开福区举行民兵集中点验仪式 建设用得上、起作用的队伍

绿色新闻 | 2019-04-15 22:44:54
星辰在线 | 编辑:张云荻

4月15日下午,长沙市开福区民兵集中点验仪式在湖南工程职业技术学院举行。)

76岁的老民兵盛德其是民兵典型中年龄最大一位。

李锦文<左>和母亲屈璟<中>被市民称为“抗洪母子兵”。

此次活动引导民兵更加珍惜民兵身份,牢记民兵职责,强化民兵使命,激发民兵担当,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。

(民兵们在签名墙上签名。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  星辰在线4月15日讯(星辰全媒体记者 胡伟男)4月15日下午,长沙市开福区民兵集中点验仪式在湖南工程职业技术学院举行,邀请全区不同时期的民兵典型以及家属代表为新入队的民兵代表佩戴民兵标识符,共同参与见证民兵的荣光时刻,激励广大民兵传承红色基因,争做优秀民兵,激扬报国之志,献身国防,建功立业。

  此次活动针对当前民兵身份认同感不强、荣誉感和使命感不足等问题,从民兵入队的第一次集中点验入手,抓实抓好,营造强烈的仪式感尊崇感,引导他们更加珍惜民兵身份,牢记民兵职责,强化民兵使命,激发民兵担当,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  平时为民,战时为兵。也许他们的名字无人知晓,但他们的身影无处不在。76岁的老民兵盛德其是民兵典型中年龄最大一位。40年前,他在一次民兵实弹实投训练中,为了保护战友,右手断裂、右眼完全失明,右脑神经受损,右脚炸残且至今里面仍残留有弹片,荣立二等功。面对人生重大挫折,他没有灰心丧气,且一直坚持从事武装工作直至退休。负伤后,盛德其几十年如一日地致力于下一代教育,开办个人德育教育工作室,还坚持义务巡查河堤,被评为“中国好人”。

  作为新生代的民兵典型,1999年出生的民兵李锦文刚满十八岁时,就主动报名参加民兵组织。2017年,湘江遭遇历史特大洪水,李锦文接到的第一个任务是坚守湘江防汛点。李锦文的母亲屈璟是开福区通泰街街道盐道坪社区工作人员兼武装专干,在抗洪抢险期间,她也自愿前往抗洪前线运送沙袋。母子俩没想到竟然在抗洪堤上偶遇了,至此被市民们称为“抗洪母子兵”。

  在平时生活和工作中,他们都是平凡普通的一员。60后民兵陈利军开办安保公司,多次为抗洪抢险、社会维稳等方面义务奉献;70后民兵雷铁担当抗洪抢险救援冲锋舟舵手,为保护舟上的群众,自己被洪水出一百多米;80后民兵丁永臣多次抗击过冰灾、洪灾,参与处置突发事件,义务培训优秀民兵和安保人员……当祖国和人民需要的时候,当危险和任务来临时,他们总是毅然地挺身而出,成为坚实的盾牌。

  长沙警备区司令员刘长进指出,民兵是我国武装力量的重要组成部分。要居安思危,增强抓好民兵工作的紧迫感和使命感,强化备战打仗意识,建设一支能够“拉得出、用得上、起作用”的民兵队伍。要合力作为,营造支持国防建设和民兵工作的良好氛围,把党管武装原则落实到民兵工作全过程。要建用结合,充分发挥民兵组织的职能作用,在促进地方经济发展、完成急难险重任务中打头阵,当先锋,发挥军民融合优势,努力开创国防和军队建设新局面。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0