向人民报告④丨杨丽:让湖湘大地成为“青年人才磁场”

红色新闻 | 2020-01-13 18:07:32
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

(视频。省两会市州融媒联动报道组记者 黄超 王昊韬 摄制)

  【报告主题】

  在高端青年人才的职称、待遇和生活保障方面,应适当地进行政策倾斜。

  【报告人物】

  (湖南省政协委员,湘潭大学材料科学与工程学院副院长 杨丽。黄超 摄)

  【报告内容】

  杨丽:我在湖南两会现场,向人民报告。人才是社会发展的动力,也是每个城市高质量发展的核心竞争力。近年来,湖南出台高层次人才引培政策,实施了创新团队、杰出中青年人才托举工程、杰青、湖湘青年英才、百人计划、芙蓉学者等计划,为吸引和稳定高端人才发挥了重要作用。但是,我通过调研发现,湖南在吸引和留住人才方面,其实还有很大的提升空间。

  我在湘潭大学从事教学工作,我自己教的很多学生在毕业后,更倾向于去外省工作。湖南高校自己培养的人才,却不能留下来推动湖南发展,这是一个需要引起重视的问题。

  湖南应该正视这个问题,努力在创新环境、投入、待遇等方面迎头赶上其他地区,并在政策、生活条件保障等方面快步向前。

  我建议:对人才集聚省份的人才政策进行调研与分析,学习好制度,因地制宜地推出新政策;对各单位引进的高层次人才,全面开通绿色通道,下放职称评审权限,各单位依据自身定位与发展需求,来制定评审条件;建议湖南本土培养的人才和引进人才享受相同的工作生活待遇;;制定高端人才子女就读、医疗保障等配套政策,免除异地就医等制度;根据实际需要,解决高端人才的子女入学问题。(省两会市州融媒联动报道组记者 黄超 夏晓澜 汤俊 王昊韬 报道)

(湖南省政协委员杨丽[右]和省两会市州融媒联动报道组记者合影。夏晓澜 摄)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0