湘江评论丨时评丨黄超:挖掘经济新增长点,助推开放崛起

绿色新闻 | 2019-04-14 15:25:02
星辰在线 | 编辑:邓婷

  连续三天,《晨风》围绕“集中精力抓好经济新的增长点”主题发表系列评论,指出产业项目、岳麓山大学科技城、马栏山文创园已成为湖南经济稳健的新增长点。从已发布的三篇《晨风》评论可以看出,长沙在助推湖南开放崛起,推动城市高质量发展的过程中,布局稳健,步伐坚定,正走在正确道路上。

  长沙具备“执牛耳”的担当与魄力。2019年是长沙的产业项目建设年和营商环境优化年。吸引产业项目落地长沙以及为企业创造更优营商环境,将继续成为长沙市委市政府2019年的中心工作。长沙之所以这样谋篇布局,其根本原因还是因为产业强则经济强,项目兴则产业兴。已经连续11年评为中国最具幸福感城市的湖南长沙,在新时代遇见发展的新契机,需要抓住产业项目这个最核心的经济增长点,为城市发展注入更多动力。而伴随众多优质产业项目落地长沙,长沙的民生事业发展取得长足进步:围绕产业园区而规划的15分钟便民服务圈遍地开花,交通、绿化、城管服务水平提升,医疗、教育、养老事业进一步完善。

  长沙做好了因地制宜的结合文章。以史为镜,可以知兴替。了解产业发展的近代史,对长沙发展助力良多。长沙致力于发展外向型经济,就需要借鉴和参考其他城市的发展。近代史上,美国的航空城西雅图、汽车城底特律、英国的纺织城曼彻斯特等,都从盛极一时走向了如今的衰落,而英国的牛津、剑桥,美国的波士顿保持勃勃生机,这为长沙的发展带来启迪:以教育而兴的城市,更容易保持长久兴旺。而长沙完全具备条件,成为以教育而兴的城市。长沙拥有千年书院岳麓书院,还有华中地区久负盛名的大学城。2018年,长沙加快了岳麓大科城的建设,打通麓山南路、新建后湖文化产业园,58众创、麓客空间等双创平台也已经投入运营,推动了产教融合,让大学城的人才留在长沙,同时吸引五湖四海的英才纷至沓来。

  长沙在互联网产业发展中争得一席之地。2019年互联网岳麓峰会刚刚在湖南长沙闭幕,“冬有乌镇、春有岳麓”的美称已经有了更高的认可度和知名度。湖南长沙已经连续举办六届岳麓峰会,每一届的互联网岳麓峰会都稳健“升级”。无论是宣传力度,还是参与活动的互联网大咖的知名度和人数,都有连年上升的趋势。岳麓峰会成为了中国互联网发展的一张名片,越来越多的人因为岳麓峰会了解长沙、来到长沙,投身互联网事业的发展。在互联网这块经济发展进程中的“必争之地”,长沙提前布局,而经过多年发展,已取得喜人成绩:长沙集聚了2.6万家互联网企业,湖南省移动互联网产业营业收入成功突破千亿元,顺利完成了从追逐者到引领者的转变。

  《晨风》三论客观展示长沙的发展成就,传达长沙的发展宏图。不难看出,长沙在找寻并夯实经济新的增长点的过程中,既有大局意识,更有果断坚决的执行力:长沙进一步营造亲清的政商关系,让产业项目在长沙留得住、发展得好,直接推动经济增长;长沙搭建双创平台,打造创新创业热土,让长沙本土培育的大学生心安长沙,更吸引全世界英才到来,抓住了人才这一核心生产力;长沙与时俱进,在互联网事业发展中先尝先试,引领互联网发展的风向标,成为中国移动互联网产业第五城,必将在新媒体时代发展中勇立潮头,再立新功。(黄超)

  相关链接:

  晨风:以产业比实力 以项目论英雄——一论集中精力抓好经济新的增长点

  晨风:全力建好岳麓山大学科技城——二论集中精力抓好经济新的增长点

  晨风:让“马栏山”成为全国媒体融合新地标——三论集中精力抓好经济新的增长点

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0