2019长沙3.15晚会直击侵权违法和不正当竞争等行为 看看都曝光了啥

绿色新闻 | 2019-03-14 23:50:52
星辰在线 | 编辑:张云荻

3月14日20:00,长沙举办以“同心共治-诚信无忧”为主题的 3.15晚会,直击侵权、违法和不正当竞争的行为。)

“大莹sod蜜”“abibas运动鞋”“nike老北京布鞋”等五花八门的假冒伪劣产品让人大开眼界。

(小品《现世报》讲述了不良商家被不良商家坑了的故事。)

(晚会现场发布了2018年第一期失信企业名单。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  星辰在线3月14日讯(星辰全媒体记者 胡伟男)想要购物安心、无忧享受美食,生活中的每一次愉快消费,都离不开法律的保护和商家的诚信经营。在第37个“3-15国际消费者权益日”即将到来之际,3月14日20:00,长沙举办以“同心共治-诚信无忧”为主题的 3.15晚会,直击侵权、违法和不正当竞争的行为,现场曝光侵权案例,消除消费陷阱,肃清消费环境。

  本次晚会共分为蓄势待发、去伪存真、聚能合力、讲信修睦四个篇章,集新闻调查、消费预警、消费知识、权威发布、现场连线、文艺表演、观众互动于一体,全程全媒体直播。

  新闻调查稿件仍然是本次晚会的重要看点,此次呈现的调查题材广泛丰富、突出回应百姓关注,贴近百姓日常消费,包括《直击牛肉疯狂注水全过程》《美容美发:挂羊头卖狗肉,全是套路》《农村集市竟成假货集散地》《4S店:坑钱没商量、坑人的“实木”高档家具》等五个新闻调查节目。相关职能部门对每一个节目做出了现场回应,同时,一些被曝光企业甚至在晚会进行当中就得到了执法部门的查处。

  大莹sod蜜?abibas运动鞋?这都是啥?

  在“去伪存真”篇章中,新闻调查《农村集市竟成假货集散地》引得现场观众满堂大笑。“大莹sod蜜”“abibas运动鞋”“nike老北京布鞋”等五花八门的假冒伪劣产品让人大开眼界。原来,逢年过节,农村集市都是一个非常热闹的地方。由于准入门槛低、场地不固定、人员流动大和市场监管不到位等原因,一些假冒伪劣产品鱼目混珠出现在了集市上,严重侵害广大消费者的权益和身心健康。

  在调查中,记者发现,农村集市的假冒伪劣产品相对比较集中,而产品的问题又主要集中为傍名牌、仿冒商标和山寨产品。即使被消费者发现了产品的异样,商贩仍然振振有词,完全不符合逻辑的理由张嘴就来。

  对此,长沙市知识产权局副局长黄向红现场表示,根据《中华人民共和国商标法》第57条规定,此类傍名牌、仿冒商标和山寨产品均属于侵犯注册商标专用权,就此类商标侵权行为的监管,依据《中华人民共和国商标法》第61条的规定,由工商行政管理部门依法查处。2017年11月,长沙市知识产权局已经全面承担起全市的商标监管和服务工作,针对目前农村集市假冒伪劣产品相对比较集中的问题,近期将联合市场监管部门开展专项执法行动,重点对全市城乡结合部和农村集市开展全面检查,从严从重从快查处一批消费者反应强烈的假冒伪劣违法案件。

  2018年第一批守信企业名单和第一期失信企业名单发布

  个人的诚信是做人的原则,企业的诚信是一个推动企业良好发展的必要条件,建立更加完善的信用建设体系,可让诚信成为企业和个人的“可变现资产”。晚会现场,长沙市发展和改革委员会还联合税务、商务、环保、应急管理、市场监管、住建、交通、卫健委等部门还联合发布2018年第一批守信企业名单和第一期失信企业名单。

  获得2018年度长沙“守信企业”第一期的企业有:中联重科股份有限公司、蓝思科技股份有限公司、三一集团有限公司、长沙饮食集团长沙火宫殿有限公司、湖南九芝堂医药有限公司、湖南柏加建筑园林有限公司、加加食品集团股份有限公司、楚天科技股份有限公司、湖南和顺石油股份有限公司、金杯电工股份有限公司、山河智能装备股份有限公司、澳优乳业(中国)有限公司、三诺生物传感股份有限公司、长沙市规划设计院有限责任公司、长沙市天心区大托远征机动车驾驶员培训学校。

  被列入2018年度长沙失信企业名单第一期的企业是:湖南千江投资有限公司、长沙万合房地产经纪有限公司、湖南卓悦酒店管理有限公司、长沙新巢酒店管理有限公司、湖南爱一百医药有限公司、浏阳市赤马湖食品有限公司、长沙爱德莲合文化传播有限公司、长沙市恒润农副产品有限公司、湖南长锋医药有限公司、宁乡花明楼镇旺泉砖厂。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0