自在星辰|171期|刘湘酃:拥抱演讲的春天

绿色新闻 | 2018-11-20 17:34:52
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

     【编者按】

  2018年7月,长沙正式组建了一支由101人组成的新的社会阶层代表人士工作队伍(俗称“百人会”),长沙市新的社会阶层人士工作掀开了崭新一页,开始了新的征程。

  《自在星辰》追随“百人会"成员的身影,记录他们的言行,近距离感受他们的品位、格调,体会他们肩上的责任,见证他们的奋斗故事、传播他们的中国声音,展示他们真实、立体、全面、自在的新形象……

  长沙市新的社会阶层 “百人会”系列稿件⑥:刘湘酃

(长沙市新的社会阶层代表人士合影,刘湘酃,第二排左四。)

  星辰在线11月20日讯(星辰全媒体记者 黄超)在“美丽中国-星辰头条大学生网络报告会”等演讲比赛现场,他是评委;在为不同年龄段热爱演讲的人们开展的培训讲座中,他是舌灿莲花的导师。

  他就是湖南省演讲与口才学会执行会长刘湘酃。

  初识演讲的力量,巡回演讲让安全事故减少了

  初见刘湘酃,是在黄土岭地铁站旁的写字楼内。

  十月,还是“秋老虎”肆意的时节。星辰全媒体记者从写字楼的电梯出来,看到一群高喊着“下班啦”的短袖年轻人,呼啸着擦身而过,电梯口,刘湘酃穿着西装,笑脸相迎。

  刘湘酃指着宣传板上的一张张照片,简单回顾了学会的历程。坐回办公椅,他深出了一口气,顺手解开领带,笑着说,其实自己不太喜欢坐办公室。

(刘湘酃在某公司组织了一支宣传安全的小分队,有时候他自己也会上台演讲。)

  1992年,刘湘酃还是某公司的一名工作人员。他热爱自己的工作,因为这份工作让他对文字的热爱可以充分释放。

  他一边说着往事,一边推了推眼镜。俯视而去,能看到他的镜片很厚,上面还有一圈圈的螺旋花纹,似年轮般层层叠加。

  这是刘湘酃常年坚持阅读的证明。

  对阅读的热爱,开始于学生时代。当同龄人想着去哪里弄点好吃的,去哪里耍一下的时候,刘湘酃只关心一件事:哪里可以读到好书。

  从学校毕业后,他进入某公司工作,他对文字的热爱,已经不止于阅读,而是延伸至文字创作。

(刘湘酃在“美丽中国——大学生星辰头条网络报告会”总决赛现场点评选手表现。图片由星辰全媒体记者 廖斌 摄)

  刘湘酃的工作,除了写好文章,还有关心和联络员工。刘湘酃进入公司那会,公司的安全事故发生率还是挺高的,他经常会和领导去慰问发生安全事故的职工家庭。

  慰问的次数多了,刘湘酃心里也不好受。尤其听闻许多员工因为操作不规范而导致事故以后,他觉得自己应该想办法来减少这种情况。

  他组织起公司里有演讲才能且对安全较为了解的员工,成立了一支演讲队。

  这是刘湘酃第一次接触演讲。他认为,把安全知识和亲历的故事融入演讲,由职工自己讲述,会更容易听进去。

  说来也巧,一次带领员工去一个工程单位做演讲,员工说到起劲处的时候,一位正在处理事务的公司领导经过会场后门,他被演讲吸引,忍不住坐下来聆听。演讲结束后,他对领队刘湘酃说:“明天上午,请你们到机关演讲,机关干部都来听。”

  随后,巡回演讲正式开始了。刘湘酃带领着这支演讲小分队,下到基层班组。他们只有一个念头,要把安全宣讲送到每一个员工耳边。这次以安全为主题的演讲结束后,公司安全事故的发生率大幅减少。

  这支致力于安全宣传的演讲小分队初战告捷!

  结识“记者朋友”,明白人间至味是真情

  刘湘酃通过演讲尝到了甜头,而演讲带给他的好运,正接踵而至。

  1992年初,当时正在筹建湖南省演讲与口才学会的李仲华找到了刘湘酃,希望他加入学会。

  刘湘酃和李仲华交谈后,发现李仲华对企业文化也挺有兴趣,便欣然应邀,成为了学会的创会会员。

  进入学会后,刘湘酃和同事们一起完善理论资料,帮助大家掌握演讲技巧。他因材施教、个性辅导,帮助不少选手在演讲比赛中斩获金奖,一度形成“湖南效应”。只要听说湖南选手来参加演讲比赛,选手们都会调侃:“第一名没指望了,肯定是被湖南人抢走,我们努力争夺第二名吧。”

  好的演讲比赛名次,不是刘湘酃的最高追求。他期待着演讲被更多人关注,而不仅仅是被参加演讲比赛的一小群人所喜爱。

(刘湘酃组织学会老师进行业务探讨。)

  2014年,湖南省第一次举办“好记者讲故事”演讲比赛。作为评委,刘湘酃遇到了很有特色的选手:一名姓谭的记者。

  省级比赛结束后,省里要派选手去北京参加全国决赛,领导找到刘湘酃征求意见。刘湘酃说:“我建议谭记者上。他站在台上就是一个故事,而且是一个精彩的故事!”

