乘风破浪踏上新征程 《晨风》在长沙掀学习热潮

绿色新闻 | 2018-12-22 20:03:51
星辰在线 | 编辑:张云荻

  星辰在线12月22日讯(星辰全媒体记者 晨星)12月22日,湖南日报《晨风》发布的系列评论继续在全长沙掀起学习热潮。评论员对长沙坚守省会定位、担当省会责任,给予充分肯定、寄予殷切希望、提出更高要求,全市反响强烈。

  因地制宜寻求新发展 让城市更宜居

  “芙蓉区作为省委驻地、省会中心城区,既是一种荣耀,更是一种责任,必须带头强化省会担当,彰显省会作为。”芙蓉区委书记于新凡认为,芙蓉区将充分发挥作为区域性金融中心、商务中心、消费中心的独特优势,进一步做强楼宇经济和总部经济,服务和辐射全省发展大局,担当湖南高端服务业领头羊,展现高质量发展的芙蓉作为。 

  雨花经开区将始终保持“一主一特”战略定力,紧盯新能源汽车及零配件产业、人工智能与机器人产业持续发力。坚持用产业链思维发展产业,加快推动园区主特产业迈向中高端、实现高质量发展。有条件就抓住机遇乘势而上,没有条件就创造条件迎难而上,真正做到同强的争位、与快的抢速、和高的比肩。

  (望城经开区。资料图)

  近年来,伟创力、中信戴卡等国内外500强智能制造企业相继落户望城,澳优乳业、泰嘉新材等本土企业逐步成长为有国际影响的企业,为望城产业发展积蓄了强大势能。望城区委副书记、区长范焱斌说,下一步,望城将坚持把先进制造业作为产业发展的第一选择,持续优化营商环境,着力打造智能终端、有色金属精深加工、绿色食品等千亿级、百亿级产业;保护和治理好生态环境,争当洞庭湖生态环境整治排头兵;坚持保障和改善民生,不断优化和完善政务服务环境和基础配套;加大异地扶贫和对口帮扶力度,为区域协同发展贡献力量。

  望城区委常委、宣传部长姚建刚连续看了晨风的评论员文章,顿感欣喜和自豪。欣喜的是,自己亲历并见证了长沙的发展变化;自豪的是,如此“精明增长、宜业宜居、有情怀、有温度、望得见山、看得见水、记得住乡愁的魅力之城”就是我天天生活工作的家。望城,有幸成为长沙的新城区,在长沙的发展大潮中,也凤凰涅磐,完成了从农村文明向城市文明的重大转变。大城市的胸怀、古镇群的文韵、都市田园的风光,名望之城无一不在绘就魅力长沙的万紫千红。

  “有情怀的城市让人渴望,有温度的城市引人靠近,有担当的城市催人奋进!”长沙县委常委、宣传部长杨溢说,在长沙这座充满朝气的城市里,长沙县宣传部门将紧紧围绕省委关于推进长株潭一体化的重大决策部署,以省会担当为己任,切实承担起统一思想、汇聚人心的使命任务,不断激发全县上下团结奋进的精神动力,汇聚发展的磅礴力量,在长株潭高质量发展进程中彰显中西部第一县的担当和作为!

  长沙县委常委、黄兴镇党委书记邹刚说,黄兴镇将加快建设成为长沙城市功能区、核心区,实现片区精明增长、高质量发展。树立国际化视野,全面融合和提升片区内长沙高铁会展新城、长沙经开区、空港城规划;坚持高标准建设,积极发挥长沙国际会议中心、长沙国际会展中心“双引擎”的辐射作用,全面改善基础设施和公共配套设施,满足长株潭一体化城市功能需求;坚持高品质管理,进一步理顺体制机制、提升城市管理职能,建设好省会的“窗口“和“门面”;加快推进海吉星二期建设,打造辐射长株潭的重要农产品交易中心。

