湖南省第四届网络原创视听节目大赛正式启动

绿色新闻 | 2019-05-08 12:05:40
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  (湖南省第四届网络原创视听节目大赛启动。湖南省网络视听协会/提供)

  (湖南省第四届网络原创视听节目大赛宣传片视频。湖南省网络视听协会/提供)

  星辰在线5月9日讯(星辰全媒体记者 罗建勋)为献礼新中国成立70周年,引导湖南省网络视听节目服务业弘扬和践行社会主义核心价值观,加强湖南省网上传播阵地建设,鼓励相关单位和个人生产传播一批底蕴深厚、涵育人心的优秀网络原创视听节目,5月8日,星辰全媒体记者从湖南省广播电视局官网了解到,湖南省第四届网络原创视听节目大赛已于近日正式启动,作品播出或创作的时间须为2018年9月1日至2019年8月31日,作品的第一播出平台应为互联网或移动互联网,作品报送时间为2019年5月1日至8月31日。社会相关单位或各界人士可登录芒果TV查看大赛章程,发送参赛作品至邮箱hnwlstds@hunantv.com,赢取丰厚奖励。

  附录:

  湖南省第四届网络原创视听节目大赛参赛章程

  为繁荣网络文化、鼓励视听节目制作专业人员和广大网民积极创作题材多样、形式新颖、内涵丰富、内容向上向善的网络文艺精品,促进内地青年与港澳青年在网络视听行业之间的学习交流,以百花盛开的网络视听艺术表达方式,传承与发展优秀中国传统文化、湖湘文化,反映人民群众积极向上的精神风貌,为人民提供丰富的精神粮食,在成功举办前三届大赛的基础上,决定继续举办湖南省第四届网络原创视听节目大赛,特制定本实施方案。

  一、主题

  中国梦·湖湘情

  二、大赛目的

  引导全省网络视听节目服务业弘扬和践行社会主义核心价值观,加强全省网上传播阵地建设,鼓励相关单位和个人生产传播一批底蕴深厚、涵育人心的优秀网络原创视听节目。

  三、参赛对象

  (一)省内各互联网视听节目服务单位和广播电视节目制作经营机构;

  (二)湖南省网络视听协会会员单位;

  (三)省内公检法、教育、医疗、邮政、民航、交通、铁路等行业影视节目制作机构;

  (四)省内各高校;

  (五)省内其他单位或个人;

  (六)香港、澳门视频文创领域中的创新创业青年。

  四、参赛指南

  (一)大赛流程

  1.作品报送:2019年5月1日——2019年8月31日

  2.作品初审:2019年5月1日——2019年9月4日

  3.网络投票:2019年9月15日——2019年9月30日

  4.专家评审:2019年9月5日——2019年9月30日

  5.作品展播:2019年10月1日——12月底(芒果TV等主流网络媒体)

  6.作品颁奖:暂定2019年11月

  (二)参赛形式

  以单位或个人形式参赛均可。参赛作品必须由参赛单位或参赛者本人原创。参赛者应确认拥有作品著作权,组委会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

  (三)参赛方式

  大赛官网设在芒果TV(http://www.mgtv.com/),作品报送和网络投票请登录大赛官网查看相关信息。

  作品报送步骤如下:

  1.登录芒果TV,查看参赛章程,下载《登记表》《版权承诺书》、大赛指定片头。

  2.按要求填写好相关表格,打印盖章(签字)。

  3.将填写好的表格电子版、已添加大赛指定片头的参赛作品发送至指定邮箱hnwlstds@hunantv.com,作品投递统一邮件命名标准为:报送单位+作品类别+作品名称。

  4.纸质版材料请邮寄至大赛组委会。

  5.各报送单位向组委会提交参评作品的截止日期是2019年8月31日。

  6.邮寄地址:长沙市开福区金鹰影视文化城电广传媒西苑一楼

  收件人:覃佳兰,电话:18773188963

  胡敏慧,电话:18569596932

  (四)作品要求

  1.题材:以“中国梦·湖湘情”为主题

  2.类别:分为剧情类单元、非剧情类单元、大学生原创单元3类。

  剧情类单元:网络剧、网络电影长片(60分钟以上)、网络电影短片(60分钟以下)、网络动画片;

  非剧情类单元:新闻短视频、网络视听专题节目、网络纪录片、网络综艺节目、网络短视频(非新闻类)、网络音频节目;

  大学生原创单元:大学生剧情短片、大学生纪实短片、大学生公益短片/公益广告。

  3.主题鲜明,导向正确。坚持以人民为中心的创作导向,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响新时代的最强音,着力在以下方面推出“有筋骨、有道德、有温度”的精品力作:

