“长”情常驻雪域高原——长沙市第九批援藏工作队荣获“援藏先进集体”

市媒看长沙 | 2022-08-02 09:52:36
星辰在线 | 编辑:李冰清

  星辰在线8月2日讯 据(长沙晚报全媒体记者 唐朝昭 通讯员 陈实)报道

  三年前的夏季,一群年轻人从长沙出发,满怀着激情踏上了前往雪域高原的征途。他们是长沙市第九批援藏工作队,平均年龄35.5岁。

  产业援藏、教育援藏、医疗援藏、智力援藏……从湖南到山南,从长沙到贡嘎。三年的倾情帮扶,他们将独具特色的援藏产业和深沉隽永的长贡情谊留在了雅砻大地。

  7月19日,西藏自治区第九批援藏总结表彰大会在拉萨召开。会上,湖南省长沙市支援山南市贡嘎县工作组被中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府评为“第九批援藏先进集体”,成为湖南唯一一个获此殊荣的市州援藏工作队。

 

  (长沙援藏队正致力于将刘琼村打造成西藏民俗文化第一村。 均为长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄)

  特色产业激活造血能力

  进藏首月,援藏队员们克服高反、不惧劳苦,走访调研日均路程100公里,脚步遍及贡嘎县8个乡镇、37个村。其中在海拔4500米的东拉乡,一待就是七天,累计走访基层干部群众280人次。

  这次深入调研,让队员们脑海中对贡嘎产业发展的脉络逐渐清晰,拿出了“一品、一村、两园、一中心”的产业发展思路。“早日锚定目标,才能更快发力。”长沙市第九批援藏工作队彭韬介绍,进藏的第三个月,工作队率先编制出了援藏三年行动计划和“十四五”援藏规划,为未来一段时期的援藏工作确定了“任务书”,绘制了“路线图”。

  在贡嘎县江塘镇,蓝天白云下,一个个彩色蜂箱整齐排列在狼牙刺的花海之中。

  养蜂是雅鲁藏布江河谷地带的一项传统产业,但过去,这里的蜜蜂养殖小而散,一直未能形成规模。

  经过四处走访调研,队员们很快发现贡嘎狼牙刺、藏胡黄连、紫花苜蓿、高原蒲公英等天然蜜源植物分布广泛,发展养蜂特色产业潜力十足。

  很快,他们形成了产业调研报告和发展计划。2020年初,工作队邀请湖南爱敬堂制药有限公司前来贡嘎考察,双方一拍即合。不久后,一批特殊的“援藏队员”——1000万只蜜蜂从长沙浏阳跋涉数千里来到贡嘎, “蜂巢壹号”基地迅速落地开花,如今俨然已经成了网红“打卡点”。“养蜂场成了公园,我现在既是技术员,还是游客们的讲解员,越干越有劲!” 养蜂基地蜂农王贵凤说。

  走进基地生产车间,当地藏族同胞有条不紊地将蜂蜜进行包装,发往全国各地。工作队通过引入文创企业,打造了“巅峰贡蜜”品牌,2021年9月“巅峰贡蜜”获中国养蜂学会和中国农业科学院联合授予的西藏唯一全国金奖,2022年6月获WRCA认证“海拔最高的养蜂基地”世界纪录,走向全国、走向世界的蜂蜜产业让贡嘎尝到了“甜头”。

  三年来,长沙市第九批援藏工作队共实施计划内项目17个大项35个,完成投资7791万元,涵盖惠民便民利民、社会事业提质、特色产业发展、基层能力提升、智力支持、交往交流交融等多个领域。

 

  巅峰贡蜜“蜂巢壹号”基地内,长沙援藏队员和蜂农查看蜜蜂养殖情况。

  项目招引跑出“长沙速度”