  发扬“店小二”精神 助企业在长沙快速发展

  长沙经开区管委会主任张庆红表示,下一步,长沙经开区将巩固“产业项目建设年”和“千人帮千企百日大行动”活动成果,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,大力发展“四新”经济,培育新动能,不断提升科技创新水平,加快园区转型升级;实施“腾笼换鸟”工程,优化用地结构,拓展发展空间,大力发展生产性服务业和生活性服务业;积极应对稳中有变的宏观形势,加大重大项目引进与建设力度,大力引入社会资本和民间资本,推动重大项目落实落地;精准服务企业,持续优化营商环境,破解融资难题,促进民营企业尤其是中小微企业健康发展。  

  (企业员工免费出行,隆平高科技园定制巴士已经上线。资料图)

  “晨风系列评论文章热情澎湃、纵横捭阖,让我们倍增信心和斗志。”隆平高科技园党工委委员、管委会副主任罗辉说,隆平高科技园将围绕加快建设“中国种业硅谷”的目标定位,聚焦基因技术产业链,狠抓产业集群策划和项目引进,发力创新驱动,实施高科技制造业与高技术服务业“双轮驱动”,全面延伸产业链,提升价值链,抢占发展制高点;进一步优化营商环境,深化“千人帮千企百日大行动”,主动当好服务企业的“店小二”,精准帮扶企业, 构建全心全意服务产业项目建设的良好生态,坚定企业家信心,稳定企业家预期,努力把园区建成国家生物种业创新策源地、现代种业全产业链发展引领区、高端人才集聚区、园区体制机制创新先行区。

  重点企业不负长沙厚爱 撸起袖子加油干

  “来长沙创业一年多了,在长沙各界关心下,我们取得了不少成绩,非常感动。”长沙标朗住工科技有限公司董事长曾广斌说,公司产品通过了欧盟CE认证,企业入选湖南省100个重大科技创新项目和国家住房与城乡建设部重点项目,先后获得美国5A专利及数十项国内专利。他认为长沙市委市政府是学习型政府、服务型政府,重视人才也支持企业,推动城市经济跨越式发展。

  湖南中装科技有限公司副总经理王晓文是一名留学海归人员,硕士毕业后毅然选择回到长沙创业。

  “2018年6月,我们落户长沙市金霞开发区军民融合产业园,政府对于我们海归创业者给予了极大的扶持。”王晓文介绍,金霞开发区为公司提供了全方位的服务,包括推荐配套金融机构对接、协助人才引进、牵线搭桥参加行业展览、介绍相关扶持政策等。目前,王晓文的公司已有固定投资1000多万元,他有志于在装配式建筑行业领域实现湖南领先,并把业务扩展到华中地区乃至全国,成为湖南又一张闪亮名片。

  特格尔医药集团股份有限公司精耕市场,顺势而为,从一家平价零售药店发展到全国性的药店采购联盟,再到特格尔全产业链集团化运作。公司董事长刘丰盛说,新时代呼唤企业新使命和新担当,呼唤企业社会公民意识和责任,特格尔将依托互联网,通过联盟会员企业,打造覆盖全国主要城市城区的“15分钟特格尔健康生活圈”。  

  (宁乡经开区。陈建平 摄)

  “长沙的鼓励与扶持政策,让我们农业企业主,对未来的发展充满信心。”雨敞坪镇湘润农业科技有限公司负责人何石玲说,回到家乡岳麓区雨敞坪镇发展,是正确的选择,在职能部门指导下,公司已经摸索出“公司+合作社+农户”的新模式,有效地解决了资金、技术和销售上的问题,现在大家可以大胆地做事、放心赚钱。

  长沙行深智能科技有限公司首席运营官李睿认为,改革开放40年,中国的无人驾驶技术,从开端到深入研究,再到现在的开始尝试商业落地。他说,公司是新兴的高科技公司,将坚持“创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,以人才引领创新,以创新驱动企业高速发展,以高质量的无人驾驶技术和产品服务社会,让“长沙智造”享誉全国。

  “作为有担当的省会城市,长沙应推动高科技产业的创新发展。”湖南启泰传感科技有限公司董事长王国秋说,长沙汇聚了全省最优秀的专业技术人才,湖南的“985”和“211”大学全部集中在长沙,人才优势明显。他将努力做好公司,推动长沙做大做强集成电路产业,助长沙实现创新发展。

点击进入专题

【来源:星辰在线】

标签:
全部评论:0