  (1)突出展现新中国成立70年以来,湖南各行各业取得的新成就、新进展,涌现出的模范人物和先进典型,挖掘普通湖南人为实现中华民族伟大复兴中国梦锐意进取、埋头苦干,实现自身价值进而实现社会价值的追梦故事;

  (2)积极宣扬依法治国、崇尚廉洁的价值观,营造人人守法、风清气正的良好社会风尚。展现新时代中国共产党全面从严治党,保持自身先进性纯洁性的举措和成效;

  (3)大力弘扬中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想理念和地域文化,讲好中国故事、湖南故事、身边故事,传播好中国精神、湖南精神;

  (4)记录身边感动,深入挖掘普通湖南人践行社会主义核心价值观的感人事例,大力弘扬自强不息、敬业乐群、诚实守信、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德;

  (5)讴歌新时代,展示新风尚。大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,描绘湖南人民生产生活中昂扬向上、奋斗不息的伟大实践。

  4.创作要求:作品的播出或创作的时间为2018年9月1日至2019年8月31日,作品的第一播出平台应为互联网或移动互联网,在影院、电视台首播的节目不能参加评选。专为此次大赛创作的作品可以参赛。往届获奖作品,不再具有参评资格。

  5.格式标准:最低分辨率:1280×720,码率>4M,画面比率:16:9,帧率:25,字幕:简体中文,MP4格式数据。

  6.参评节目类作品评选,请选送1期节目内容报送;参评网络剧评选,请选送3集样片报送,并附全集网络播出链接地址。

  (五)奖项设置

  本次大赛的奖项设置如下(最终奖项可根据报送作品的情况调整):

  1.优秀作品

  单元项目

  最佳网络人气奖

  年度优秀组织奖

  剧情类单元年度优秀网络剧

  年度优秀网络电影长片

  (60分钟以上)

  年度优秀网络电影短片

  (60分钟以下)

  年度优秀网络动画片

  非剧情类单元年度优秀新闻短视频

  年度优秀网络视听专题节目

  年度优秀网络纪录片

  年度优秀网络综艺节目

  年度优秀短视频(非新闻类)

  年度优秀网络音频节目

  大学生原创单元年度优秀大学生剧情短片

  年度优秀大学生纪实短片

  年度优秀大学生公益短片/公益广告

  注明:评选坚持严格标准,宁缺毋滥;具体数量可根据实际参评情况作适当调整;网络视听专题节目包括科教、财经、人文、体育、生活服务等题材。

  2.评委会特别推荐

  在上述优秀作品基础上,由大赛终评委员会特别推荐影视导演、编剧各1位,予以特别表彰和鼓励。

  所有获奖作品,由主办单位联合发文表彰,在颁奖仪式上颁发证书、奖杯、奖金。

  (六)组织机构

  1.指导单位:中共湖南省委宣传部

  2.主办单位:中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室

  湖南省教育厅

  湖南省广播电视局

  共青团湖南省委

  湖南广播电视台

  3.承办单位:湖南省网络视听协会

  湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司

  湖南红网新媒体集团有限公司

  华声在线股份有限公司

  湖南教育电视台

  湖南星辰在线新媒体有限公司

  马栏山(长沙)视频文创园管委会

  湖南映客互娱网络信息有限公司

  4.协办单位:长沙广播电视台

  中南大学文学与新闻传播学院

  湖南大学新闻传播与影视艺术学院

  湖南师范大学新闻与传播学院

  湘潭大学文学与新闻学院

  湖南艺术职业学院

  湖南大众传媒职业技术学院

  五、附则

  1.大赛结束后,对获奖作品保留一个月的质疑投诉期。若收到投诉,大赛组委会将委托主办单位有关部门进行调查。经调查,如确认该作品资格不符者,取消该作品获得的奖励,并视情节给予所在单位取消参赛资格或其他处罚。大赛组委会不接受匿名投诉,将保护实名投诉人的合法权益。

  2. http://www.mgtv.com为大赛官方网站,由主办单位和承办单位共同建设。

  3.获奖者在收到领奖通知后,在规定时间内未与大赛组委会联系领奖事宜的,视为放弃领奖及相关权利。

  4.本章程最终解释权归大赛组委会所有。

  六、联系方式

  联系人:覃佳兰,电话:18773188963

  胡敏慧,电话:18569596932

  赵哲阳,电话:15084954292

  地 址:长沙市开福区金鹰影视文化城电广传媒西苑一楼

  邮 编:410003

【来源:星辰在线】

标签:视听
    全部评论:0