吴桂英:永葆自我革命精神 扛牢管党治党责任 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

时政新闻 | 2022-07-30 10:27:54
星辰在线 | 编辑:陈集祥

  永葆自我革命精神 扛牢管党治党责任

  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

  省委常委、长沙市委书记 吴桂英

  习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,深化了我们党对管党治党的规律性认识,为我们全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,提供了重要遵循。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,不断提高一体推进“三不腐”能力和水平,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一、在深入推进自我革命的生动实践中,始终保持全面从严治党永远在路上的政治定力。勇于自我革命是熔铸在中国共产党人血脉里的政治基因,是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。牢牢把握自我革命的宝贵经验。党的第三个历史决议,将“坚持自我革命”列为党百年奋斗的十条历史经验之一,揭示了百年大党风华正茂的基因密码。我们要坚定历史自信,掌握历史主动,坚持自我革命,不断增强党的创造力凝聚力战斗力。牢牢把握自我革命的价值立场。“延安窑洞对话”和“西柏坡赶考”,都给出了“得民心者得天下,失民心者失天下”的答案。我们要把以人民为中心作为根本价值取向,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。牢牢把握自我革命的时代使命。新的征程上,长沙要更好服务和融入新发展格局、奋力实施“强省会”战略、当好全省高质量发展龙头,面临着诸多可以预测和难以预料的风险挑战,特别是在反腐败斗争领域,还存在一些问题。全市上下要始终保持“赶考”的清醒,持续吹响“自我革命”冲锋号,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,为高质量发展筑牢坚强保障。

  二、在切实抓牢党的根本性建设中,不断强化忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉。党的政治建设是党的根本性建设。加强党的政治建设不仅要有鲜明的态度,更要有扎实的行动。突出坚决维护核心这个政治要求。深刻领会“两个确立”的决定性意义,毫不动摇忠诚核心、看齐核心、紧跟核心、维护核心,切实把“两个维护”落实到履职尽责全过程。突出党的全面领导这个根本前提。建立健全党对重大工作的领导体制机制,实现政治领导、思想领导、组织领导有机统一,切实提升把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。突出确保政令畅通这个重要标尺。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动党中央各项决策部署在长沙落地生根。

  三、在全面提振“闯创干”的精气神中,持续锻造忠诚干净担当的干部队伍。深入开展“强省会、勇担当”作风建设年和“奋力强省会、喜迎二十大”主题活动,在奋力实施“强省会”战略中探新路、作表率。树牢选人用人导向。落实新时代好干部标准,在打造“三个高地”、建设“四个中心”、实施“双五”工程、推进乡村振兴等主战场和维护安全稳定等斗争一线发现、识别和使用干部。加强教育管理监督。严格执行《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》等文件精神,引导广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。砥砺从严从实作风。持续加固中央八项规定堤坝,一严到底纠治“四风”,特别要深刻认识“4·29”事故背后的作风不严不实问题,深入开展严实作风专题整治,加快补齐思想认识、工作作风上的短板。

  四、在科学运用“全周期管理”方式中,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。强化“打好总体战”的系统思维,把“全周期管理”落细落实,做到一体推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力。让党员干部因敬畏而“不敢”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯违规收送红包礼金、“提篮子”“打牌子”等突出问题,坚决遏制增量、削减存量。让党员干部因制度而“不能”。完善重点领域预防腐败机制,及时总结审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题,健全以制度管权管人管事的长效机制。让党员干部因觉悟而“不想”。深入落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引导党员干部从思想源头上消除贪腐之念、增强拒腐防变能力。

  五、在严格落实管党治党政治责任中,奋力开创新时代党的建设高质量发展的崭新局面。习近平总书记强调,我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任。切实知责明责。健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,深化完善“四责协同”机制,确保“两个责任”落实到位。自觉担责尽责。各级党组织负责同志要以身作则、以上率下,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带动一级抓一级、层层抓落实。严肃追责问责。完善落实“责任倒查”“一案双查”制度,对党的领导作用不发挥、管党治党不严不实、选人用人失察、巡视巡察整改不力等问题一查到底,以强力问责推动全面从严治党不断走向深入。

  纪检监察机关作为专责机关,要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,着力打造一支忠诚坚定、无私无畏的纪检监察铁军。

【来源:长沙晚报】

标签:
    全部评论:0