  因地理位置受限,山南市当地眼科医疗资源十分缺乏,眼科诊疗技术也相对落后,许多眼疾患者需要去拉萨甚至成都就诊。

  “如果没有长沙援藏工作队提供的‘保姆式’服务,山南爱尔眼科医院不可能这么快投入运营。” 项目招引的“长沙速度”,让山南爱尔眼科医院CEO张骏感慨。这座眼科医院是长沙援藏工作队重点招商服务的社会资本办医援藏项目,也是西藏的首家专业眼科医院。为了引进项目落地,长沙的援藏队员利用春节假期,前往爱尔总部洽谈对接,明确招商政策,落实项目场地。项目敲定后,又多方奔走,帮助企业联系办理手续,协调解决项目推进中出现的问题,帮助医院以最快的速度建成开业。

  项目引进来,更要留得下。从项目引进落地到项目运营发展,援藏队员为招商企业提供全过程的闭环式服务,让企业获得最优的投资体验,用心用情引来“金凤凰”。

  据悉,三年来长沙市援藏工作队共招引和实施产业项目11个,计划总投资10.05亿元,已投产项目8个,完成投资5.53亿元,实现产值6740余万元,销量5721.37余万元,援藏产业带动就业1536人,为当地群众增加收入5290余万元。

  扶上马,送一程。为了推动当地产业更好更快发展,长沙市援藏工作队持续深化产销对接,通过组织参展、集中采购、搭建平台等方式,做好招商引资的“后半篇文章”。在长沙商贸流通业核心地带高桥大市场内,通过引入湖南鲲鹏集团打造的湘藏经贸中心格外引人注目。作为“藏品入湘”集中展示展销场所,湘藏经贸中心进一步推动山南特色产品由“优质”转化为“优价”,通过畅通产销链条,真正带动山南广大农牧民解决就业、增收致富。

  补齐民生短板“授人以渔”

  “援藏队员连续在村里待了几个月,每天都给村里带来新变化。” 贡嘎县刘琼村村民央宗如今在村里新建的餐厅工作,在家门口一个月就有4000余元的收入。

  “在保证质量和安全的前提下,可以一项一项征求、一户一户走访,带动村支两委、发动全村群众,推进建设进度。”“投资效益分析从建模到测算都尽可能精准,给后续招商和运营提供可靠依据和参考。”……来自湖南湘江集团短援小组的青年工程师、会计师和长沙援藏队员一道,用“政府+企业+村”的运营模式,把长沙美丽乡村建设和城市有机更新的理念带到了刘琼村藏文化乡村振兴示范项目上。

  藏式民宿、高原全地形越野、水果采摘、卓舞和马术表演……现在,刘琼村藏文化综合旅游项目吸引了越来越多的游客,更为当地村民解决了家门口的就业问题。“援藏工作队还帮我们修了路、通了渠,把闲置的民居改成了我们藏式的民俗馆,现在乡亲们建房都参照着做。毛主席家乡的援藏队员,呀咕嘟!(注:藏语,意为很好)”央宗说。

  今年6月,在贡嘎县刘琼村卫生室,50名来自各个乡镇的藏族妇女同胞来到这里,接受来自长沙医疗援藏团队的义诊。在援藏队员的帮助下,刘琼村卫生室医疗卫生软硬件全面提质升级, 获评山南市第一个医保联网结算村级示范点。

  授人以鱼,更要授人以渔。如何为当地留下“带不走的医疗队”?三年来,长沙援藏医生牵头并全程参与贡嘎县人民医院二甲医院创建工作,全面提升医院学科建设、人才培养、新技术开展能力,于2019年12月顺利通过评审。同时,援藏队员用“1+N”模式加强当地医生的培训学习,普外科、内科、儿科、妇产科、放射科、麻醉科等科室11名医生通过接受指导成为各科室骨干力量。

  在贡嘎县农村实验中学“教育教研成果转化中心”项目现场,援藏队员和当地工人一同起早贪黑、肩扛手抬,中心一个月即投入使用。“长沙市教育局为我们援建了‘人人通信息化云平台’,丰富了教学资源,老师讲得轻松,学生也学得开心。” 贡嘎县农村实验中学后勤主任普琼老师说。

  贡嘎之变,是长沙倾心支援的生动写照。自1995年长沙市对口援助西藏山南市贡嘎县以来,先后9批长沙援藏队员带着感情、怀着责任,用27年的接续奋斗,助推贡嘎县经济社会发展不断迈上新台阶,在雪域高原用青春续写长贡情缘。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0