不戴就断电,小电驴不肯驼你 长沙县共享电动车智能头盔投用

市媒看长沙 | 2022-09-22 10:50:34
星辰在线 | 编辑:陈集祥

新一批智能头盔投入使用。长沙晚报通讯员 龙雨泉 袁紫薇供图

  星辰在线9月22日讯 据(长沙晚报全媒体记者 张洋子 通讯员 龙雨泉 袁紫薇)报道 “为了您的骑行安全,需佩戴头盔才可骑行,请开启头盔锁后再用车。”9月21日上午,在开元东路,长沙县居民正在体验升级版的智能头盔。近期,长沙县第一批高端智能感应头盔正式投入使用,不戴就切断共享电动车电源,引导市民主动佩戴头盔。

  骑行共享电动自行车已是市民日常出行的重要方式。在让市民切身感受到出行便捷的同时,通过企业智慧科技出行手段提升共享电动自行车交通安全管理水平,确保用户安全同样重要。9月13日,长沙县公安局交警大队组织召开了全县共享电动车企业警示约谈会,通报全县电动自行车骑行不戴头盔的违法情况,要求各企业加快推进高端智能感应头盔的技术升级工作,从源头提升用户的“戴帽率”。

  9月20日下午,长沙县交警对升级版的智能头盔进行了检测。工作人员扫码取出头盔,在未佩戴头盔的情况下,车辆不能启动,而只有戴上头盔,才能正常使用。如果在行驶途中摘下头盔,电动自行车将立刻发出“车辆即将断电请佩戴好头盔”的提示,并在30秒后断电。“不戴就断电,就是这么硬核。”美宝达相关负责人解释道。

  “预计到10月15日,我县会完成对全县所有共享电动车的技术升级。”交警大队相关负责人表示。据了解,长沙县共享电动自行车头盔已经过几代升级。2021年3月《湖南省电动自行车管理办法》正式实施后,辖区各家共享企业都为共享电动车配备了头盔。从最初由一根塑料绳拴在车上,到2021年逐步升级为4G智能头盔,运用4G通信技术识别用户取还头盔的动作,实现扫码开锁后头盔自动弹开,还车时先归还头盔才能关锁。几次技术迭代升级,既是对全县戴帽率提升的有效助力,又是对共享电动自行车运营企业健康、规范发展的反哺。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0