孩子怕看牙医怎么办? 这些绘本法宝来帮您

绿色新闻 | 2019-04-15 20:41:43
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线4月15日讯(通讯员 刘芳)你有没有为了带孩子看牙,坑蒙拐骗使劲浑身解数?在长沙市口腔医院儿童口腔科的诊室,经常会听到这样的对话:“再吃糖牙齿就没了,牙齿长了虫子要捉掉才行哦!再不听话医生可就会给你打针针”……在孩子看牙时,父母常常会这么说,但是这并没有实际好处,无效的安慰甚至可能会让孩子的注意力转移到不愉快的方面。那我们看牙之前可以和孩子进行怎样的沟通及知识普及呢?

  其实,孩子的恐惧来源于未知,只要和孩子好好沟通,让孩子了解到牙医并没有想象中那么可怕,就会放下心中的警惕,甚至会觉得去看牙医是一件有趣的事。下面,“牙医妈妈”就给各位妈妈们推荐下列这些亲子共读绘本,这些绘本不仅可以消除孩子对牙医的恐惧,还可以间接让孩子学习多角度看问题。这也是让我家孩子开开心心去看牙医的法宝,相信你的孩子也会很喜欢。

  《牙齿大街的新鲜事》

  适合2岁以上 亲子共读

  哈克和迪克这两个小东西看起来古灵精怪。其实是两个野心勃勃的危险分子——他们在牙齿上挖洞建房,不仅要修建自己的舒适小窝,还梦想着修建可以出租的豪华公寓……就在他们的梦想快要实现的时候,一把大刷子带着很多警察出现在牙齿大街上。哈克和迪克贮藏的粮食几乎被一扫而空。更可怕的事情还在后面,一个巨大的钩子从天而降,伸向了哈克和迪克的家……

  哈克和迪克的命运会怎样呢?那些警察是从哪里来的呢?牙齿大街还能恢复往日的平静吗?

  看完安娜·鲁斯曼著的《牙齿大街的新鲜事》这本图画书之后,聪明的小朋友们肯定会知道,怎样做才能不让哈克和迪克这样的小东西在我们的嘴巴里干坏事!

  《有一颗牙在晃》

  适合2岁以上 亲子共读

  小兔子的牙一直在晃,终于掉了,她会用它来做什么呢?

  扔掉?做成项链?在周围画上星星,挂在墙上?用它来买糖?还是放在枕头底下留给牙仙?

  相信这本书能够给即将要换牙的小朋友和小朋友家长一些建议!

  《看牙医》

  适合3岁以上 亲子共读

  今天佩奇和乔治要去看牙医。佩奇说我是大女生,我先来。她希望给乔治做个好表率,因为今天是乔治第一次来看牙,他有点紧张。佩奇的牙齿很健康,轮到乔治了,大象牙医让乔治抱着恐龙一起检查。乔治的牙齿也没有问题,看牙真的不用害怕的哟!

  超有爱的粉红小猪一家是怎么带着宝贝去看牙的呢?相信对我们自己家里的可爱小宝贝也会有一些爱的鼓励吧!

  《牙虫大搬家》

  适合2岁以上 亲子共读

  因为牙刷来捣乱,牙虫家里什么吃的也没有了,一家人肚子饿得咕咕叫。牙虫爸爸来到“虫牙房产中介”--哇,一座“从不刷牙”的新房子,简直太棒了!蛋糕、曲奇、巧克力,还有甜甜的果汁随便喝!牙虫一家每天过得好开心!身体越来越强壮。有一天,他们正在豪宅里开派对,忽然……

  一本充满想象的图画书,让小朋友了解细菌在蛀牙中扮演的角色。同时传达了一个重要信息——蛀牙是可以预防的,只要父母了解正确的预防方法,就可以让孩子免受蛀牙之苦。

  《一起刷刷牙》

  适合2岁以上 亲子共读

  牙齿对我们有多么重要?蛀牙是怎么形成的?哪些坏习惯会导致蛀牙?预防蛀牙的5个秘诀,你知道吗?

  和可爱的鼠小弟一起,认识口腔,保护牙齿,预防蛀牙!

  《张开嘴巴》

  适合3岁以上 亲子共读

  这本关于牙齿的科普图画书,不带任何说教,用拟人的方式把嘴巴当成牙齿学校、把每颗牙当成一个个性格鲜明的课堂小精灵,用夸张幽默的方式,描写了牙齿学校发生的各种趣事。

  并且不着痕迹地把爱牙、护牙以及和牙齿相关的各种知识贯穿其中。

  《河马牙医笑一笑》

  2岁以上 亲子共读

  动物村有一位河马牙医,虽然医术高超,但是最近却一直绷着脸不说话,一副很严肃的样子。村子里的动物们十分害怕去找河马牙医看牙。其实河马牙医也很想笑,但是因为他有了虫牙没有及时医治,现在已经严重到完全张不开嘴了。河马牙医害怕看牙医会疼,所以决定自己想办法治疗自己的虫牙。但是在经历无数次实验失败后,最终鼓足勇气决定去隔壁村的鳄鱼牙医那里看牙。到了鳄鱼牙医那里发现,原来鳄鱼牙医也……

  《河马牙医笑一笑》,可以让孩子在哈哈大笑的同时,学会保护牙齿,减轻对看牙医的紧张和抗拒。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0