新鲜出炉 《全球高端制造业长沙宣言》发布

绿色新闻 | 2019-05-14 11:22:51
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线5月14日讯(星辰全媒体记者 梁文婷 见习记者 张奇涛)5月14日上午,由亚太总裁协会、长沙市人民政府共同举办的2019全球高端制造业大会开幕式上,亚太总裁协会全球执行主席、著名国际经济学家郑雄伟发布《全球高端制造业长沙宣言》。

  全文如下:

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  我十分荣幸,在此发布《全球高端制造业长沙宣言》,宣言如下:

  高端制造业,是制造业中具先进性的行业或环节,是实体经济最重要的组成部分,是实现世界经济高质量发展,提升人类生命质量和生活品质的根本力量。

  发达经济体正在积极加强其高端制造业的基本优势,新兴经济体也在加大高端制造业的发展步伐。

  美国的现代信息技术、航空航天、轨道交通装备、海洋工程装备制造、军工制造等处于全球顶端位置,并提出了从“地球制造”向“太空制造”拓展宏大构想。数控精密机床、机器人、电子电器、汽车制造业、新材料,是日本高端制造业的支柱行业。德国的汽车、机械设备制造、化工制药、电子电器全球领先。英国汽车制造业、航空航天业、制药业、化工生产、电子工程、半导体、光电行业、芯片设计全球领先。

  同时,全球高端制造业区域发展格局,正在发生重大变化,以中国为代表的新兴经济体,高端制造业不断取得突破,发展态势良好。

  全球范围内,信息技术、机器人产业、智能制造装备、航空航天、海洋工程装备、高技术船舶、卫星及应用行业、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药、高性能精准医疗器械等高端制造核心产业,在新一轮技术革命的引领下,科技进步风起云涌,全球产业技术体系、生产模式、组织形态不断发生重大变革。全球高端制造业中的新兴产业,必将迎来一个新的加速发展周期。

  全球制造业历史演变,正在更多地呈现出数字化、网络化、智能化、服务化、绿色化的发展特点。智能制造,已经成为全球制造业创新发展的最大亮点。而智能制造装备,是智能制造的主要载体和动力支撑。

  世界经济风云激荡,但是创新、合作、发展、共赢依然是全球高端制造业的时代主旋律。

  全球高端制造业大会,积极倡导为高端制造业发展营造充满生机活力的合作交流平台,并将分阶段建立全球高端制造业实验室、世界高端制造业产业园、全球知名院校高端制造业信息中心、全球高端制造业交易中心,建立国际高端制造业产业基金,推进全球高端制造业的资源优化配置。

  长沙,作为中国中部战略重点城市,也是中国高端制造业重要中心城市,正在积极打造世界级高端制造业产业集群。

  我们希望,全球高端制造业大会与中国长沙制造业升级发展相得益彰,今天我们因为大会而了解长沙,更希望明天因长沙而想到全球高端制造业。

  

(5月14日上午,《全球高端制造业长沙宣言》发布。星辰全媒体见习记者 张奇涛/摄)

  希望本届大会所提出的各项美好构想,在不远的将来都成为美丽的现实!

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0