湖南省脑科医院开设孤独症谱系障碍循证治疗与研究中心

绿色新闻 | 2019-08-13 23:00:58
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

(8月13日,湖南省脑科医院<湖南省第二人民医院>孤独症谱系障碍循证治疗与研究中心正式对外开放。)

(由中华文化促进会美育工作委员会颁发的“全民美育疗愈基地”在湖南省脑科医院<湖南省第二人民医院>孤独症谱系障碍循证治疗与研究中心揭牌。)

(该中心本着好玩好看、有趣温馨、健康实用的原则打造治疗环境,让患儿感受到“家”的温暖。图片均由 蒋泉潜 摄)

      星辰在线8月13日讯(通讯员 石荣 蒋泉潜)8月13日,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)孤独症谱系障碍循证治疗与研究中心开业,与此同时,由中华文化促进会美育工作委员会颁发的“全民美育疗愈基地”在该中心揭牌,现场展示孤独症患儿们的绘画作品,呼吁社会各界对孤独症患儿的关注。

      孤独症谱系障碍(autistic spectrum disorder,ASD)是以社会互动、语言交流以及兴趣行为等表现偏离正常为共同临床特点的一组神经发育性障碍与广泛性发育障碍,是广义上的孤独症,既包括了典型的孤独症,不典型的孤独症,还包括了高功能孤独症、阿斯伯格综合征等(以下部分地方笼统使用“孤独症”概念)。

      近日,5岁半的鹏鹏(化名)就在湖南省脑科医院儿少心理科诊断为孤独症谱系障碍——阿斯伯格综合征。鹏鹏妈妈这才意识到,原来一直以来孩子的“与众不同”也是一种疾病。比如,孩子对喜欢的事特别执着,爱吃胡萝卜就每餐都要吃,睡觉爱拿一块小手帕挡住眼睛,如果不这么做就会哭闹不止;喜欢看比较艰深难懂的科学节目,看完后又喜欢跟他人转述,即使对方不耐烦,他似乎也察觉不到;但他的记忆力很好,对看过的书都能把内容和页码对应上。

      “孤独症最典型、核心的临床表现是社交障碍和刻板行为。”湖南省脑科医院副院长、湖南省精神科医师协会会长刘学军介绍,虽然流行病学调查的工具和诊断标准、诊断途径尚不一致,但多数报道显示孤独症患病率呈逐年增加的趋势。据世卫组织统计, 中国大陆的孤独症儿童数量约为60~180 万人, 有学者则认为实际数量可能达到260~800万人(2013年)。

      刘学军主任医师解释,孤独症是慢性病程,需要进行系统干预,才能提高预后效果。但是,目前孤独症康复培训存在一些问题,社会上培训中心开设的部分治疗项目缺乏循证医学证据,公立医院开设孤独症中心的又很少,“数百万孤独症患儿急需要专业、规范、系统的干预和治疗。”

      在孤独症谱系障碍循证治疗与研究中心,根据治疗需求,设置有音乐治疗、早期介入丹佛治疗、应用行为分析、分段回合治疗、言语治疗、沙盘治疗、游戏治疗、作业治疗、中医治疗、物理治疗、精神运动治疗、个体心理咨询等治疗室共17间;同时,该中心本着好玩好看、有趣温馨、健康实用的原则打造治疗环境,让患儿感受到“家”的温暖。

      开业仪式上,全民美育疗愈基地在该中心同时揭牌。“全民美育·健康的样子——儿童画疗愈工程”是由中国健康促进与教育协会医院分会、中华文化促进会美育工作委员会联合制定工作计划并负责具体实施。湖南省脑科医院作为项目首批参与单位,启动实施“儿童画疗愈工程”项目,通过绘画来帮助患儿释放负面情绪,调节身心平衡,走出心灵困境。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0