素月看来,立足新起点,雨花区必须敢于对标先进、再攀新高、担当作为,在拼搏中收获成长,在奋进中不懈追求,在实干中笃定前行,乘着“强省会”的东风,统起来、干起来、严起来,在高质量发展新的赶考路上交出更加优异的雨花答卷。

  “对雨花区而言,2022年的关键词就是拼搏、奋进、实干。”雨花区委副书记、区长黄军其表示,雨花区将把实施“强省会”战略作为推动高质量发展的主抓手、作为凝聚力量真抓实干的集结号,在奋进新征程中争当主力军、先锋队,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。在贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务中出实招,在践行“四个争当”中求实效,雨花正以厚积薄发的姿态阔步向前,抢抓机遇、再冲高峰,跑出高质量发展的加速度!

  蓬勃产业按下发展“快进键”

  盛夏时节的圭塘河畔,碧波荡漾、绿树成荫,处处涌动着生机与活力;不远处的雨花经开区里,人流如织、车流如梭,升腾着希望与梦想。

  拥有湖南唯一的机器人产业集聚区、长沙市人工智能产业示范园区、国家级新型工业化产业示范基地,长步道、申亿五金、长泰智能等“小巨人”企业拔节生长,科技创新的“雁阵”展翅高飞。今日的雨花正为长沙先进制造业发展释放扛鼎之力。

  雨花区深知,产业是区域经济的“牛鼻子”,是一个城市发展的支撑和脊梁。产业园区是产业发展的集聚区,也是经济发展的重要引擎和区域经济发展的重要载体,更是推进高质量发展的主战场、主阵地。

  走进湖南长步道光学科技有限公司的智慧展厅,中央一处巨大的光影模型令人瞩目,在其周边,全球首款1.5亿像素大靶面工业镜头、超高解析线性扫描镜头、红外变焦镜头、特种镜头……多个“首创”产品,使得“让中国镜头看遍世界”不再是个遥不可及的梦想。

  一批龙头企业、单打冠军和头部企业从雨花脱颖而出,新兴工业实体携手成林。在4月公示的第三批国家级“专精特新”小巨人企业名单中,长沙企业占10席,其中雨花区两家,长步道正是其中之一。

  近年来,雨花区持续深耕“一主一特”产业链,2019年第二产业增加值突破千亿大关。今年1-6月新能源汽车及零配件、人工智能及传感器产业链产值分别增长20%、21%,可孚医疗生产基地实现部分投产运营,申亿五金智能制造工厂项目正在加速调试生产线;“飞地园区”雨韶智能制造产业园(一期)投入使用,雨溆工业园加快推进产业规划和招商引资。

  著名经济学家西蒙·库兹涅兹曾说:“现代经济增长不仅是一场工业革命,也是一场服务业革命。”巧的是,在雨花绘就的经济上行线里,先进制造业与现代服务业的蓬勃发展,恰如腾飞之双翼、驱动之双轮。

  青山如画,客商如织。1-6月,高桥大市场、红星大市场分别实现交易额579亿元、248亿元,增长12.2%、12%。预计批零兼营及其他零售企业增长35.6%、医药类企业增长15.9%、商超类企业增长2.6%、石油类企业增长2.4%。

  雨花区的决策者深知,面对新形势新挑战,投资和项目就是明天的产业、就业和税收,更是未来的结构和效益。1-6月,雨花区紧盯年初铺排的245个重点项目,倒排工期、挂图作战,新引进投资10亿元以上项目7个、“三类500强”企业(项目)7个,34个新建项目开工建设、数量居中心城区第一;24个重大项目实现竣工,完成重大项目投资171.72亿元,占年度计划投资的65.83%;红星全球农批中心(二期)、可孚医疗(一期)、马扎克智能制造工厂完成主体建设,比亚迪DM-i超级混合动力工厂、可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地、先惠智能等省、市重点项目加快推进。国际会展雨花片区、南部融城片区、红星片区、雅塘片区分别完成投资51.6亿元、6.85亿元、14.9亿元、25.4亿元,项目建设热潮涌动。

