铭记师恩⑤|长郡滨江2019届毕业生:幸好有学校的全力培养

绿色新闻 | 2019-09-09 19:02:03
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  【编者按】

  2019年9月10日是全国第35个教师节,星辰在线将推出“铭记师恩”系列报道,在各界人士怀念恩师的文字中,感受教师的育人情怀与魅力。

失落时,等待我的是学校全力培养

(本文作者邓博容。)

  三年前的中考失误,理想中想进入长郡中学的梦想破灭了,带着失落感来到了初次招生的长郡滨江中学。一开始我并没有认为长郡滨江有多好,抱着无所谓的态度,但是等待我的却是学校的全力培养。

  从高一开始,学校请来了长郡中学资深数学老师李建刚,接着又请来了资深的英语老师张莉娟、物理老师张岳斌、语文老师雍旭宇,其余各科也是从各地方抽调来的精英老师。所有授课教学更是与长郡中学一致,资料共享、统一联考,学校为我们倾尽了全部心血,才使得我在高考中取得了好成绩。尤其感谢数学李建刚老师,从高一开始授课我们的数学,严谨的授课风格让我们在学习上养成了细致认真的好习惯,从已知推可知、从结果推需知、再从可知推需知,一环扣一环的逻辑思维让我高考数学考了140分。

  感恩长郡滨江中学、感恩所有的任课老师们!在教师节即将到来之时,我在武汉大学遥祝所有的老师们节日快乐!身体安康!祝福我的母校长郡滨江中学越来越好!

作者/邓博容(长沙市长郡滨江中学2019届毕业生,现就读于武汉大学)

感谢老师,还好没放弃

(本文作者肖俊科。)

  时光荏苒,白驹过隙,不知不觉又到了开学季。今年开学,我已是享有“千年学府,百年名校”之誉的湖南大学新生;而去年这个时候,还是长郡滨江中学高考备战大军中的一员。

  回想在母校长郡滨江中学三年成长过程,在高一年级期间,学习比较认真努力,成绩也与自己的努力相匹配。高二开学的文理分科考试,被分到了理科一班。也许是自己贪玩懈怠,或是同学们更加发奋努力,到高二下学期,感觉自己越来越浮躁,成绩也直线下降。到高三上学期,有多次成绩排名都是最后几位。

  还好没放弃!语文老师兼班主任雍旭宇老师的精心安排、信任鼓励和深情讲解,每次都像及时雨一样滋润着我;数学课李建刚老师深入浅出、归纳总结和耐心答疑,让我稳住阵脚;英语课张莉娟老师的纯正口音、丰富经验和殷殷切切,让我备受鼓励。还有物理课张岳斌老师、化学课周后聪老师、生物课胡莉老师......每一位老师上课认真负责、晚上值日答疑的光辉形象,至今历历在目。学校领导刘德华校长、石东妮副校长等每次在年级大会上激动人心的讲话,现在犹声声在耳。渐渐地,我的成绩在止跌回升,信心也在一步步收获中。直面高考,最终收获607分。

  在那段艰难的日子里,老师们都在尽心尽力地帮助我,陪伴我成长,敦敦教诲如沐春风。在美好的时刻相遇,在正确的时间相伴;从年幼到成长,从懵懂到明志。感恩老师所教会的一切。虽不常联系,却时常惦记;虽不常探望,却铭记于心。

  教师节到了,祝福恩师们,桃李满天下!谢谢您,教师节快乐!

作者/肖俊科(长郡滨江中学2019届毕业生,现就读于湖南大学)

熊孩子的逆袭

(本文作者熊梓佑。本文图片均由作者提供)

  来到英属哥伦比亚大学半月有余,心中却更加想念起母校来。凭借长滨这块坚实有力的跳板,才有幸迈入了世界名校,在梦想与现实交织的此刻,更是怀念我的母校、我的恩师和同学们。

  感恩因为学校的一路教导呵护,给予我坚毅与豁达,在高考和雅思同时进行的最艰辛之时能顺利逾越。感谢老师和同学的耐心帮助,让我落后时在迷茫的学海中能寻找到理想的灯塔并迎头追上。永远忘不了1601班主任雍旭宇老师无数次的开导和叮嘱,最困难的时候,总是用心分析耐心引导,仔细帮我分析自己的短板,确认阶段学习策略。在我沮丧时给予激励从不放弃。高考成绩是我欣喜的收获,更多的是老师带着我克服困难后收获的自信,还有永远不惧困难朴实沉毅的精神…

  不管一生身处何处,前路,永远在脚下;长滨,永远在心中……

作者/熊梓佑(长郡滨江中学2019届高三毕业生,现就读于英属哥伦比亚大学)

  延伸阅读:

  杨驰航:十年过去,说到班主任仍立马想到老杨

  皇甫浩文:这朵智慧“云”让我破茧成蝶

  李红英:罗老师的蛋炒饭,余香30年

  曾素云:稻田边,有辆自行车在奋力前行

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0