湘江评论丨时评丨长沙为什么这样红?

绿色新闻 | 2019-05-06 22:20:16
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  这个五一小长假,长沙市共接待游客355.76万人次,实现旅游收入35.3亿元。不论是旅游接待规模还是网络刷屏频次,长沙的成绩都是再创历史新高。一夜之间,长沙又多了一个名字——“网红城市”。

  长沙的走红绝不是一场意外,其不只在于亮丽的城市风景,更在于孕育于三湘四水的湖湘文化,更在于这座城市的温度与情怀。长沙,正在焕发新的力量,新的生机。

(梅溪湖国际文化艺术中心。星辰全媒体记者 凌坚/摄 )

  看“网红风景”。从“惟楚有才,于斯为盛”的岳麓书院到独具个性的梅溪湖国际文化艺术中心,从古色古香的长沙老街到时尚绚丽的商业大厦。不得不说,长沙丰富的旅游文化资源是“网上走红”的一大优势。今年五一期间,橘子洲烟花、梅溪湖城市岛、谢子龙影像艺术馆等景点被抖音、快手、微博等带火,吸引无数游客前来打卡,年轻人在方寸屏幕间传递游长沙的喜悦,传播着长沙的文化内涵。

  听“网红声音”。 长沙的文化事业发达,《快乐大本营》、《天天向上》是多少80后、90后青春岁月里无法磨灭的记忆。创新,始终是这块土地上最响亮的声音。长沙已经获评世界媒体艺术之都,文化湘军在这里崛起,数字媒体与传统产业完美结合,新兴创意产业正不断壮大。

(三馆一厅。 星辰拍客 许稼/摄)

(湖南省博物馆。 星辰全媒体记者 覃翊/摄)

  闻“网红品质”。玉兰花香充满大街小巷,街道两旁绿树成荫。长沙不断丰富“绿”的内涵,全面做足“美”文章,着力彰显“高”的品质,建设生态宜居品质长沙,增强城市品质。长沙的发展日新月异:城市主干道提质改造,交通和人居出行条件逐渐改善;全市300余个社区“旧貌换新颜”,背街小巷的配套设施不断完善;“新三年造绿大行动”后的长沙,市民们300米可见绿;全面打响蓝天保卫战,秀美的“长沙蓝”成为年轻人手机里的“网红图片”。

(绿色长沙。 星辰拍客 清风揽月/摄)

(长沙小吃。星辰拍客 清风揽月/摄 )

  尝“网红味道”。“五一”假期,长沙迎来了全国各地的自驾游客,全市城区餐馆、宾馆、饭店高朋满座,餐厅利用率高于平时2倍,出现一桌难求的局面,老长沙文和友龙虾馆甚至出现排队7000多桌的现象。在长沙,你既可以吃到臭豆腐、糖油粑粑、麻辣小龙虾等老长沙经典小吃,还可以尝到茶颜悦色、土耳其冰淇淋等富有新颖性的现代美食。长沙是开放的,这里的美食有独一无二的长沙特色。

  边看边听,边闻边尝,网红长沙的底蕴和魅力便立体真实起来。而长沙最终成为网红城市,其实还有更深层次的原因。长沙在五一假期聚拢人气,收获好评,有底气跻身网红城市。

(视频:长沙夜未央。 星辰在线出品)

  长沙成为网红城市,因为承托起了年轻人的职场梦想。2019是长沙的营商环境优化年和产业项目建设年,长沙建立并完善22条产业链,通过千人帮千企、最多跑一次改革、为企业提供贴心的“保姆式服务”等手段,让进驻长沙的世界500强企业、中国500强企业不断增加。长沙的营商环境优良指数飞升,已经成为了企业争相安家之地。重点企业进驻长沙,或者在长沙建立第二基地,盘活了长沙的经济。许多高精尖企业对人才的渴求十分旺盛,长沙拥有多所优质高校,在此基础上推进产学研工作,为企业提供智力支持和人才支持。人才新政的推出,让全中国乃至全世界的英才心安长沙,助推城市发展。近年来,长沙在吸引人才、年轻人涌入方面已经居于全国前列。青年强则国强,青年英才汇聚,则城市兴旺,长沙近年来格外重视青年力量,不断创造吸引年轻人的优质条件,让年轻人愿意来长沙贡献智慧,并在这里实现职场理想。