  数据呼应奋进的足音。作为GDP唯一突破2000亿元的长沙市城区,雨花区GDP从2017年的1728.9亿元,增长到2021年的2360亿元,年均复合增长率达6.56%,在全市经济总量占比保持在17%~18%。

  激活开放因子 释放磁场效应

  开放者,不以山海为远;志合者,不以路遥为阻。2020年9月,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,随着0.6平方公里高桥区块、4.5平方公里高铁新城区块列入自贸试验区范围,雨花也由此迎来历史性的发展机遇。

  喝一杯埃塞俄比亚咖啡,尝一口卢旺达辣椒,嚼一颗坦桑尼亚的腰果……如今,在高桥大市场,一站式“畅游”37个非洲国家不是梦。

  高桥大市场所在的自贸区长沙片区雨花区块,正是中非经贸深度合作先行区核心区。在这里,中非经贸合作促进创新示范园凭借0.6平方公里的“小块头”,吸引了9100家市场主体入驻。目前,示范园已形成咖啡、可可、干辣椒等6条进口产业链,小五金、小农机、医疗器械、日用品4条出口产业链。去年,雨花区块完成外贸进出口总额127.75亿元,增长100%,今年1-6月,预计完成外贸进出口总额60亿元,增长221%。

  越自信,越开放;越开放,越具吸引力。

  7月22日,雨花区块与怀化市溆浦产业开发区签订战略合作协议,溆浦产业开发区内企业到自贸雨花区块注册外贸公司办理税务登记,其外贸公司可享受自贸试验区产业扶持政策,并可用市场采购贸易方式通关。作为首批签约的11家企业之一,溆浦县多爱申服饰有限公司负责人对未来充满期待:“以前做外贸缺乏渠道,大多委托外贸公司,这对企业来说是笔不小的开支。注册外贸公司到雨花后,自贸雨花将为提供报关服务,并帮助我们拓展非洲市场。”

  今年9月,雨花区块首个“飞地楼宇”即将试运营。目前该楼宇已完成装修,京东国际、三湘邮政、国晶智联等知名企业已进入合同洽谈阶段。该楼宇定位为RCEP数字化产业园,通过实施产业联动,建成后将成为湖南首个“场景体验+数字服务”的一体化产业全生态综合体,打造中部六省产业数字化经济生态圈。

  成立近两年来,自贸长沙片区雨花区块秉持“为国家试制度、为地方谋发展”,承接长沙片区113项改革事项中的96项,并自主提出23项改革事项,目前,实施率100%,完成率85%。

  开放的程度决定着开放型经济的发展速度,开放的水平决定着开放型经济的发展前景。接下来,雨花还将推开更高水平对外开放大门,聚焦改革创新、招大引强、供应链金融建设、产业链建设、贸易模式创新、新通道建设、营商环境优化,加快推进自贸区高质量发展,为“强省会”战略实施和中部开放高地打造再添精彩和担当。

  创新驱动加快科技成果转化

  雨花区深知,从第一区迈向第一强区,“创新”是关键驱动力。

  伴随新商业崛起、消费习惯改变,区域也面临转型。曾经的东塘商圈,一场极具科技含量的“二次创业”正在上演。

  6月30日,中部工程智谷在东塘中设广场扬帆启航,未来5年,将实现千亿元产值规模,带动万亿元产业链集群发展,打造工程技术产业集聚发展的新引擎,为东塘打造另一张新名片。现场,雨花区还发布了《雨花区促进中小企业发展专项资金使用管理办法》政策,发起设立市场化运营的雨花区科技创新产业投资基金,并将依托中非经贸深度合作先行区的优势,为企业走出去发展,提供平台和机遇,以及政策支持。

  这正是雨花区依托科技创新,大力推动科技成果转化的一个缩影。

  没有国家级园区,没有“双一流”高校,雨花科技创新如何突围?