  谭记者患有小儿麻痹症,腿脚行动不便。大学毕业后,他因为“铁肩担道义、妙手著文章”这句话,对新闻采访心生向往,进入报社工作。他追寻真相,帮助弱势群体,推出了一系列颇具影响力的报道。

  完成这些有血有肉的报道,对于一名腿脚有残疾、拄着拐杖走南闯北的记者来说并不容易,而这一篇篇报道背后的故事,也被谭记者浓缩进了演讲稿中。

  刘湘酃组织学会专家为谭记者培训。经过培训后,谭记者用自己真实的故事和真诚地讲述打动评委,为湖南抱回了第一个“好记者讲故事”演讲赛决赛的特等奖。

  夺得大奖后,谭记者回到长沙,特意来到刘湘酃工作的地方“报喜”。做了多年演讲辅导的刘湘酃笑着说,演讲的内容最重要,演讲者就要保持本色,真情表达,因为真情就是一种力量!

  真情这道人间至味,应随着演讲者的叙述慢慢逸散开来。

  谭记者做到了,全国决赛的特等奖,他实至名归。

(刘湘酃指导谭记者在“好记者讲故事”大赛中获得优异成绩,跻身全国十佳记者。)

  精雕“璞玉”,小县城的客户经理摘走了全国金奖

  “我叫杨万元,今年五十六了!”2018年6月26日,某银行党群部主办的“中国梦·劳动美—奋进新时代”职工演讲比赛在大连举行,来自张家界慈利的杨万元,一开口就赢得了掌声和欢呼声。

  演讲台下,带杨万元来参加总决赛的领队梁慧玲松了一口气。她和远在长沙的刘湘酃分享喜悦:“刘老师,杨万元的包袱响了!这才刚开场,就已收获满堂彩!”

  56岁的杨万元是参加总决赛的选手中年龄最大的,他讲述了自己翻山越岭推广惠农产品“金湘通”的故事。

  别看杨万元在台上说得声情并茂,其实一个多月前,他还是一个零基础的“演讲小白”。

  2018年3月,某银行在湖南组织了一次演讲比赛,为全国赛挑选优秀选手。比赛结果出来了,评委刘湘酃却不是很满意,“故事性不够,也没遇到让我拍案叫绝的选手”。

  刘湘酃思索了一下,直接向银行工作人员提要求了。

  “咱先不提演讲技巧,你就告诉我事迹最动人的银行人是哪几位,我想面对面地和他们交流一次!”刘湘酃已经做了很多次全国演讲比赛的评委,他的话,分量重,大家听得进去。

(刘湘酃又回到了原来工作的某公司,为职工们分享演讲技巧。)

  没过几天,刘湘酃就锁定了这次湖南省队的“演讲王牌”:56岁的杨万元。

  为了完成“金湘通”的推广任务,杨万元每天早上6点就从县城出发去农村,骑着摩托车走村串户,用2个月为慈利467个自然村设置该行“金湘通”POS机点。一番辛劳后,杨万元瘦了20斤。

  杨万元的事迹确实很感人,但要生在大山、长在大山的他,通过演讲来分享自己的故事,难度不小。

  刘湘酃回忆,初见杨万元时,他乡音浓重,普通话说不利索,但是听杨万元说完自己的故事以后,刘湘酃发现,这就是一块璞玉,稍经雕琢,或可闪耀人间。

  登台之前,要写演讲稿。刘湘酃看到杨万元洋洋洒洒的数千字演讲稿后,笑着和杨万元合力“做减法”,把讲稿缩减至815个字。他告诉杨万元“演讲的技巧不足,可以通过勤奋来弥补;普通话的不熟练,也无法掩盖你真人真事的光芒”,他还邀请多位专业老师专门为杨万元提供演讲辅导。

  在比赛那一天,杨万元确实不紧张了,已经很自信的他甚至在台上即兴创作,讲出了“我是农民的儿子,最懂得农民的困难,越是远的地方,越要先去!”这样的“神来之句”,最终如愿夺得全国金奖。

  演讲让人年轻,愿与更多人分享演讲的美妙

  演讲让刘湘酃遇到了许多有故事的人,让他的人生阅历更丰富,他很乐意在台下听别人讲故事。

  今年10月中旬,刘湘酃走进长沙音乐厅,参加了美丽中国大学生演讲赛,以老大哥的身份,和热爱演讲的大学生们交流。

  “演讲的关键不在于技巧有多少,而在于人经历的多少,打动人的,是演讲内容的丰富程度。”刘湘酃希望演讲能够走出象牙塔,倡议大学生们去感受大好山河,通过职业体验来感受不同的生活方式,更好地去读懂中国人。

(刘湘酃<左>与星辰全媒体记者合影。)

  这个世界,没有人愿意活成一座孤岛,无论是谁,都渴望自己被聆听、关注与支持。

  尤其是看到现代人越来越依赖朋友圈,近乎痴迷地期待评论和关注,刘湘酃觉得更有必要为这些喜欢表达的人,提供一种更高级的方式。

  而这种方式就是演讲。

  影响现代人,需要了解现代人的趣味,因此刘湘酃也会关注时下最火热的语言类节目。

  他说,好的语言类综艺节目,让人们看到演讲的乐趣和成就感,而他希望动用自己学会的力量,去帮助大家掌握演讲技巧,提升思辨力,学会更聪明和真诚的表达。

  他希望更多人学会演讲,一起拥抱这个演讲的春天。

  自在星辰原创报道 第一百七十一期

  总策划:何旭

  执行策划:郑文新、王重浪、林之乐、邓皓

  监制:何乐 黄超

  文/黄超  图/受访者供图  编/陈宇 校/罗罗君

【来源:星辰在线】

标签:
全部评论:0