24小时补水,近10万亩良田“解渴” 宁乡通过清渠引水和泵站提水等方法,确保灌溉用水

市媒看长沙 | 2022-08-17 09:44:48
星辰在线 | 编辑:陈集祥

  星辰在线8月17日讯 据(长沙晚报全媒体记者 张禹)报道 “哗啦啦——”15日骄阳似火,在宁乡市双江口镇双江口社区东风组,伴随着大功率抽水泵的马达嘶吼声,沩江水通过粗大的引水管被抽进双清排渠,每天可以灌溉1500亩良田。目前,双江口镇正采取从河渠、塘坝引水以及抽取废弃采石场、砂场积水等多种方式,为镇域近10万亩良田24小时补水,全力争取今年中稻和晚稻的稳产。

(在双江口镇双江口社区东风组,水泵将沩江水抽进双清排渠。长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 曹卫红 摄影报道)

  多种方法确保灌溉用水

  在宁乡市西部的横市镇金丰村,镇村结合党员“三亮三比”行动,组织党员干部50余人下沉到抗旱一线,大伙顶着烈日清理铁冲水库右干渠、山边组干渠杂物和淤泥,恢复灌溉良田700余亩,有效保障灌区粮食不减产、农民不减收。据了解,铁冲水库当前存水量约500万立方米,可以提供周边15万余人饮用水和1.2万亩农田灌溉用水。

  连日来,受持续晴热高温天气影响,宁乡遭受旱情,部分乡镇水塘干涸,农田灌溉水源告急。为全力保障粮食稳产,顺利度过旱期,宁乡市8月11日召开抗旱工作会议,分析研判旱情,全面部署抗旱保供水工作。

  据介绍,宁乡市针对旱情紧急行动,做好引水、蓄水、节水、护水、供水“五水”文章,镇村两级因地制宜,灵活运用人工增水、清渠引水、泵站提水、筑堰拦水、打井取水等方法,确保水源充足。同时,精准调度确保“三水”安全,即确保生活用水安全、确保生产用水安全、确保生态流量达标。

  记者在回龙铺镇看到,这个宁乡重要产粮大镇共有农田4万多亩,灌溉主要由沩江和黄材水库干渠供水,由于近期降雨量偏少导致沩江水位偏低,黄材干渠流量偏小且轮灌任务重,全镇近1万亩稻田出现旱情。为抓好抗旱保水工作,该镇党委多次召开抗旱工作会议,科学制定抗旱方案,精心安排党员干部赴一线抗旱。今年以来,该镇新建了12个抽水泵站,加上此前建设的39个,目前51个抽水泵站已经全部启用,种粮大户也投入小型水泵约400个,有效启动抗旱调度规程保水护粮。

  加强农村供水工程运行管理

  作为防旱抗旱工作的“调度枢纽”,宁乡市水利局组织6个工作组,精准对接到灌区、到田间地头、到农户、到重点易旱乡镇和村组,协调解决保灌保供问题。其中,对域内的韶花灌区宁乡段、洞庭灌区、田坪灌区、铁冲灌区、金河灌区、四清坝灌区、黄土潭坝、大石魁坝等8个大中型灌区,以及东风水库、香山冲水库、文佳冲水库、福洞冲水库、华光水库、石牛水库、石塘水库、白云寺水库、新塘水库、少年水库、杨柳水库等11个小型灌区进行督导,确保受益农田正常灌溉。同时,对12处农村自来水入户项目、5处单村供水工程提质改造项目、13处维修养护农村供水工程进行实地抽查,加强农村供水工程运行管理。

  记者从宁乡市农业农村局了解到,当前正值晚稻拨节至幼穗分化期,对水分需求最为敏感,也是产量形成的关键时期,用水集中期的形势十分严峻;养殖业方面的用水基本为深井水,目前情况良好。该局正在加强技术指导,引导乡镇农户积极应对旱情,譬如在水源紧张的地区,建议开挖丰产沟或“工”字沟,采用沟灌保持田土湿润;确因干旱无法栽播的田块,建议改种旱粮作物。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0