中国工程院院士聂建国长沙授课 胡忠雄要求发挥院士作用,提升长沙品质

红色新闻 | 2018-12-24 22:09:12
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

12月24日,长沙市政府特邀中国工程院院士、清华大学未来城镇与基础设施研究院院长聂建国来长授课,围绕“当前城市建设存在的一些问题及对策”主题进行专题讲座。通讯员 刘书勤 供图

    星辰在线12月24日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)12月24日,长沙市政府特邀中国工程院院士、清华大学未来城镇与基础设施研究院院长聂建国来长授课,围绕“当前城市建设存在的一些问题及对策”主题进行专题讲座。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,要加强与院士专家的对接与联系,为政府决策当好参谋,为打造市政精品工程提供智力支持。副市长李晓宏主持。

据了解,此次专题讲座是长沙市贯彻落实省委提出的“发挥在湘和湘籍院士作用”开展的“2018年院士专家长沙行活动”之一。

 “我每到一个城市,首先就要看城市的桥梁,看它的建造安不安全、设计合不合理以及与整个城市风格搭不搭配……”聂建国紧扣主题,以理论为基础,以实例讲解贯穿始终,就当前城市桥梁建设与设计存在的问题进行了全面透彻的剖析。针对这些问题,聂建国院士提出,应重视发挥科技创新的引领作用,促进桥梁设计施工向高性能、长寿命、低耗能、低排放的目标迈进。聂建国同时结合长沙经济发展实际,为长沙城市建设可持续发展提出建议。他认为,城市建设必须坚持可持续发展理念,为子孙后代多留遗产,少留遗憾;要坚持适用、经济、绿色、美观原则,以合理的结构彰显建筑之美、城市之美;要通过创新促进城市高品质发展,制定激励创新机制,鼓励理念创新、机制创新、科技创新、管理创新;要重视城市地下空间的开发与利用,重视加强对村镇建设规划、设计、施工的指导;要结合发展需求,突出地方特色,进一步提高政府管理水平。

聂建国的讲座结合大量实际案例,用通俗浅显的语言讲解相关理论,效果良好,使全市城建系统240多名领导干部受益匪浅,现场掌声不断。

讲课结束后,胡忠雄会见了聂建国院士。他对聂建国长期以来支持家乡建设与发展表示衷心感谢,并要求各相关部门对本次学习成果即学即用,迅速转化到城市建设之中。胡忠雄强调,要继续邀请城市建设以及桥隧建筑方面的院士专家来长沙讲课,促进先进科技与城市建设的深度融合;要建立健全专家咨询机制,为城市品质提升把脉和诊断;要加强与院士专家的紧密联系与深度合作,为政府当好参谋,提高决策的科学化水平,为打造市政精品工程提供智力支持。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0