湘江评论丨莫小利:凡益之道,与时偕行

绿色新闻 | 2019-06-27 11:52:16
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  ——首届中非经贸博览会随感

  中非经贸博览会是湖南第一个国际性、国家级、常态化的经贸平台,湖南成为中非经贸博览会永久举办地。这一殊荣的获得,有中国国家领导人和部门的努力,有非洲国家和行业的促成,有“湖南和非洲经贸合作的得天独厚的条件,最后是湖南在与非洲合作期间做了相当多的探索”。中非经贸博览会永久落户湖南,作为博览会主场的长沙人,感慨良多,“其喜洋洋者矣”。

  一是完美顶层设计。中非经贸博览会,是习近平总书记2018年9月在中非合作论坛北京峰会上宣布的对非合作“八大行动”的第一大行动,是中非合作论坛机制下唯一的经贸合作平台。2019年6月27日至29日,这场属于中国和非洲的经贸盛宴开席。中非“十大合作计划”的落实超过预期,充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力。有基于此,为践行习近平主席提出的中非合作“八大行动”,今后中非经贸合作的重点领域不仅将包括基础设施合作,还将更加广泛深入,涵盖服务贸易和跨境贸易等新业态。同时在经济社会环境领域的合作潜力也很大,可以发挥中国的比较优势,让中国产品、技术、服务和标准加快走进非洲,帮助非洲推进工业化、城镇化和农业现代化等。

  二是家乡伟人助力。非洲人民对于中国的认识,对于湖南的认识,离不开两个伟大的人——毛泽东和袁隆平。他们,牢固的树立起中国人、湖南人的伟岸形象,让中非双方的情谊源远流长。

  2015年6月,在湖南举办的“非洲国家驻华使节湖南行”活动中,乌干达、阿尔及利亚、中非、刚果共和国等36个非洲国家驻华使节应邀来到韶山参观毛泽东故居,并向毛泽东铜像献上花篮。使节团团长、时任乌干达驻华大使查尔斯·玛迪波·瓦基杜索表示,毛泽东主席很伟大,不只中国人民爱戴他,非洲人民也十分敬仰他,自己很早就想到韶山看看。

  而袁隆平与非洲结缘,始自上世纪90年代。1994年,湖南杂交水稻中心开设国际培训班,培训班学员来自世界各地,吸引了越来越多的非洲朋友。从2002年开始,莫桑比克、尼日利亚、南苏丹、塞拉利昂等七个国家的元首和农业部长先后到访长沙,并专程到湖南杂交水稻中心拜访袁隆平。

  中国的杂交水稻在非洲获得大丰收,不只带动了粮食产量的增加,更协助了当地民众增收,解决很大一部分人的温饱问题。为了表彰袁隆平先生对非洲作出的贡献,2012年,中非友好协会向袁院士颁发“中非友好贡献奖”。

  三是中非合作共赢。湖南与非洲的商贸合作,早在唐朝时期,湖南就与非洲朋友经贸往来。历经岁月洗礼,近年来,湖南与非洲贸易、投资快速增长,贸易连续4年保持50%以上增速,2018年达到28亿美元;湖南在非洲投资的企业超过120家,合同投资总额近10亿美元;对非工程承包占到全省对外工程承包额的一半,每年为非援外培训数千人;先后与非洲国家缔结8对友好城市。湖南的产品、服务、技术和工程遍及非洲,双方都从合作中受益。

  在中国“一带一路”的倡仪下,湖南踊跃探索创新对非合作,湘非合作更上层楼。近年来,非洲国家开始建设工业园和经济特区,迫切希望自创中国经验,加快工业化进程。湖南与非洲产业结构契合度很高,合作空间和潜力巨大。非洲工业体系相对单一,制作业能力较欠缺,大量产品依赖进口,迫切希望提高自身工业化水平。湖南工业大批优质产能和先进装备技术符合非洲当前的发展需求。

  2015年以来,湖南连续4年举办大型对非经贸活动,包括第四届对非投资论坛、非洲国家驻华使节湖南行、湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会、湖南—非洲地方产业合作对接会等。同时,采取建设经贸合作园区、在非洲有关国家设立商务代表处等方式,构建了多层次立体化的对非经贸合作平台。2017年11月开工建设的埃塞俄比亚·湖南工业园,一年多来,已经建成一批高规格标准厂房,将打造一个集工业制作、出口加工、商务服务等多功能于一体的工业新城,开启湖南在非设立境外合作经贸园区新模式。越来越多的长沙企业和项目落地非洲。项目分布在赞比亚、埃塞俄比亚、阿尔及利亚、埃及、安哥拉、尼日尼亚、乌干达、乍得等26个国家,主要涉及矿业、农业、建筑业、纺织服装业、医药、服务业等行业。

