长沙音乐厅夜间音乐会改至七点半举行 你是文明观演一员吗?

绿色新闻 | 2019-04-14 21:57:14
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线4月14日讯(星辰全媒体记者 刘佳)“为什么那个门可以进,这个门就不能进?我就晚了两分钟,进去先站在旁边不行吗?”……在长沙音乐厅,当音乐会开始后,演出大厅的门口还能经常听到这样的质疑声。尽管长沙音乐厅工作人员极力解释,依然有听众气呼呼地认为音乐厅的工作人员不近人情。

(位于湘江和浏阳河之滨的长沙音乐厅是长沙的文化地标之一。资料图)

  那么,为什么音乐会开始一秒都不可以走进演出厅,欣赏音乐会过程中有什么礼仪规范?今天星辰全媒体记者就专程采访了长沙保利音乐厅管理有限公司总经理占苗,为所有高雅音乐的爱好者们上一堂小礼仪课。

  “因为演出大厅内都是环绕立体声设计,而演出过程中相对比较安静,一丁点声音都会十分明显,破坏音乐之美。因此,只要演出钟声敲响,我们的演出厅都会谢绝观众入内,等一曲完毕再进入,希望每位朋友理解。”占苗表示,音乐会进行时,三馆一厅停车场也有可能出现停车紧张的现象,希望前来长沙音乐厅欣赏音乐会的朋友能注意时间,提前十五到二十分钟到达是最为适宜的。

  “欣赏音乐会,也希望市民朋友们能着正装,尽量坐直挺立,不要有跷二郎腿、嚼口香糖等一些不文明行为,这样也是对艺术、对艺术家的尊重,同样也是对自己的尊重。” 占苗说,一般演出过程中有这样的听众,音乐厅工作人员都会以劝导为主。

  此外,长沙音乐厅所有夜间音乐会的时间从今年三月开始就已全部提前至19:30开场,请前往音乐厅欣赏音乐会的朋友一定提前赶到,迟到了可要等完第一首曲毕才可入场。在厅外等候时,您可收看实时直播大屏了解场内演出情况,等候时也请您耐心安静,这样才能最好地欣赏音乐之美。

  【观演礼仪小贴士】

  <关于入场>

  音乐厅进场分单双号,怎么看单双?入场口及大堂均有工作人员指引,地面贴有指示标志。进场前务必先确认楼层及座位号,然后选择正确的入场口入场。

  音乐厅的工作人员会在入场口检票,所以入场时记得提前把演出票找出来拿在手上,这样就不用在检票时手忙脚乱啦~

  <关于食物>

  音乐厅规定禁止携带食品和饮料入场,瓶装矿泉水也是不可以的。扔了怪可惜,还好音乐厅大厅设有衣帽间和自动存储柜,外地赶来的小伙伴,如果行李过大的话,一定要提前寄存到衣帽间。所有的双肩背包、食品饮料等都不能带进场内。

  <关于服务>

  音乐厅贴心提供了各项贴心服务,比如衣帽间提供的充电宝、雨伞等,满足观演的多重需求。在音乐厅大堂的衣帽间、临时取票处,还可领取音乐会节目单等。

  <关于演出>

  整场演出约100分钟,包含中场休息15分钟,请务必提前入场,如果因为迟到而错过精彩演奏非常对不起票价哟。

  为了保证您和其他观众更好地欣赏音乐会,把手机设置成“静音”也是进入现代高度文明社会的行为体现。

  演出时请不要拍照、录像,返场时是否可以拍照摄像,请关注音乐厅场内字幕!如可以拍照可注意一定要关闭闪光灯!

  演出开始后尽量不要和同伴窃窃私语,不得大声喧哗,这样不仅会影响到周围的观众,甚至可能影响到台上的演员!乐章间禁止鼓掌!等到谢幕时,就可以尽情的鼓掌啦!让辛苦表演的艺术家感受湖南观众的热情!

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0