湘江评论丨时评丨黄超:好人文化铸就“星城温暖”

绿色新闻 | 2019-04-30 17:10:10
星辰在线 | 编辑:向虹云

  日前,黑龙江大庆铁人社区六旬老人张风仁给湖南省委常委、长沙市委书记、市文明委主任胡衡华写了一封感谢信,张风仁在信中分享了自己和“小伙伴”最近一次长沙旅行的感人故事。(星辰在线 4月30日)

       张风仁说长沙人很善良,打开他的感谢信,发现他感谢的都是很小的善事。当张风仁老人和同伴在橘子洲走失的时候,一位热心的姑娘带领他们找到了同伴,他感谢这位热心姑娘。他还感谢这次长沙旅行中,在公交车上给他们指路的长沙老人,感谢在橘子洲带领游客们的热心大妈。正是因为在长沙遇到了这么多帮助他的好心人,所以他压抑不了心中的激动,一定要用写信这种方式,好好地感谢长沙这座城市。

      张风仁不是第一个在长沙得到温馨帮助的人,长沙这些年来已经孕育出了浓郁的好人文化。长沙这座“好人之城”,越来越温暖,还会给更多人带来感动。

      好人之城,市民争做好人的氛围浓郁。长沙是雷锋的家乡,近年来,各类志愿服务活动已经趋于常态化,各类志愿者团体和组织也在各自领域发光发热。初来长沙,不少游客都会为黄花机场、地铁站、高铁站的完善志愿服务所感染,在这些地方,一个个年轻的志愿者笑脸迎人,尽全力化解旅途中的烦恼,提行李、帮忙购票、指引道路、寻找失物……这些都是志愿者的本能行动。而只要是在长沙生活过一段时间的人,对于长沙的好人宣传一定不会陌生,打开市属媒体的新闻客户端,几乎每天都能看到好人好事的报道;在户外的广告栏、宣传板上,关于好人的宣传更是处处可见。近日,一辆“好人地铁号”正式上线,“岳麓山下好人多”的故事口口相传,让好人精神可视、可感。在这样浓郁的宣传氛围下,长沙人做好事、帮他人,已成为行为自觉。

(山东人史智勤<右一>在湘江救人后筋疲力尽,危急时刻,他又被岸边的陈伏平<中>、陈国平<左>救起。星辰全媒体记者 黄超 摄)

      来到这座好人之城,会情不自禁做好人。张风仁在感谢信中分享了自己找到同伴的真实感受,他说,好几位同伴在橘子洲重新见面后,都留下了感动的泪水。相信这种得到他人恩惠的经历,今后也会转化为张风仁和他的同伴的内在动力。因为得到过他人的帮助,并收获感动,他们今后也会很自然地去帮助他人。笔者了解到,长沙近年来发展迅速,越来越多的年轻人选择来到长沙追寻职场梦想,而近几年的好人报道中,也有了越来越多的外来务工者的身影。如勇救落水市民的山东德州人史智勤、在橘子洲头脱衣结绳救援落水父女的大学生徐守宝……他们在采访过程中,都说救人是本能,还说在长沙学习生活的过程中,得到过长沙人的帮助,也接受过长沙的好人故事影响,所以很愿意帮助他人,做一个释放善意的好人。

(在橘子洲脱衣结绳救人的大学生徐守宝。星辰全媒体记者 李海清 摄)

      好人之城,好人一定有好报。2018年,长沙市望城区出台了《长沙市望城区学雷锋鼓励保护暂行办法》,以立法的形式来提升学雷锋人员合法权益的保障水平,这开了全国先河,也切实推进了学雷锋行为的常态化。针对那些见义勇为、孝老爱亲、助人为乐的好人和道德模范,长沙也有很多的帮扶政策,比如见义勇为的中国好人谢芳现在就得到了妥善的医疗照顾,全国道德模范廖月娥在生病期间也有政府和部门帮扶,中国好人杨德才还在政府的帮助下成立了自己的爱康按摩院,带领残疾朋友开展志愿服务工作。除此以外,每年的节假日到来时,长沙各级各部门还会为模范、好人送去必要的资金帮扶,让那些因为做好人、做好事而导致家庭贫困的模范和好人心头为之一暖。

     长沙这些年来经济发展迅速,这和人人奋勇当先、开拓进取,争做奔跑的追梦人的氛围有密切关系。而在推动城市经济发展的同时,还能孕育出令人温暖的好人文化,这就更值得褒扬了。有理由相信,好人文化会成为一块磁石,吸引更多人来到长沙享受这“满城温暖”。(黄超)

     相关报道:

     写给长沙市委书记的信 折射这座城的文明光辉

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0