  2018年9月6日,中非合作论坛北京峰会刚刚闭幕,第四届对非投资论坛就在长沙开幕,湖南省委书记杜家毫在致辞中说,非洲已成为湖南对外投资与合作的重要地区,湖南将更好地把“湖南优势”与“非洲禀赋”结合起来。此前,在会见非洲36个国家的驻华大使或使馆官员时,杜家毫也说,中非友好交往源远流长,毛主席家乡人民愈加珍视与非洲各国人民的传统友谊。

  2018年6月,湖南省省长许达哲去乌干达、埃塞俄比亚、尼日利亚三个非洲国家“串门”,得到了访问国家高层政要的高度重视。产自湖南的水稻、棉花、玉米、小麦、葵花子等5种种子远跨重洋,被带到乌干达。乌干达总理鲁哈卡那·鲁贡达说:“省长给我送来一份特殊的礼物,我们会试种这些种子,如果成功,就将它们引入到我们的种植系统,让它们在乌干达的土壤上生根发芽、繁殖生息。”

  合作是互通的,更是真诚的。卢旺达鲁林多烈士陵园内,4位湖南路桥的建设者长眠于此。1997年至本世纪初,湖南路桥在肯尼亚、刚果(布)、刚果(金)等非洲国家参与了30多个海外项目建设,在非洲大地上展现湖南风采。塞拉利昂和津巴布韦人民心中,湖南是“白衣天使的家乡”。40多年来,湖南先后向两国派出援外医疗队员30多批次,累计为20多万当地人民提供优质医疗服务。

  四是阵势“博”取眼球。本届中国非洲经贸博览会博在领域、博在展览、博在案例。本届博览会以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,聚焦新时代下中非经贸合作的贸易促进、投资推介、农业技术、能源电力、合作园区、基础设施以及融资合作等重点领域。53个非洲国家超过1600名嘉宾报名并确认参会,联合国驻华机构、世贸组织、国际贸易中心、非洲联盟等国际组织、盖茨基金、中葡论坛、非洲绿色革命联盟等已报名参会。届时,将有1600余名外宾、5000余名内宾,以及3500余名境内外参展商、采购商和专业观众参会参展,参会的规模将突破1万人。我国国家部委、37个省区市(含兵团、计划单列市)、企业、金融机构等已报名参会参展。

  博览会设立八大展区,共计48000平方米。其中,非洲国家展区,53个与我国建交的非洲国家均将设立独立展馆;中国省区市展区, 28个省市区和新疆建设兵团将设立独立展馆。此外还将开设网上博览会,在湖南高桥大市场建立“湖南(高桥)非洲商品展销馆”,长期展示展销非洲国家特色优质产品,打造“永不落幕”的博览会。博览会共征集各类合作项目264个,覆盖央企、省区市国企和对非合作重点民企,涵盖乌干达、加纳、科特迪瓦、尼日利亚、刚果金、肯尼亚等37个非洲国家,涉及投资、贸易、工程承包、友城等类别。

  博览会还将积极传播“中国智慧、中国经验、中国方案”,宣传对非经贸合作成功案例、对非经贸合作推广方案。组委会面向全国征集到案例方案245个,精选101个优质案例方案以中英法三种语言结集出版,是中非经贸合作的智慧成果集、实践方法论与合作工具书。同时,组委会还将再精选38个案例方案进行形象化展示,运用声、光、电等现代技术在博览会的合作案例方案展区展出,实现展览内容、观众与空间的整体融合。

  “凡益之道,与时偕行”出自《周易•益卦•彖传》,意思是:变通趋时,把握时机,与时俱进做出正确的判断和选择。习近平同志多次引用这一典故,意在告诉友好国家和国际友人,只有相互协作,才能彼此助益;只有与时俱进,才能共创未来。中国将在对非合作中始终秉持正确义利观,注重授人以渔的理念,帮助和引导他们提升国际化的管理水平和能力,同时取其长,提升自我发展能力,实现中非互利共赢,共圆发展振兴之梦。长沙,在这“与时偕行”之中,任重而道远。(文/莫小利)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0