亩产765.7公斤!宁乡“一季杂交稻+再生稻”生产模式头季稻测产验收

市媒看长沙 | 2022-08-11 10:50:16
星辰在线 | 编辑:李可欣

  星辰在线8月11日讯 据(长沙晚报掌上长沙全媒体记者 徐运源 通讯员 李承夏)报道 10日,湖南省农学会组织相关专家,对位于宁乡市流沙河镇的“一季杂交稻+再生稻”粮食周年生产模式千亩示范区进行考察,并对其中的百亩核心示范区头季稻进行了测产验收,测产结果折合亩产为765.7公斤。

(百亩核心示范区头季稻测产验收现场。长沙晚报通讯员 李承夏 供图)

  示范片集成绿色高产高效生产示范技术

  该项目属于湖南杂交水稻研究中心主持的“稻油三熟制高产高效关键技术研究与示范”课题。自2018年开始,由袁隆平院士主持的“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程开展了“一季杂交中稻+再生稻”模式研究攻关。宁乡基地应用“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程研创的配套栽培技术开展第一年示范,计划再生稻头季亩产750至800公斤,再生季亩产300至350公斤,两季亩产合计1100公斤以上。

  此次实割测产的核心示范区位于宁乡市流沙河镇扶冲村,选用留蓄再生专用杂交稻品种“爽两优138”,示范面积106亩,3月18日播种,4月13日移栽,7月5日始穗,8月10日成熟。现场随机选取代表性的3块田进行机械收割。实测结果为:三块总面积为1506.8平方米,实收毛谷1978.2公斤,平均含水量23.57% ,除去杂质1%,按13.5%标准含水量折合亩产为765.7公斤。

  湖南杂交水稻研究中心研究员舒服介绍,示范片集成了“双增双减”绿色高产高效生产示范技术,田间生长均衡,无病虫草害、后期落色好。8月10日以前成熟收割,给再生季留出足够的生长时间,为再生季超350公斤目标打下了基础。

(“爽两优138”表现出超强的耐高温能力)

  “今年异常高温条件下,‘爽两优138’结实率超过85%,表现出超强的耐高温能力。专家组认为,‘爽两优138’头季高产稳产、无倒伏现象,稻米外观品质好、再生能力强,适合留蓄再生稻。”湖南杂交水稻研究中心研究员何强告诉记者。

  除品种之外,农机农艺联合攻关是此次示范的亮点。湖南省农科院农机装备研究所专门研制的再生稻头季收割专用机器履带变窄,机身变轻,可使头季稻稻谷损失和稻桩压损由45%降低到21%。这一专用装备还在进一步优化改良,未来有望把损失降低到10%以下。

  何强介绍,再生稻作为南方光温资源“两季不够一季有余”地区最经济高效的种植模式,备受农民欢迎;发展再生稻对提高水稻总产,保障粮食安全具有重要意义;一种两收,尤其是再生季生育期短、用药用肥量少,节本增效明显。我国南方稻区适宜蓄留再生稻的面积近8500万亩,而当前我国再生稻年推广面积约为1600万亩,发展潜力巨大。

  记者了解到,湖南杂交水稻研究中心长期坚持杂交再生稻创新,培育出“两优389”“两优336”“望两优889”等10多个适合再生种植的品种大面积示范推广。2021年—2022年全省“一季杂交中稻+再生稻”模式示范采用的最新国审品种是湖南杂交水稻研究中心培育的“爽两优138”“爽两优粤王丝苗”“爽两优132”“爽两优华占”等。2022年,中心依托“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程,在全省安排赫山、醴陵、汨罗、涟源、中方、江永、宁乡、安化等基地专门开展再生稻试验示范。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0