宁乡巷子口镇:教村民守住钱袋子 ,幸福过日子

市媒看长沙 | 2022-11-09 14:16:43
星辰在线 | 编辑:李冰清

  星辰在线11月9日讯 长沙晚报掌上长沙11月8日讯(全媒体记者 贺文兵 通讯员 李家军)“天上不会掉馅饼,宣扬‘保本高收益’就是金融诈骗。大家赚的是‘血汗钱’,来之不易,要提高警惕,切莫上当受骗。”8日,宁乡市巷子口镇政府“守住村民钱袋子 护好农户家园子”防金融诈骗宣传活动启动,提醒村民“天上不会掉馅饼”。 

  今日,宁乡市巷子口镇政府“守住村民钱袋子 护好农户家园子”防金融诈骗宣传活动启动。通讯员 李家军 摄

  作为宁乡西部山区劳务输出大镇和小水果之乡的巷子口镇,村民的“钱袋子”也一年比一年厚实。看着农民手里有了钱,金融诈骗活动开始在农村时有发生。

  “今年我村仅村民种莲子收入就有50多万元,红薯粉收入100多万元。”巷子口镇双河村村干部彭敏说,老年人是一个庞大的“易感人群”,因为其金融知识、理财经验与手中闲钱不成正比,一些不法分子因此专门针对他们施以小恩小惠,给他们洗脑,进而掏空他们的腰包。“我们的对策是,将年纪大的村民打零工的酬劳,发放到他们没有绑定银行卡的存折里,并加强正面宣传引导。”

  巷子口镇官山村党总支副书记吴石清介绍,官山村是劳务输出大村,村民每年挣回的钱并不少。“村上除了宣传劝导村民不要盲目受高额利益的驱使外,只要发现有外地来村里推销所谓保健品、净水器和拉存款的人,一律强制劝离。”

  “作为劳务输出大镇,我镇每年约有1.5万名村民外出打工或经商,每年至少带回6亿元。作为小水果之乡,万亩果园每年产值也有数千万元。”巷子口镇镇长邓毅告诉记者,年关在即,那些外出打工和经商者将返回家乡并带回大量资金。对此,镇政府将部署开展多种形式的防范金融诈骗宣传教育活动,帮村民守住钱袋子,过上幸福日子。

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0