第二批“湖南省改造提升试点步行街”公布 长沙潮宗街等4条街入选

市媒看长沙 | 2022-11-21 15:33:12
星辰在线 | 编辑:李冰清

  星辰在线11月21日讯 据(长沙晚报掌上长沙全媒体记者 刘捷萍)报道 昨日,记者从省商务厅获悉,全省12条步行街入选第二批“湖南省改造提升试点步行街”。其中,长沙4条步行街榜上有名,分别是潮宗街历史文化街区、洋湖水街、四方坪商贸城示范街区、麓谷国际美食港步行街。

潮宗街历史文化街区。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  本次入选试点的12条步行街分为综合型和特色型两种,均经市州商务主管部门推荐、现场考察和专家评审。长沙4条步行街入选,潮宗街为综合型,洋湖水街、四方坪商贸城示范街区、麓谷国际美食港步行街为特色型。

洋湖水街汉服巡游。资料图片

  潮宗街因临城门潮宗门得名,又名草场门正街,东起今黄兴北路(原北正街),西至湘江中路,它是长沙城仅存的4条古麻石街之一。潮宗街历史文化街区是长沙首个开放式街区试点示范建设项目,定位为“有机更新、城市记忆、文旅融合、慢行生活”,以展现老长沙的历史风貌和生活气息为主,打造长沙城市的人文客厅。

四方坪夜市。长沙晚报全媒体记者 郭雨滴 摄

  长沙市商务局有关负责人介绍,将组织试点步行街结合改造提升方案,优化街区业态,突出本地特色,改善街区环境,规范管理运营,充分发挥步行街在品牌集聚、产业融合、促进消费、改革创新等方面的辐射和带动作用。

  据悉,验收后符合标准的步行街,将由省商务厅授予“湖南省示范步行街”牌匾。

  步行街是城市商业、商务、文化、休闲、旅游、餐饮、演艺等众多服务业高度集聚的街区,是地域特色、历史文化、城市宣传推介的名片,为城市消费和促进消费升级发挥着重要的支撑作用。

  近年来,长沙大力培育更多品牌特色商业街,创建试点步行街,量质齐升。“三湘第一街”黄兴南路步行商业街入选全国第二批步行街改造提升试点,在街区提质改造、智慧街区建设、创新商业模式、丰富业态等方面持续发力,打造以千年湖湘、烟火长沙为主题的知名步行商业街区。长沙阳光100凤凰街成为首批“湖南省示范步行街”。

  新闻多一点

  第二批湖南省改造提升试点步行街名单

  一、综合型

  长沙潮宗街历史文化街区

  株洲醴陵市“瓷城古韵·一江两岸”步行街

  湘潭莲城商业步行街

  二、特色型

  洋湖水街

  长沙四方坪商贸城示范街区

  长沙麓谷国际美食港步行街

  衡阳祝融小镇文化艺术商街

  岳阳汴河街

  邵阳武冈市同保楼同福街

  永州零陵古城特色商业步行街

  永州江华县瑶都水街

  怀化悦麓里旅游风情街

点击进入频道

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0