湖南省委理论学习中心组举行第十七次集体学习 杜家毫主持并讲话

红色新闻 | 2018-12-29 09:31:01
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  省委理论学习中心组举行第十七次集体学习

  汲取真理力量 主动担当作为

  把新时代改革开放伟大事业不断推向前进

  杜家毫主持并讲话 许达哲等作中心发言

  12月28日下午,省委理论学习中心组举行第十七次集体学习。省委书记杜家毫主持并讲话,省委副书记、省长许达哲等结合学习体会作中心发言。湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

  星辰在线12月29日讯 据湖南日报(记者 贺佳 周帙恒)报道,12月28日下午,省委理论学习中心组围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神这一主题,进行第十七次集体学习。省委书记杜家毫主持并讲话,省委副书记、省长许达哲结合学习体会作中心发言。

  省领导陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、刘莲玉参加学习或作中心发言。

  学习中,大家结合习近平总书记的重要讲话,联系各自思想和工作实际,回忆改革开放难忘的历史片段,感悟40年来的沧桑巨变,展望未来发展的光明前景。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,总揽全局、掷地有声、内涵丰富,是新时代改革开放的“定盘星”“宣言书”和“动员令”,是指导我们推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。我们一定要深学细悟,汲取真理力量,主动担当作为,把这项伟大事业不断推向前进。

  杜家毫在主持时说,改革开放是我们这一代人最鲜活的记忆、最珍贵的财富。40年来,通过矢志不移推进改革开放,党和国家面貌以及人民生活发生了最深刻的变化,正因如此,改革开放成为了我们最坚定的信念。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贵在悟出真谛,重在化为行动,成在担当有为。我们要透过一代又一代接力奋斗看到改革开放的艰辛探索,更加坚定攻坚克难的勇气定力;透过一项又一项巨大变化看到改革开放的神奇伟力,更加坚定扬帆远航的信心决心;透过一条又一条经验总结看到改革开放的认识成果,更加坚定行稳致远的道路自信。要坚持以政治建设为统领,全面加强党的各方面建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正把习近平总书记重要讲话精神转化为推动高质量发展、打好三大攻坚战、促进创新引领开放崛起的一个个具体行动,用心用情用力办好湖南的事情,努力创造出无愧于党、无愧于时代、无愧于三湘父老的骄人业绩。

  许达哲说,我国40年来的巨变,得益于改革开放。改革开放的生动实践也启示我们,必须始终坚持党的领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署,保持定力、坚定信心,防范风险、迎难而上,努力克服发展中遇到的困难,战胜前进道路上的各种挑战。要统筹协调好改革发展与稳定的关系,始终把人民的利益放在心上,紧扣我国社会主要矛盾转化,坚决打好三大攻坚战,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。要大力弘扬“敢教日月换新天”的湖湘文化精神,进一步解放思想、大胆创新,通过深化市场化改革、扩大高水平开放,不断释放发展动力、转换发展动能、拓展发展空间,实现高质量发展。

  省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎说,今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。40年来,纪检监察工作始终与改革开放共命运,所反映出我们党不懈探索长期执政条件下实现自我净化有效途径的艰辛历程,昭示着新时代纪检监察工作的前进方向。我们要始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持“治国必先治党、治党务必从严”,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持打铁必须自身硬的要求,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

  省委常委、省委宣传部部长蔡振红说,40年改革开放的历史性成果之一,就是走向文化自信;形成的宝贵经验之一,就是坚持理论创新。进入新时代,我们要深入总结并自觉坚持40年来在实践探索中形成的文化建设宝贵经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移将改革开放进行到底,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力推动文化改革发展,始终坚持理论创新,在服务党和国家事业全局、实现中华民族伟大复兴的中国梦中彰显担当作为。

  省委常委、长沙市委书记胡衡华说,40年来,长沙就是靠吃改革饭、走开放路发展起来的,唯有继续改革开放,长沙才能赢得未来。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻中央和省委经济工作会议精神结合起来,以强烈的省会担当将改革开放进行到底。要坚持党的领导,把好新时代改革开放的方向盘;坚持省会定位,争做新时代改革开放的排头兵;坚持人民立场,提升新时代改革开放的获得感;坚持担当作为,当好新时代改革开放的实干家。

  省委常委、省国资委党委书记张剑飞说,回想过去40年发生的翻天覆地的变化,深感改革开放决策的伟大,深感改革开放所取得成绩的伟大。国企国资改革是贯穿40年改革开放历程的重点和难点之一,未来改革任务依然繁重。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握和践行“九个必须坚持”的宝贵经验,继续大力推进国企国资改革发展工作,努力把国有企业做强做优做大,更好发挥国有企业在全省经济发展中的支撑和带动作用。

【来源:湖南日报】

标签:
全部评论:0