七夕将至,浪漫经济全城上演

市媒看长沙 | 2022-08-03 10:10:55
星辰在线 | 编辑:李可欣

  星辰在线8月3日讯 据(长沙晚报全媒体记者 刘攀 实习生 黄伊萱)报道 “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”8月4日是七夕节,浪漫的长沙城里再度掀起了一股“甜蜜爱意”。2日,记者走访发现,各大商超、餐饮、鲜花店等场所已做足准备,不少七夕专属折扣即日可享,不仅提前将节日氛围渲染充足,也发力将“爱意”进行到底。

  重颜值 鲜花迎销售高峰

  在这个专属爱情的节日中,鲜花一直扮演着不可或缺的角色。

  经典红玫瑰、香槟玫瑰、粉玫瑰满天星……走进盒马花园,只见该区域已成为玫瑰的海洋,种类丰富的各色玫瑰花束被设计出美丽造型,摆在门口最醒目的地方,成为当前的主角。店内工作人员小六正忙着为市民预订的玫瑰花束进行装饰。她告诉记者,今年七夕节鲜花销售大幅增长,大多市民喜欢预订11支、19支玫瑰组成的混搭花束。“其中经典红玫瑰、香槟玫瑰的销售更好一点。”

  “七夕快到,买点玫瑰烘托一下气氛。”正在选购鲜花的王彦坦言,忙完一天工作回到家,感受到房间里色彩缤纷的样子,也是缓解压力的一种方式。她告诉记者一些购买小窍门:如果不全挑选玫瑰,一些混搭的精致小花束价格则从68至118元不等,也能起到营造氛围的效果。

  记者随后询问多家花店玫瑰价格发现,9支玫瑰装饰成的花束价格大多从99元起,更多支的玫瑰则定价不等。以都市花乡三湘店为例,一款名为“爱的承诺”的52支纯红玫瑰花束售价为379元。“预计在七夕节前,市场玫瑰花的价格都会随着鲜花市场的上游价格变动而调整,建议需要选购鲜花的市民提前预订。”该店负责人介绍,在传统七夕节的浓郁氛围下,鲜花销售迎来今年下半年的首个销售高峰期。

  今年还有一种新玩法。不少花店可以帮车主定制摆满鲜花的汽车后备厢,让爱开启特别的浪漫模式。“布置一车尾厢的花包括装饰布景等,具体要看车的大小,定制的价格从520元起,一般2000元以内。”都市花乡客服人员表示。

(趁着七夕的优惠,不少市民前来选购金饰。)

  重体验 商超餐饮促销多

  七夕这天,逛街、吃饭、看电影是很多情侣共度佳节的首选。目前,商场和购物中心也越来越重视体验型消费,在市内多家商超,门店、专柜前都张贴、悬挂着各式醒目的七夕促销海报并配上盛开的鲜花和彩色丝带,以此营造浪漫的消费氛围。

  长沙王府井百货河西店营造出“浪漫刺客”主题,10米倾泻而下的冰川玫瑰让浪漫更多了一个打卡地。“其寓意是让玫瑰在冰川雪水之上盛开,破冰而出的玫瑰更添了一份温暖与蓬勃的生机。”现场工作人员介绍,这也是商场在七夕给消费者专门打造的温馨、新鲜的体验。

  长沙IFS则打出“七夕佳夜 让爱延续”的口号,在七夕当天将营业时间延长至24时,拉动商场消费。

  节日氛围的烘托下,一些网红餐厅推出的七夕特惠情侣套餐也大受年轻顾客的青睐。长沙“伍贰赫兹落日餐厅”负责人表示,每年七夕,餐厅都会出现客流小高峰,今年因受疫情影响,餐饮等本地娱乐项目成为更多市民的选择,今年该餐厅推出提前预订七夕餐品可预留座位等活动。

  “七夕有个落日经典双人浪漫晚餐的价格为520元,颇受市民喜爱。此外,预定双人限定浪漫套餐的消费者还可以赠送一份玫瑰花束。”该负责人介绍。

  美团数据显示,近期提前预订七夕当天堂食座位的订单量同比去年有大幅增长。其中,长沙餐厅订座的订单量增幅超过100%,在全国处于领先。

(长沙王府井百货河西店的玫瑰布景美不胜收。均为长沙晚报全媒体记者 刘攀 实习生 黄伊萱 摄影报道)

  淘金热 限定优惠已开启

  同样,金饰也是七夕节里表达爱意的老牌“参赛选手”。

  “现在年轻人大多喜欢3D工艺、精工小清新、古法工艺系列,为此,七夕节我们特意推出了七夕优惠,让更多的情侣们能够尽情选购自己的心仪的商品。”据长沙王府井百货河西店潮宏基销售员介绍,根据往年经验,每年七夕节前后的日销售额都要比平时翻倍。“现在金价每克减50元的活动已经提前开启,活动只持续到七夕当天。”

  店内,市民李先生正在帮妻子从心仪的两款项链中做出选择。“送她喜欢的东西就是表达爱意的最好方式。”他告诉记者,他们已经结婚20多年了,日子精打细算,相对来说每年的七夕金饰市场都会给出平日没有的优惠,所以他们特意选在这个时间段来挑选礼物。

  多家商场也纷纷加码发力“甜蜜经济”。多数黄金珠宝首饰店均推出了七夕节日优惠促销活动,黄金类多是直接减价、按克减价、免加工费,镶嵌类的珠宝多是折扣、满减等。“为了迎接节日的到来,我们特地推出七夕甜蜜系列产品。”据长沙IFS周大福导购小静介绍,最近几天较7月中旬金价有所上涨,但随着七夕节日促销的开始,目前优惠价格已是连月来新低。

  市民何女士告诉记者,她和对象准备在今年七夕领证,为筹备结婚购买金饰也一直在关注金价变动。“上周美联储加息后,金价出现跳涨反弹。”她盘算着,“今天(8月2日)的挂牌金价是501元/克,再加上专柜每克减50元的活动算是较为优惠的了。”

  随着七夕的临近,长沙城爱的氛围越来越浓厚。你做好准备了吗?

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:七夕,经济
全部评论:0