一块新路牌 两方融城道

市媒看长沙 | 2022-08-03 10:01:23
星辰在线 | 编辑:李可欣

  

(在天心大道(原中意路)黎塘路口,北侧是已完成城市化改造并通车的天心大道,朝湘潭方向的南侧是正在施工的中意路城市化改造三标段,今年年底将实现主线通车。)

  星辰在线8月3日讯 据(长沙晚报全媒体记者 聂映荣 实习生 苏虹)报道 中意路不久前再次更名了。一块写着“天心大道”的崭新路牌开始竖立在黎塘路口。

  朝长沙主城区的路牌北方,绿意盎然的行道树下,已经是车水马龙,汽车在已完成城市化改造的宽敞路面上穿梭;朝湘潭方向的路牌南方,中意路城市化改造项目三标段正在加速施工,预计今年年底实现主线通车。这是长沙南部融城片区“六横八纵”融城路网之中的重要“一纵”。小小路牌,既见证着融城之道的发展及长沙南部融城片区路网的不断拓展,也见证着长株潭交通的加速交融。

  8月1日下午,中意路城市化改造项目三标段(黎塘路—融城路)施工现场,挖掘机等机械轰隆作响,沿线施工人员正在同步加紧作业。就在不久前,该标段标尾位置完成局部导改,让车辆可以从新建成的辅道通行。在其余施工路段,施工作业则在两侧展开,让车辆从中间的老路面通行。

  这段路曾叫107国道,一直是连通长沙和湘潭的重要纽带,后来更名为中意路。因年岁久远,路况较差,通行效率不高。

  “原来只有双向4车道,路面有不少沉降、坑洼之处,排水系统也不完善,暴雨天气还存在内涝风险。”长沙市长东投资发展有限公司工程部项目经理肖骏鹏介绍,在此次城市化改造项目中,相关路段会被改造成双向8车道,并配备非机动车道、人行道、绿化带等,地下建有7.25米宽的综合管廊。

(这是长沙南部融城片区“六横八纵”之一,其融城路网正在不断完善。)

  今年6月,天心区书院南路(赤岭路口—南二环段)、新开铺路、中意二路、中意三路(107国道天心段)被统一更名为天心大道。

  站在天心大道黎塘路口新竖立不久的“天心大道”路牌旁,肖骏鹏指着北侧说,从新岭路至黎塘路的一标段、二标段,已全面完成城市化改造并通车。他随后指向南侧的施工现场说,大家正在推进建设的是从黎塘路至融城路的三标段,这也是上述改造项目中的最后一个标段,目前路基建设部分已完成55%,预计今年年底实现主线通车。

  途经者稍微留意便会发现,这里已改造完成的路面与其他大多数8车道路面不同——除路两边有行道树以外,同向车道之间也夹着两排行道树。原来,建设者们在拓宽路面时,并未直接“图方便”伐移原107国道旁生长数十年的老行道树,而且尽量保留了能保留的树木,让绿树成荫。

(图片均由长沙晚报全媒体记者 邹麟 实习生 易斯陶 摄)

  绿色发展之道,亦是融城之道。

  “这条道路的逐步改造及沿线基础设施的进一步完善,既有利于提升片区交通通行能力和城市环境品质,扩大沿线区域的经济吸引力和产业集聚力,也对强化长沙南部融城片区与湘潭的快速联系、促进长株潭半小时经济圈建设具有重要意义。”长沙南部融城办相关负责人介绍,作为长株潭融合发展核心区,长沙南部融城片区近年不断拓展“六横八纵”融城路网。

  其中,除上述正在加速推进的中意路城市化改造项目三标段以外,洞株路和芙蓉南路快速化改造已全面完成,伊莱克斯大道西延线等建成通车,新韶山南路南延线等一批重点基础设施项目正按计划建设。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0