湖南警院学警赴永州市堰塘村开展安全教育实践活动

绿色新闻 | 2019-07-10 14:37:32
星辰在线 | 编辑:向虹云

  (湖南警察学院学警查看堰塘村便民服务中心内的灭火器有效使用期限。)

  星辰在线7月10日讯(通讯员 贺暄景 刘洋)随着12名学警手持灭火器等安全装备、迈着整齐划一的步伐走进堰塘村,昔日沉寂的乡村一下热闹起来。堰塘村作为永州市冷水滩区深度贫困村之一,交通不便、孤寡老人和留守儿童所占全村人口比例高是其主要特点之一。切合暑期火灾高发时期,7月8日湖南警察学院学警针对这一现象采取上门送教方式,为村民们带来了消防器材及消防技能演练。

  堰塘村村支书左祖东及驻村扶贫队员刘文忠热情接待了湖南警察学院学警一行,给学警们全面介绍了堰塘村现状及重点贫困人口的实际情况后,与学警们深入探讨堰塘村民消防安全意识与技能建设并制定了科学合理应急预案。

  (学警为村民培训灭火器使用方法。)

  在听取扶贫干部和村支书意见后,学警们运用所学的专业知识结合实际情况做了充分的准备,挨家挨户的进入老百姓家里进行一对一的走访宣教。在走访村民张金玉家时,张金玉对学警的到来十分高兴,但是当学警邀请她参与消防器材练习时她却屡次拒绝参与,她认为这些东西没用过且在以后的生活中用不到。通过学警们悉心的沟通,最终她认识到了消防安全的重要性并积极的参与学警们的消防器材使用培训活动中。学警们先是利用灭火器讲解使用流程,重点强调了灭火器保险销的位置、灭火器使用手法等操作事项,并帮助她进行实战操作演习。在灭火器使用结束后,学警们进入张金玉家中排查安全隐患,对有几率着火的地方进行重点的建议劝说,对屋内摆放隐患物品进行了整理。

  (学警悬挂安全警惕标识。)  

  在消防知识普及完成后,学警们还针对村中多鱼塘、小水库的情况,特意准备了“预防溺水”标识警告牌,在水库边、村委会门口等明显的地方进行悬挂,引来了村民们的注意,收到了村民们的阵阵掌声!

  堰塘村驻村扶贫队员刘文忠在活动结束后表示:“湖南警察学院学警的安全知识非常专业,对消防安全的宣教十分周到!及时预防与处理灾害事故的发生,是避免因灾致贫、因灾复贫的重要保障,是牢铸扶贫工作成果、打赢脱贫攻坚战的坚实基础,这次活动对我们村消防安全建设非常有帮助。”

  (湖南警察学院学警代表学校向堰塘村赠送消防装备。均为通讯员供图)

【来源:星辰在线】

标签:湖南警察学院
    全部评论:0