高质量发展看长沙⑦丨创新活力涌动 “智造之城”魅力尽显

绿色新闻 | 2019-05-22 23:42:34
星辰在线 | 编辑:张云荻

  (湖南金融中心夜景。资料图)

  (58小镇。资料图)

  (洋湖湿地。资料图)

  星辰在线5月22日讯(星辰全媒体记者 岳珊)航天军工科研,长沙卧虎藏龙;国家智能网联汽车(长沙)测试区,长沙智造正当时;岳麓峰会集聚全国互联网英才,打响“互联网第五城”名片……央媒连续两天聚焦,展示长沙的园区、企业形象的同时,也让大家真正触摸到了高质量发展的“长沙质感”。

  岳麓山下“四区联动”创新引领

  惟楚有才,于斯为甚。秀美的岳麓山下,有着中南大学、湖南大学、湖南师范大学等多所高校。

  岳麓山国家大学科技城是湖南实施“创新引领、开放崛起”的示范工程,建设现代化长沙的动力引擎。2015年,岳麓山国家大学科技城开始规划建设,中南大学、湖南大学、湖南师范大学三所大学的发展被放在一张蓝图上考量。2016年以来,各方合力打破“围墙”,校区、城区、景区、园区“四区联动”,推进岳麓山国家大学科技城品质提升、合作共创。

  走进中南大学科技园研发总部5号楼,智慧健康厅、智慧手表、智慧校牌、智慧课桌、智慧黑板一一呈现……张尧学院士率队研发、曾获国家自然科学奖一等奖的“透明计算”技术,在这里实现了从实验室走进百姓生活的“创新落地”,在市场上得到了广泛应用。

(长沙北斗产业安全技术研究院。资料图)

  1995年,黑龙江小伙明德祥离开家乡,来到国防科技大学求学。2016年,即将离开学校的他收到来自中国航天科工集团的“橄榄枝”,并许诺将他作为高端人才引进。也正是这时,长沙市人民政府批复了由北斗开放实验室·长沙分实验室推动成立的国内首个北斗信息安全领域军民融合开放协同创新平台——长沙北斗产业安全技术研究院。如今,明德祥已是长沙北斗产业安全技术研究院常务副院长。

  ”明德祥说,“军民融合”“科技创新”一直是国家发展的关键词,而湖南拥有着得天独厚的优势,这一优势不仅仅源自于丰富的高校以及人才资源,更多的在于湖南“敢为人先”的精神,长沙更是全国唯一提出针对院校提出人才政策。“这对于湖南承接国防科大的高科技人才、聚集人才成果以及将成果推向应用有着现实意义。”

  如今,这里已有95家企业落户,其中院士创办企业4家、世界500强企业2家,“国家千人计划”“长江学者”“国家杰青”等知名学者创办企业5家、上市公司5家。

  无人驾驶擦亮“湘江智谷”名片

  安全员可不握方向盘,“智慧公交”可沿预定线路成功完成通过红绿灯路口、转弯、停靠等一系列动作……国家智能网联汽车(长沙)测试区位于湖南湘江新区,2016年起开始建设,用地面积为1232亩,总投资约18.96亿元,分为管理研发与调试区、越野测试区、高速公路测试区、乡村道路测试区、城市道路测试区5个主要功能分区,于2018年6月12日正式开园。2018年11月28日,测试区获“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照。

  测试区开园以来,已引进西电、中车时代、地平线、猎豹移动、速腾等12家科研院所;与腾讯、京东、百度、大陆、博世、碧桂园等10多家企业达成战略合作协议;已有钟志华院士智慧车列、中车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、酷哇中联等企业开展测试业务近900场。

  (湖南湘江新区智能系统测试区航拍。资料图)

(智能驾驶“加持”后的重卡。资料图)

  “国防科技大学在自动驾驶领域优势突出,同时湖南大学、中南大学都有相对应专业的国家级实验室,能够源源不断输送专业人才。”长沙智能驾驶研究院相关负责人如是说。除此之外,长沙百万级辆的汽车生产基地以及良好的工业基础、大小适中的城市规模,都是长沙打造自动驾驶之城的有利因素。

  2019年4月2-3日,2019互联网岳麓峰会在长沙举办,吸引了超过1.1万人参与。中国移动、百度、华为、腾讯等国内著名互联网企业的主要负责人出席峰会并发表主题演讲,让大会吸睛不断;包括5G智能与移动支付、智能驾驶、工业互联网、互联网+教育、投融资+科创板、智能新媒体、创业认知教育、人工智能、区块链、株洲和湘潭专场等11场活动,让参与者大呼过瘾。

  第二总部纷纷落户“互联网第五城”

  “我们期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名互联网企业将‘第二总部’落户长沙,推动形成北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙的中国互联网产业发展新格局。”湖南省委书记杜家毫向外界发出的邀约正逐步变成现实。

  作为互联网岳麓峰会的主要承办者,湖南湘江新区通过互联网岳麓峰会,不仅展现了国家级新区的风采,吸引了越来越多的互联网企业落户。

  (致力于“让快乐更简单”“让娱乐视频化”的映客直播,是中国第二大移动端直播平台。资料图)

  互联网岳麓峰会自2014年首届活动举办以来,至今已举办六届,走过了一条“从无到有,从有到强”的发展壮大之路。数据显示,自去年来,一大批外地大型企业总部和第二总部相继落户长沙,其中,超过一半的第二总部落户在湖南湘江新区,湖南湘江新区已成为湖南省第二总部集聚区。

  “映客之所以选择将第二总部落户长沙,除了家乡情结之外,也是因为在2016年落户长沙后,感受到了湖南省对移动互联网产业发展的支持。”映客直播湖南公司总经理王力说,除了政府给予的优惠政策外,近三年来,长沙的人口净流入量都排在全国前列,除了聚集人才,人口流量对直播行业带来的红利是无可替代的。

  据悉,2018年,湖南湘江新区实现地区生产总值2300亿元,同比增长10.5%;规模以上工业增加值806亿元,增长10.0%,其中制造业增加值达787.25亿元;产业投资占固投比重达50%,工业投资占固投比重达38%,技改投资占工业投资比重达50%,分别比上年度提高2、3、6个百分点;市场主体增加4.5万家,增长30%,产业引领、创新驱动,高质量发展势头强劲。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0