全市项目建设“比实绩排座次” 胡衡华胡忠雄参加观摩点评

红色新闻 | 2018-12-21 08:22:57
星辰在线 | 编辑:王议萱

在今日进行的全市重大产业项目流动观摩中,省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄等在湖南大族激光智能制造基地了解产品研究及生产情况。长沙晚报记者周柏平 王志伟 摄影报道

  全市项目建设“比实绩排座次”,胡衡华胡忠雄参加观摩点评

  始终坚持以高质量项目推动高质量发展

  星辰在线12月21日讯 据长沙晚报掌上长沙12月20日报道(记者 凌晴)一个个“高精尖”项目落地见效,一批批超百亿产业集群蓄势发力,在为期两天的全市重大产业项目流动观摩中,大家实地感受长沙发展的“加速度”。今日,省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄参加观摩,并现场对各个项目、园区、区县(市)进行评分排位。

  市领导程水泉、文树勋、张迎春、蔡亭英、夏建平、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华等参加。

  从芙蓉到浏阳,从天心到雨花,观摩团第二天的行程依旧紧凑充实。在华智国家水稻分子育种研发基地,现场感受长沙加快建设“中国种业硅谷”的决心和力度;从蓝思科技消费电子产品防护视窗组件项目,解读长沙如何强链、延链、补链;在湖南大族激光智能制造基地和盐津铺子烘培产品智能生产基地,领会智能制造在产业转型中的强劲动能和独特魅力;从国家地理空间信息中心长沙产业基地项目,读懂数字中国建设、数字经济发展的潮流风向标……在一个个具体的产业项目中,大家看到了长沙产业项目建设年、产业链建设的最新成果,看到了以智能制造统领产业转型升级的鲜明导向,还看到了长沙良好的营商环境、干部作风。

  在点评会上,参加观摩的市领导当场对各个项目以及各区县(市)、各园区的产业项目建设进行打分并公布排位,一场以项目比实绩、排座次的“大考”紧张而激烈。

  一年来,在宏观经济形势稳中有变的情况下,全市上下紧盯产业项目建设、产业链建设不放松,切实强化调度、强化招商、强化服务、强化保障,掀起了新一轮产业项目建设新热潮,为新旧动能转换、高质量发展提供了有力支撑,为实现“六稳”目标奠定了坚实基础。

  “看今年,想明年,我们应该更有信心、更有底气、更有动力。”点评中,胡衡华指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。长沙作为省会城市,要乘势而上、持续发力,始终坚持以高质量项目推动高质量发展。

  胡衡华强调,要提早谋划,下好产业项目建设“先手棋”。早研判形势,善于在把握大局大势中,增创比较优势、局部优势、软环境优势、总成本领先优势,为产业项目建设提供更好生态。早拿出计划,各区县(市)、各园区要按照新旧动能转换提速、产业升级提速的要求,确定产业项目建设计划和盘子。早进行铺排,结合“千人帮千企百日大行动”,在招商引资上主动出击、抢先发力,力争形成一波引项目的小高潮。

  胡衡华强调,要更加聚焦,找准产业项目建设发力点。聚焦产业链抓产业项目,在主攻产业价值链、抢占发展制高点上谋求更大作为。向智能制造聚焦,坚持以智能制造统领产业转型升级,围绕产业智能化和智能产业化抓项目建设,为“三智一自主”做大做强提供优质项目支撑。支持本土企业特别是本土上市公司加快智能化改造,聚焦产业链细分领域引进龙头骨干企业、高成长性企业和总部企业。向创新驱动聚焦,引进一批研发机构和科创平台,支持园区、高校、科研院所在长沙建立联合实验室、创新孵化中心和技术创新中心,实施高科技制造业与高技术服务业“双轮驱动”。向动能转换聚焦,围绕数字经济、高端装备、新能源新材料、现代生物、绿色低碳、军民融合等新兴产业集群,策划和引进项目;依托湘江智谷、麓谷,依托岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创园以及各园区的特色专业园,在人工智能、大数据、云计算以及区块链等领域抓一批项目,为新经济发展提供支撑。向应用场景聚焦,完善政策和监管方式,加快新技术、新产品、新模式推广应用;实施若干个应用场景示范工程,打造新经济应用场景试验区,以好的场景引好的项目。

  胡衡华强调,要优化环境,构建产业项目建设好生态。坚持服务至上,各园区要结合改革,把“千人帮千企百日大行动”形成的经验加以固化,精准实施强监管和包容审慎监管,推动执法检查更加规范化。注重环境营造,围绕软环境、基础设施环境、生态环境、社会服务环境、市场环境、商务成本环境等持续发力。继续强化合力,进一步浓厚氛围,坚持领导带头抓、部门联动抓、区县(市)和园区全力抓;进一步完善推进机制,着力在抢、盯、推上出实招,形成项目建设高效率和“加速度”。

  点评会上,胡忠雄强调,项目建设要突出产业链。进一步强化产业链意识,将产业项目作为项目建设的重中之重,以22条产业链为抓手,按照“一主一特”“两主一特”的要求大力促进特色产业链集聚发展。要突出智能制造。以智能制造为统领聚焦实体企业,充分利用大数据、云计算等新技术推进产业融合发展,推进制造业向价值链高端跃升。要突出项目质量。聚焦科技含量高、经济效益好、产能规模大的重点项目,推动园区高质量发展。要突出要素保障。着重解决“钱、地、人、机制”等要素保障问题。在“钱”的问题上,要用好产业投资基金、贷款贴息、奖励补贴等各类资金,发挥好财政资金的引导作用;在“地”的问题上,要把握好园区扩规的精准度,加强集约节约用地,提高土地利用率;在“人”的问题上,要以人才政策吸引各类高端人才,实现人才集聚与产业链强链、建链、延链、补链“同频共振”;在“机制”的问题上,要坚持刀刃向内,突出加大园区内部改革,向改革要效率、向机制要效率。

【来源:掌上长沙】

标签:
全部评论:0