(IFS。 星辰拍客 Y-Du/摄)

(长沙营商环境优良指数飞升。 星辰全媒体记者 覃翊/摄)

  长沙成为网红城市,因为它是适合居住的幸福之城。长沙已经连续11年获评中国最具幸福感城市,在长沙生活,能有多幸福?笔者认为可以从两个维度来分析,首先,游客通过互联网传播或者朋友介绍来到长沙旅游后,能很直观地感受到长沙的交通已经无比便利,地铁、航空、高铁、城际铁路、公交的交通体系已经非常成熟。同时,伴随一圈两场三道工作的稳步推进,长沙的教育、养老、医疗等社会保障和配套条件水平不断提高,让在这座城市生活的人们,在生活中感受到了稳稳的幸福感。其次,长沙的幸福还体现在口口相传上:企业层面,率先入驻长沙的企业,真切地感受到长沙优质的营商环境后,邀请朋友、同行来到长沙发展,2019年4月,包括蓝思科技董事长周群飞在内的多位驻长企业家联合录制视频,他们结合所在企业的发展情况,一同为长沙的营商环境打call,并真诚地邀请更多企业家来长沙发展。个人层面,蓝天保卫战成就山水洲城之美,重视人才的政府胸襟让年轻人在长沙拿到了足够有尊严的工资待遇,市委市政府明确“房住不炒”定位则让来长沙奋斗的人买得起房。这些都是年轻人涌入长沙并心安长沙的重要原因。

(长沙绿道采用自行车道与步行道并行设置的方式。星辰全媒体记者 李海清/摄

(“星级”农贸市场干净舒适的环境。 星辰全媒体记者 李海清/摄)

  长沙成为网红城市,得益于发达的互联网传播。俗话说酒香也怕巷子深,长沙宜居宜业,同时有这么多得天独厚的旅游资源和深厚的文化底蕴,按道理来说,吸引游客和年轻人云集,是迟早的事情。但是,长沙不愿意等待,不满足于“被发现”,而是更加主动地去引领互联网的风潮。长沙主办活动、招商引资、推出人才新政,申请世界媒体艺术之都,从多个方面来提升城市的知名度和美誉度,不断推高长沙这座城的国际形象。一带一路青年创意与遗产论坛已经在长沙举办了三届,这个全世界青年人一年一度的盛会连续在长沙举行,吸引全世界青年体验长沙、了解长沙,继而成为长沙故事的传播者和长沙形象的推广者;岳麓峰会也是长沙坚持多年举办的国家盛会,每年,都有一大批互联网大咖来到长沙,分享最前沿的互联网技术。长沙也得益于这些活动的举行,打开了知名度和美誉度,吸引互联网企业进驻长沙,成功打造了中国互联网第五城,近年来,互联网经济成为了长沙经济的重要推动力量。

(参加“一带一路”的各国青年代表们在长沙远大P8"金字塔“建筑前合影。星辰全媒体记者 李海清/摄)

(2019互联网岳麓峰会开幕式。 星辰全媒体记者 陈诚/摄)

      新媒体时代,善于宣传的城市能够赢得更多发展机会,在2018年9月发布的《短视频与城市形象研究白皮书》中,长沙已经成为深受网民喜爱的“网红城市”,相关抖音视频数达到95.8万。在抖音视频播放量最高的30座城市里,长沙市以31.8亿播放量名列全国第8位。在全国城市形象视频播放量TOP100中,长沙占据3条。长沙已经享受到了互联网传播的红利,长沙是社交网络中的高频词汇,长沙的魅力,通过多种方式在互联网领域广泛传播。

(橘洲焰火。 星辰拍客 蜗牛隐士/摄)

  “五一”期间接待游客355.76万人次,实现旅游收入35.3亿元,橘子洲焰火吸引超过30万人次观看,网红美食店排队7000余桌……这一系列数据都证明了长沙成功聚拢了人气,而从游客们离开长沙后发布的社交图文、视频也能够看出,绝大多数游客都是满意而归,他们为长沙的城市形象刷了一波“好评”。网红可以成为正能量词汇,成为网红城市的长沙,有魅力聚拢人气,更有能力收获好评,成为名副其实的“网红城市”!(文/龙莉 黄超)

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0