中非“湘”约⑨丨从湖南到非洲授人以渔 小家庭做出了大贡献

绿色新闻 | 2019-06-23 10:58:50
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

(6月22日上午, 在长沙黄花国际机场国内出发大厅里,4岁半的小姑娘糖糖抱着爸爸的脖子不愿意撒手。星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

(江海波担任中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队队长。图片由中南大学湘雅医院 严丽/提供)

      星辰在线6月23日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 陈诚)“非洲的小朋友不要怕,我爸爸是医生,比超人还厉害,他会帮你们治好病的。” 6月22日上午, 在长沙黄花国际机场国内出发大厅里,4岁半的小姑娘糖糖抱着爸爸的脖子不愿意撒手。原来,在她心中比超人还厉害的爸爸是中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队的队员——中南大学湘雅医院普外科副教授陈鸰,他即将跟随大部队,经北京至布鲁塞尔,再转机至塞拉利昂,开始为期一年的医疗援助工作。

      糖糖妈妈杨田是一名大学教师,对于丈夫的选择,她给与了百分百的支持。糖糖也特别懂事,完全能够理解非洲小朋友的需求和爸爸此行的目的。所以早上6点,她就乖乖早起,说自己也要来机场送爸爸上飞机。“对于我们一家人来说,分离一年确实是很长的时间,但如果把工作安排好,时间一下就过去了。” 杨田说,丈夫陈鸰非常乐意参与医疗支援活动,自己也很替他开心,因为他必将收获不同的一年。“现在中央正在倡导‘一带一路’,他的选择,也是我们这个家庭为国家和世界做出的小小贡献。”

      中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队是按照国家卫生健康委要求,以中南大学附属医院为主,组建派出的医疗队伍。其中,医生16人,护士3人,厨师1人,队员平均42岁,党员占比45%,中南大学湘雅医院眼科江海波副教授担任队长。队员们在出国前3个月进行了集中封闭式培训,对外语、外交政策、涉外礼仪、专业技能、财务管理、外宣素养、团队建设,以及救援国情况的等方面进行了了解与提升。

      江海波表示,此次出行,援塞拉利昂医疗队除了做好常规的医疗工作,还会开展腹腔镜、皮肤病的远程智能诊断等当地未曾开展过的项目。援塞拉利昂医疗队还会进行医疗带教,把湖南先进的医疗工作经验、管理经验,带给当地的医务工作者,把中塞友好医院打造成西非最好的医院和中国援外事业的旗舰医院。授人以鱼不如授人以渔,大家同时希望,通过援助,让当地的医务人员拥有“自我造血”的功能。

      据了解,自1975年以来,根据党中央和国家工作的部署,中南大学湘雅医院陆续派出33名专家赴塞拉利昂、13名专家赴津巴布韦开展医疗工作,涵盖了骨科、妇产科、肾内科等20多个专科,有效提高了援助地的医疗水平。特别是对于中塞友好医院的建设,从设计、运营、培训、管理等多方面进行援助帮扶,也体现了湖南人敢为人先的精神。此次,新一批医疗队队员踏上征程,将为医疗援非事业添上浓墨重彩的一笔。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0