3月15日来长沙音乐厅 聆听西贝柳斯《e小调第一交响曲》在湘首演

绿色新闻 | 2019-03-13 20:24:37
星辰在线 | 编辑:丁虹

(视频由朱寒冰/摄 星辰全媒体记者 刘佳/制)

(雅韵三湘 · 音乐经典 2019 湖南音乐季第二场音乐会——“欧洲映象”交响音乐会正在紧张排练当中。)

(此次,长沙交响乐团将携手旅美著名小提琴家劳黎呈现柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》。)

劳黎<右>在后台与长沙交响乐团团长、音乐总监肖鸣合影。图片均由朱寒冰 摄

  星辰在线3月13日讯(星辰全媒体记者 刘佳)本周五(3月15日)晚,长沙交响乐团将携手旅美著名小提琴家劳黎,在长沙音乐厅呈现雅韵三湘 · 音乐经典 2019 湖南音乐季第二场音乐会——“欧洲映象”交响音乐会。

  今年春节期间,长沙交响乐团团长、音乐总监肖鸣远赴俄罗斯,与俄罗斯沃罗涅日国家交响乐团和莫斯科交响乐团首席罗曼先生合作了世界著名音乐大师柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》,获得极大成功,受到热情的俄罗斯人民一致好评。

  在即将举行的“欧洲映象”交响音乐会上,肖鸣先生将携手劳黎演绎这首伟大作曲家的伟大作品,献给湖南的乐迷朋友们。除了这首世界知名的《D大调小提琴协奏曲》之外,肖鸣先生还将现场执棒芬兰音乐大师让·西贝柳斯的《e小调第一交响曲》。据星辰全媒体记者了解,这也将是《e小调第一交响曲》在湖南的首演。

  在排练期间,星辰全媒体记者对此次演出的嘉宾劳黎进行了专访。目前,在西班牙皇家音乐学院和我国中央音乐学院任教的她,曾多次来到长沙,与长沙(湖南)交响乐团进行合作。“说到长沙音乐厅,我还没来到中国,就已听说。几年前,我在西班牙偶遇世界级大师祖宾·梅塔,他是长沙音乐厅开馆首场演出的指挥,当时与我聊天时对长沙音乐厅赞不绝口。” 劳黎说,来长沙之前,她就对长沙音乐厅充满期待,而真正登上长沙音乐厅的舞台,她觉得果然没有令她失望。

  作为长沙交响乐团的老朋友,从以前的湖南交响乐团,到现在的长沙交响乐团,给劳黎印象最为深刻的恐怕是这支乐团的快速提升。“从我第一次合作到现在,无论是从演奏技巧还是演出状态,这支乐团都让我感到不断在进步。在肖鸣团长的率领下,这支乐团秉持着严谨、敬业的精神,在我眼里,它已经成为中国一流乐团之一。”

  劳黎说,她觉得长沙人与马德里人一样,都热爱艺术、充满激情,市民十分渴望、尊敬高雅艺术,“长沙的文化艺术事业发展给我留下了深刻的印象,特别是长沙的文化场馆建设,可以说已经是国内领先、世界知名。”

  肖鸣也告诉星辰全媒体记者,今年除了2019 湖南音乐季的活动,长沙交响乐团还计划进一步“文化走出去”。“我们正在与俄罗斯、乌克兰、波兰、匈牙利等国的艺术院团积极沟通,希望促成文化互动和交流合作,让我们长沙交响乐团走得更远、奏得更响。”

  【艺术家简介】

  劳黎,9岁登台人民大会堂表演小提琴独奏;13岁与北京交响乐团合作,担任门德尔松小提琴协奏曲独奏,被乐评誉为“小提琴天才”;16岁在中国开创了一场演奏会表演两部协奏曲的先河,成功演绎勃拉姆斯和门德尔松两部协奏曲。

  劳黎早年师从藤茂隆、赵薇教授,10岁考入中央音乐学院附小,师从林耀基教授直到高中毕业。获全额奖学金赴辛辛那提音乐学院师从科特·萨斯曼斯豪斯教授,随后转往新英格兰音乐学院,师从小提琴教育大师唐纳尔德·维勒斯坦教授。获得学士、硕士学位后,赴西班牙皇家音乐学院,师从世界小提琴宗师扎哈尔·布朗教授,并担任布朗的助教。曾获得2009年美国纽约Hudson Valley国际比赛金奖;斯塔林基金小提琴比赛第一名;中央音乐学院小提琴比赛第一名等20多个中外奖项。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0