一件事一次办①|长沙市行政审批服务局:推进行政审批效能提速,为市场主体松绑铺路

绿色新闻 | 2019-08-28 22:32:14
星辰在线 | 编辑:张云荻

  (视频:长沙市行政审批服务局:推进行政审批效能提速,为市场主体松绑铺路。星辰全媒体记者 丁木村 摄制)

  

(今年长沙市市、区(县、市)两级成立行政审批服务局后,围绕六大方面工作取得了明显成效。)

 

 (前来办事的市民。)

 

 (如今,政务大厅实现“只进一个窗”,一般性审批不出大厅,办事群众和企业“只进一扇门”。图片均由 星辰全媒体记者 丁木村 摄)

  星辰在线8月28日讯(星辰全媒体记者 岳珊 丁木村)“行政审批服务局作为机构改革后新成立的部门,主要负责行政审批效能提速工作的牵头、统筹和调度。”长沙市行政审批服务局党组成员、副局长陈波告诉星辰全媒体记者,政简易从,今年长沙市市、区(县、市)两级成立行政审批服务局后,围绕简政放权、简政让权、打造“最多跑一次”改革升级版、简化企业投资审批、深化商事制度改革、推进不动产登记制度改革六大方面工作,取得了明显成效。

  “今年,我们以‘放管服’为重心,已经先后3次根据长沙行政审批改革和效能提速的要求,下放了部分行政审批事项和权限。”陈波说,为了推进“一件事一次办”和水电气综合窗的改革,将有关权限下放到了区(县、市)园区;为了推进建设工程综合窗改革,将26项相关工业投资项目的行政审批事项下放到了区(县、市)园区。“我们要做到成熟一批,下放一批,让下放是原则,不下放是特例。”

  那么,长沙市行政审批服务局到底取得了哪些成效?星辰全媒体记者找来了一组数据。

  通过“四级九统”标准化梳理,原市、区两级30828项政务服务事项统一规范为目前的6065项,形成了统一规范的全市政务服务事项目录“一张表”;

  实现市级政务服务大厅市场监管局、住建局、卫健委等多部门联办事项线上线下一体化的在线可查,可办。下步,即将推出“我的长沙”app“一件事一次办”专栏,实现移动办理;

  政务大厅实现“只进一个窗”,一般性审批不出大厅,办事群众和企业“只进一扇门”,无需对接多个单位,同步在市政务服务大厅设立了工程建设项目帮代办窗口,提供帮代办及咨询服务;

  市本级首批100件“一件事”办理环节由原来的851个减少到251个,减少71.2%;办事材料从1201份减少到721份,减少40%;办理时间由原来的1478.5个工作日减少到684.5个工作日,减少53.7%;跑动次数由原来的268次减少到71次,减少73.5%;现场踏勘时间由78次减少到38次,减少51.3%。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0