岳麓区一特大传销案开庭审理 团伙成员超百人

绿色新闻 | 2019-04-14 15:21:56
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线4月14日讯(星辰全媒体记者 李海清)近日,“6.30”专案在长沙市岳麓区人民法院陆续公开开庭审理。“6·30”专案共五案,包括:赵某娜等15名被告人组织领导传销活动、非法拘禁案;胡某等22人非法拘禁案;易某毫等28人非法拘禁案;杨某林等23人非法拘禁案;阙某理、郑某勇等27人组织领导传销活动、非法拘禁案,涉案人数115人。

(开庭现场。由岳麓区法院供图)

      2018年5月27日,岳麓区岳麓派出所接群众报警称,在岳麓区枇杷塘黄祥红私宅内有人死亡。现场办理时,民警发现被害人朱小刚在死亡之前陷入了一个传销团伙。区公安分局在侦办该案时,发现一个盘踞在我区天马社区、左家垅村及湘潭等地以图财为目的,以传销活动为幌子,通过非法拘禁、故意伤害、诈骗、组织、领导传销活动等违法犯罪方式实施敛财的犯罪集团天狮传销组织,2018年7月4日凌晨,区公安分局调集300余名警力一举端掉该犯罪集团在长沙市岳麓区、湘潭市岳塘区11个窝点,抓获郑某勇、阙某理等为首的犯罪嫌疑人126人,批捕123人,该犯罪集团涉及犯罪事实40余起,涉案金额数百万元,系近年来岳麓区查处规模最大的传销组织。

      张某均(另案处理)以“天津天狮生物发展有限公司”的名义,于2013年到长沙市岳麓区发展团队。自2013年以来,该团队逐步发展,形成了以张某均为组织者,本案被告人阙某理、郑某勇及赵某娜(另案处理)等人为骨干成员,层级达3级以上、成员达100余人的恶势力传销犯罪团伙。

      该传销团伙采取欺骗手段,由团伙成员以“谈恋爱”“介绍工作”等借口,将被害人骗至长沙,将其手机、身份证、银行卡、现金等骗走以限制其人身自由,并传授吹嘘“发展前景”,提供所谓的温情服务,最终使被害人放弃抗拒,实现认同,花钱购买虚拟产品,成为传销团伙的一员。被害人钱款被取现、汇总后,由本案被告人阙某理、郑某勇交给张某均。张某均被抓后,被害人钱款则汇总至本案被告人阙某理、郑某勇手中。

      2017年6月至2018年7月,本案被告人阙某理、郑某勇分别组织、指挥、参与非法拘禁他人15人和12人;被告人周某虎、吴某娟、杜某组织、参与非法拘禁他人8人至2人不等;其余被告人参与非法拘禁他人6人至1人不等。

      公诉机关认为,本案系恶势力传销团伙犯罪,被告人阙某理、郑某勇等人以推销商品为名,要求参加者以购买商品的方式获得加入资格,按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序,并非法拘禁他人。被告人阙某理、郑某勇,应以组织领导传销活动罪、非法拘禁罪追究刑事责任;周某虎、吴某娟、杜某等25名被告人,应以非法拘禁罪追究刑事责任。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0