“我在长沙挺好的”——24名西藏山南籍高校毕业生“组团式”留长就业

市媒看长沙 | 2024-07-09 09:36:29
星辰在线 | 编辑:周婷

  长沙晚报全媒体记者 刘攀 实习生 陈丹

  今年1月19日,在湖南省就业援藏对接回访工作座谈会上,24名西藏山南籍高校毕业生现场与长沙欢乐海洋公园有限公司签订劳动合同,实现“组团式”留长就业。这是长沙开展就业援藏工作以来,一次性和累计吸纳藏籍高校毕业生就业最多的一次。

  其实,24名山南籍高校毕业生2023年10月就已来到长沙见习、打拼。在将近一年的工作和生活中,来自雪域高原的他们在“他乡”过得还好吗?7月4日,记者前往他们的工作地点——湘江欢乐海洋,聆听这群西藏年轻人的故事。

湘江欢乐海洋园区,仁青群培在为游客指引方向。

湘江欢乐海洋园区,仁青群培在为游客指引方向。

  “像一粒种子,我愿在这里发芽”

  “欢迎来到奥罗拉城堡!这里居住着许多极地动物,希望大家能与憨态可掬的它们度过奇妙的一天!”这位正在引导游客参观、笑容甜甜的女孩,正是来自西藏山南贡嘎县的“00后”毕业生巴果。

  “我现在是运营部的一名巡管员,主要负责接待参观的游客,进行动物科普讲解,并提供一些服务和安全指引。”这是巴果毕业后的第一份工作。去年10月,她带着对长沙的向往和喜爱与同伴一起来见习,自此留在了长沙。“我很喜欢这份工作,每天和小动物还有来参观的小朋友打交道,非常治愈。”

  刚参加工作那会,巴果也曾手忙脚乱、不知所措。“一些讲解词怕说不好,也担心自己工作做得不到位。”她回忆道,但还好有带教老师事无巨细地帮助他们,很快她就熟悉了岗位内容并掌握了工作技能,“初来乍到的一切陌生和不安,都被像家一样的温暖所覆盖。”

  巴果表示,来长沙后还没有回过西藏,今年国庆节后想要休假回家看看。“节假日往往是乐园游玩高峰期,我当然要坚守岗位。”她笑着说,自己就像一粒种子,正在这里发芽、成长。

  “现在每天吃早餐,我都要嗍一碗粉。刚来长沙时我不太能吃辣,现在起码要‘中辣’才算对味了。”在长沙工作生活将近一年后,巴果似乎已经无缝融入了这座城市,“下班的时光也过得特别充实,我和小伙伴们经常去橘子洲、潮宗街等地游玩,还去浏阳看了烟花,太美啦。”

  “我早就把长沙当成了第二故乡”

  临近下午3时,湘江欢乐海洋里前来遛娃的游客越来越多。个子高高的仁青群培穿行在园区的街头巷道上,为大家指引着方向。他日常负责园区内大型游玩设备的操作和相关安全检查,偶尔也需要穿梭在各个场馆里四处帮忙。“现在天气已经十分炎热了,但我每天还是蛮有激情的,让别人感觉到快乐,我自己也会非常开心。”仁青群培说道。

  初来实习时,仁青群培总是围在带教老师身旁,听不懂的知识点就记下来,一遍背不下来就背两遍、三遍,反复操作练习,直到能够熟练且独立完成作业为止。“既然接受了这份工作,我希望通过自己多用心,让游客玩得更安心!”

  工作之余,仁青群培喜欢在宿舍楼内的健身房挥汗如雨,再去长沙各处走走。“我认为来了长沙就要多了解这里的文化习俗,去感受它、接受它,最后融入它,这样才能更好去适应新环境、更顺畅地去完成工作。”仁青群培表示,自己早就把长沙当成了第二故乡,“我会继续在单位好好干,学会更多技能,这份工作经历也将推动我在人生路上不断向前。”

  说到饮食,他更是开心地说自己在这座名不虚传的美食之都找到了归属感,“原来在西藏就很爱吃辣,来长沙后发现湘菜真的超好吃,我很喜欢!”

巴果正在奥罗拉城堡门口迎接游客。均为长沙晚报全媒体记者 郭雨滴 摄

巴果正在奥罗拉城堡门口迎接游客。均为长沙晚报全媒体记者 郭雨滴 摄

  跨越千里的“组团式”高质量就业

  记者了解到,针对留在长沙就业的西藏员工,长沙欢乐海洋公园有限公司不仅提供餐补,还有免费宿舍以及水电费等相关补贴。“父母知道单位提供的条件不错,也都挺放心的。可以说是没有后顾之忧,我们只管在长沙安心奋斗。”采访中,巴果这样告诉记者。

  “我们将持续关注藏族员工的工作、生活情况,及时为他们提供必要的帮助,让他们更好地融入团队、融入公司,也融入在长沙的生活。”该公司常务副总经理李学亚表示,今后也会根据他们各自所在的岗位持续开展培训,帮助他们切实提升技能水平。

  化解西藏高校毕业生对在长沙工作生活的顾虑,长沙市人社部门还采取“先见习培训,再入职就业”的方式渐进式推进,增强学子们的体验感和留长就业创业的决心。市人社局党组书记、局长胡春山表示,长沙人社部门将持续推进西藏山南籍高校毕业生来长就业、见习工作,并为他们做好跟踪服务,一步步提升他们的认同感、获得感、幸福感。

  从雪域高原走向广阔天地,从好就业到就好业……在长沙,这群西藏籍高校毕业生遇见了人生的更多可能,而他们本身也成为了更多人了解西藏的一扇“最美窗口”。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报网】

标签:
全部评论:0