背后⑮|黄勇:弘扬湖湘文化 建设历史文化名城

红色新闻 | 2019-01-10 22:47:39
星辰在线 | 编辑:张云荻

(视频。星辰全媒体记者 李林 胡伟男 摄 李海清 制 )

(黄勇建议,在2019年王船山诞辰400周年之际,举办相关纪念活动,弘扬湖湘文化。星辰全媒体记者 李海清 摄)

  人物名片:长沙市人大代表、湖南省湖湘文化研究会常务理事 黄勇

  背后故事:王船山,中国古代朴素唯物主义思想家。2019年是王船山诞辰400周年,常年研究湖湘文化的黄勇告诉星辰全媒体记者,王船山一生中曾多次途经、暂居长沙,求学、访友、办事等,足迹遍布长沙古城诸多名胜,是湖湘文化代表人物、长沙历史文化标志符号。

  为深入研究湘湖文化,黄勇重走了王船山曾在长沙的诸多足迹,熟读与王船山有关的历史文献,提出建议在2019年王船山诞辰400周年之际,在与船山思想文化有关的地点如船山学社、岳麓书院、城南书院等地举办相关纪念活动,如学术研讨会、讲座、图片展、书画展等,以发掘长沙的历史文化内涵,显示长沙历史文化的高度与厚度。

  黄勇说,举办长沙船山思想文化纪念活动,有利于开发旅游资源,方便世人前来凭吊、游览,激发长沙市人民群众的主体能动性。同时,该纪念活动有利于建设长沙历史文化名城,有利于增强长沙历史文化的厚度、高度,提高长沙在中华文化之中的历史地位,加深长沙的文化知名度,提高品牌传播价值。

  “近现代湘商文化,以王船山思想为灵魂质料。新湖南、新长沙的崛起,以湘商为基础;湘商崛起,以湘商文化为支撑。”黄勇说。(星辰全媒体记者 李林 胡伟男 李海清)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0