湖南作家残雪入围2019年国际布克奖 《赤脚医生》近期亮相

绿色新闻 | 2019-03-14 16:46:59
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  (湖南作家残雪。)  

  (残雪作品《新世纪爱情故事》入围2019年国际布克奖长名单。来自布克奖官网截图)

  星辰在线3月14日讯(星辰全媒体记者 罗建勋)3月14日,星辰全媒体记者从布克奖官网了解到,2019年国际布克奖长名单已于3月13日公布,湖南作家残雪以长篇小说《新世纪爱情故事》入围该长名单。

  国际布克奖是布克奖委员会于2004年增设的奖项,起初为两年一次,2016年后改为每年颁布一次,旨在发现全球范围内翻译为英文出版的优秀文学作品,不限母语。而湖南作家残雪是文学作品在国外被翻译出版最多的中国女作家之一,她的小说成为美国哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学及日本东京中央大学、国学院大学的文学教材,其作品在美国和日本等国多次被入选世界优秀小说选集。

  星辰全媒体记者从湖南文艺出版社了解到,湖南文艺出版社已出版过多部残雪的优秀作品,比如《黑暗地母的礼物(上下册)》《侵蚀》《情侣手记》《垂直的阅读》《一株柳树的自白》《紫晶月季花》《最后的情人》《残雪文集》等等。

  (残雪长篇小说《赤脚医生》新近出版。除特殊标注外,图片均由湖南文艺出版社提供)

  在2019年1月,湖南文艺出版社在北京图书订货会举办的第14届“原创之春”新书发布会上,就新推出发布有先锋派小说家残雪三年精心打磨、沉淀之作的长篇小说《赤脚医生》。该书通过对赤脚医生亿嫂、米益、灰句等人的成长过程和他们的行医事迹的描述,残雪将大自然与人和人与人之间的真实的依存关系不断地加以披露,从一种崭新的角度来建构这种未来世界里的新型关系,其间有很多描述惊世骇俗。

  【人物档案】

  残雪,本名邓小华,1953年生于长沙。1985年1月残雪首次发表小说,至今已有六百万字作品,被美国和日本文学界认为是20世纪中叶以来中国文学最具创造性的作家之一。其代表作有《山上的小屋》《黄泥街》《苍老的浮云》《五香街》《最后的情人》等。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0