  秘诀在于,实事求是,发挥优势。通过大力推动实用性研究转化落地,打通科技成果转化“最后一公里”,雨花区走出了一条逆袭之路。

  以东塘为例,该片区云集了工程建筑和设计企业1370余家,工程建筑业产值达到2556亿元,占长沙市的1/3、全省的1/5;工程设计业营收达到216亿元、占全省1/3,聚集了中建五局、五矿二十三冶、路桥、中国电建中南院等产值、营收过百亿元龙头企业6家。通过打造“1+3+9+N”产业体系,采取“政府主导、央企担当”模式,整合科技创新和工程设计领域的资源优势,加速形成创新设计产业生态圈。

  近年来,雨花区把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,下好高质量发展“先手棋”、绘好政策“蓝图”、培育平台“土壤”、打造人才“高地”,为“强省会”战略贡献第一区力量。

  雨花区组建了中国(雨花)创新设计战略联盟,设立专项科创基金,制定引导扶持政策,建立科创公共服务中心,建设中部(长沙)工程技术创新智谷。全区有效高新技术企业数是478家,今年第一批高新技术企业申报数171家;雨花经开区培育国家级“专精特新”小巨人企业7家、省级20家,高新技术企业达到172家,位居省级园区第一。同时,引导企业自主加大科技研发投入,新增省级工程技术研究中心5个。

  科技创新的春风吹遍城乡大地。“没想到,种树也能种出专利!”59岁的跳马农民李德桂和苗木打了40年交道,去年,在雨花区市场监督管理局知识产权科的帮助下,他一举拿下了两项实用新型专利和一项发明专利。在雨花,重技术、拿专利,已经成为新时代农民的新追求。

  2021年,雨花地方财政科技支出同比增长近90%;反映科技成果转化成效的技术贸易合同成交额超过159.39亿元,同比增长188.55%,稳居全省区县第一;有效高新技术企业478家,居长沙中心城区第一;科技型中小企业409家,同比增长88.48%;省级以上研发及创新创业服务业服务平台数量58个,同比增长26.09%。今年4月,赛迪顾问城市经济研究中心正式发布的“赛迪创新百强区(2022)”榜单中,雨花区居第21位,是全省排名最靠前的区。

  改善民生让幸福像花儿一样

  夜已深,红星街区依然亮如白昼,南来北往的游客和市民在此享受夜晚的喧嚣与快乐。

  15条商业街,每天平均引流20万人次,成为年轻人的生活打卡聚集地;340家餐饮店铺,夜间服务率98%以上,烟火气息沸腾;德思勤24小时书店是湖南省首家24小时书店,24小时免费向读者开放,为夜长沙掌灯……

  近日,文化和旅游部公布了第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,雨花红星街区榜上有名。夜游、夜读、夜娱、夜宴、夜宿、夜购,多元业态让红星街区不仅成为了长株潭经济一体化的核心商业引擎,也成为雨花宜居幸福的生动注脚。

  发展为了谁?怎样发展?这是时代之问的必答题。

  雨花区深知,民生幸福是发展的根本目的,是衡量现代化实现程度的重要标志。完善公共服务、提升城市品质、优化营商环境、厚植美好生活的扎实根基,正吸引着越来越多人爱上城东南、乐做雨花人。

  倘若你到雨花来走走,将看到更多幸福场景。

  想来一场说走就走的旅行,在长沙火车南站,每天数百对高速列车呼啸而过,让“天涯若比邻”成为现实。高铁、航空、磁浮、高速公路、城际轻轨、地铁“六元一体”的立体交通网络,为经济社会发展提供了源源不断的向上力。

  盛夏时节,赴石燕湖生态公园、省植物园、圭塘河来一趟清凉之旅,登上三市峰俯瞰长沙、株洲、湘潭,一览雨花好山河。随着人居环境持续改善,天蓝、地绿、水清、景美的亮丽画卷正徐徐展开。

  家门口的砂子塘万境水岸第二小学将开学,孩子们就近享受优质教育,让井湾子街道井巷社区的居民们幸福满满。“十三五”期间,雨花区新(扩)建学校及幼儿园67所,新增学(园)位4.7万个。

  “十三五”期间,新增城镇就业7.27万人,城镇登记失业率控制在4%以内;城乡养老保险、医疗保险基本实现全覆盖;川和苑、石马雅苑等保障性住房建成交房,1.5万名被征地群众实现“安居梦”;新建养老机构9家、社区居家养老服务中心42个。社区(村)公共文化阵地和健身设施实现全覆盖……

  宜居雨花,让你的幸福像花儿一样!

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0