湘江评论丨时评丨蔺春文:三措并举,打造长沙智能制造的产业生态

绿色新闻 | 2019-05-03 12:03:36
星辰在线 | 编辑:张云荻

  “壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行”主题采访活动记录长沙产业“蝶变”,在人民日报、新华社、中央广播电视总台等20多家中央及省市主流媒体的图文和视频中,长沙以“智造之城”立于激荡时代的“青萍之端”。

  “好风凭借力,送我上青云”。长沙高质量发展的的基础是“制造”,高质量发展的增长点是“智造”。

  “鹰击长空,万类霜天竞自由。”民用卫星、网上健康管理系统、智能网联(无人驾驶)汽车测试区、长沙北斗产业安全技术研究院等和移动互联网、智能网联汽车、工业机器人、区块链“千帆竞发”,长沙在“智造之城”的高质量发展路径上步履稳健,一路前行。

  如何实现由“制造之城”向“智造之城”的升级转变?

  不断夯实产业基础、抢抓发展机遇、优化发展条件,为传统制造业嫁接现代智能技术,让智能制造的种子在长沙的土壤生根、开花、结果。长沙的决策者与践行者们如此做。

  一是夯实基础,打造龙头企业。产业基础就是智能制造的“土壤”,三一重工、中联重科、山河智能等制造企业曾是传统制造业的旗帜,在智能化升级过程中,依托多年来积累的市场、产品和人才、品牌资源,率先开展智能制造示范点,并不断推动技术创新,“老树发新芽”率先立于智能化潮头,再次挑起龙头牵引示范作用,为推动智能制造提供充足动力。

  二是抢抓机遇,生成产业生态。在智能化产业升级阶段,产业生态成为重要,只有形成了产业链和产业生态,才能进入产业良性、持续发展。长沙的几大园区聚集了数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济正成长为“新经济形态”,新一代人工智能、新能源、功能材料、信息终端、生物基因、视频“技术攻关”初见成效,智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、移动支付、分享经济、区块链“应用场景”茁壮成长。假以时日,“5+6+7”将在长沙成长为智能制造的“产业森林”,形成一种竞争优势明显,有韧性,有活力的智能化生态系统。

  三是优化条件,呵护发展环境。长沙市相继出台多项政策,大力培育智能制造示范企业,推动企业转型升级,掀起了中小企业智能化改造的热潮。长沙连续举办三届中国(长沙)智能制造峰会,搭建了智能制造的高端交流、展示、推广、合作平台。长沙重点推进“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,依托务实的作风、精准的考核、浓厚的氛围、宜居的环境作保障,为智能制造产业提供一个”漫江碧透,百舸争流“的环境。

  信息浪潮已至,三措并举,长沙智能制造产业生态“蓬勃而出”。远眺湘江北去,长沙已是万山红遍,智能制造的峥嵘岁月,正阔步向前。

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0