中非“湘”约⑧ |中国(湖南)第21批援塞和第17批援津医疗队启程啦!

绿色新闻 | 2019-06-22 17:46:33
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

(视频由 星辰全媒体记者 陈诚 摄制)

(6月22日上午,中国<湖南>第17批援津巴布韦医疗队从长沙黄花国际机场出发。)

(医疗队员主要由优秀中青年技术骨干组成。)

(长沙市第四医院妇产科副主任医师李书萍在丈夫的陪同下,抵达长沙黄花国际机场国内出发大厅。图片由 星辰全媒体记者 陈诚 摄)

(一切平平安安、顺顺利利,是援非医疗队队员的家人们最大的心愿。)

(出发前的亲子时光。星辰全媒体记者 陈诚 摄)

 (给“超人爸爸”送行啦!)

(出发前,检查一下中医诊疗的工具、药品都带齐了吗?图片除标注外,均由星辰全媒体记者 胡伟男 摄

(中国【湖南】第21批援塞拉利昂医疗队队长、中南大学湘雅医院眼科副教授江海波表示,援塞拉利昂医疗队将把湖南先进的医疗工作经验、管理经验,带给当地的医务工作者。图片由 中南大学湘雅医院 严丽 提供)

  星辰在线6月22日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 陈诚)6月22日上午8点,长沙市第四医院妇产科副主任医师李书萍在丈夫及医院领导、同事的陪同下,抵达长沙黄花国际机场国内出发大厅。作为中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队的队员,她将搭乘上午11点30的航班经北京至布鲁塞尔,再转机至塞拉利昂,路上需要耗时一日半。她从湖南跨越欧洲前往非洲,为的就是跨越国界践行救死扶伤的精神,用医术搭建中非友谊的桥梁。

     此次中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队和第17批援津巴布韦医疗队共有30名援外医疗队员,他们兵分两路奔赴塞拉利昂和津巴布韦,执行为期一年的对外医疗援助任务。两支医疗队员主要由中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省人民医院、湖南省妇幼保健院、湖南省脑科医院、湖南省肿瘤医院、湖南省血吸虫病防治所和长沙、株洲、郴州等地区三甲医院选派的优秀中青年技术骨干组成。队员们在出国前3个月已经进行了集中封闭式培训,从外语、外交政策、涉外礼仪、专业技能、财务管理、外宣素养、团队建设,以及救援国情况的等方面进行了解与提升。

      “此次将援塞拉利昂的任务交给湖南医疗队,我们倍感荣幸。塞拉利昂贫穷且不适宜居住、缺医少药,疟疾、艾滋、霍乱、埃博拉病毒流行,前方将面临很大的困难,但援塞医疗一直是‘一带一路’的重要组成部分,我们一定会认真努力地完成任务。” 中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队队长、中南大学湘雅医院眼科副教授江海波表示,此次出行,援塞拉利昂医疗队除了做好常规的医疗工作,还会开展腹腔镜、皮肤病的远程智能诊断等当地未曾开展过的项目。援塞拉利昂医疗队还会进行医疗带教,把湖南先进的医疗工作经验、管理经验,带给当地的医务工作者,把中塞友好医院打造成西非最好的医院和中国援外事业的旗舰医院。“援外医疗队员还有一个身份就是外交官,我们会和当地百姓积极交流互动,传播中华文化,为中非友谊架设桥梁。”

      据了解,湖南省自1973年首次向塞拉利昂派出第一支援外医疗队开始,46年来,先后派出长期援外医疗队员38批468人次,短期援外医疗人员13批157人次,主要对口支援塞拉利昂和津巴布韦两个非洲国家,诊疗患者近83万人次,完成手术20万余台。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0