师者心愿③|阳光教师:想回到最初的、安静的教学环境

绿色新闻 | 2019-09-09 23:51:17
星辰在线 | 编辑:张云荻

【编者按】

  善之本在教,教之本在师。又是一年教师节,有人给你送花,有人为你亮灯,有人默默在心里把你想起……无论何种表达方式,都饱含着无尽的感恩与祝福。

  在收获各种礼赞的同时,星辰在线特邀请长沙市中小学老师们说出自己的心愿——在属于教师的节日里,老师们究竟想要什么?

  (雨花区长塘里阳光小学教师团队。)

  来自长沙市雨花区长塘里阳光小学的老师们,组团讲出了自己的心愿。

  张娜娴:想要静下心来

  教师节,我想要静下心来。工作一年,不再像大学那样有时间静下心来阅读学习,眼看着年阅读清单从大学时候的100+到现在的寥寥无几。电影清单更是如此,上班之后,也不是没有时间,却做不到大学时候的无忧无虑,放飞自我了,心里总是有工作的烦恼压着。教师节,我想要抛开烦恼,静下心来。

  易胜芳:想要再坐回大学教室当学生

  教师节,我想要再坐回大学教室,当当学生。岁月的脚步走得太快,一转眼,走上教师这个三尺讲台已经七年了,可是,每每回忆起大学时光,总是想更久地驻足。每位老师都充当着传道授业解惑之责,不过,如果能时不时去回忆青春岁月里,聆听老师的教诲,也是件十分幸福的事情!所以,让我在教师节那天,坐到大学教室吧,我一定做一位幸福的学生……

  陈元元:想要家长们对年轻教师多一些支持与信任

  教师节,我想要家长们对年轻教师多一些支持与信任。无论医术多么精湛的医生,都有从医生涯的第一台手术;无论多么优秀的教师,也有走上岗位任教的第一届学生。

  罗莎:想要感恩所有

  教师节,我想要感恩所有。

  感恩信任我帮助我的领导和同事,感恩支持我配合我的家长,感恩可爱的孩子们,感恩默默付出的家人,感恩努力向上的自己,教育之行,心怀感恩,不忘初心,砥砺前行。

  范银霞:想回到最初的、安静的教学环境

  教师节,我想要一个安安静静、干干净净教学环境。

  教书育人并不会让老师身心俱疲,每次通过自己的努力获得知识,看到孩子的进步,是每一位教师最大的职业收获。我选择了教师这份职业,我愿意为此付出。

  但社会、教育局、学校对老师无形添加了太多的标签和工作。作为一线教师,我感受到老师可以用于准备上课,安心上课教学的时间越来越少,对于教师作为教书育人职责各方面都在弱化,把许多社会、政府等等任务都放到教育放到教师,企图通过老师、学生来传达。让我们经常感叹,老师的主要任务不是教书,那是兼职,那是夹缝中的工作?这到底是哪里出问题了?

  我们都渴望回到最初,我们的学生时代,虽然那是信息滞后,科技落后,条件差。但我们的老师每天都专注于我们的学习,没有许多所谓看似丰富的活动,也许一年就一次六一儿童节,但我们可以用心地准备这仅有的一次,我们在这样的活动中得到了真正的锻炼。现在我们班主任必须身兼数职,会十八班武艺,我们每天忙碌着,每天勤恳工作,每天加班加点,但是我们很多时候并没有快乐着。

  只希望,还教师一个可以教书育人,读书悦己的安静校园,读书天地,教书乐园。

  (长塘里阳光小学教师在2019年暑期培训中。本文图片均由学校提供)

  

  龙典芳:想要孩子们的笑容、汗水和梦想

  每一个孩子就像每一朵花

  都该有属于自己的芬芳

  

  我想要的是

  每天每天

  孩子们脸上洋溢着阳光般灿烂的笑容

  和那清脆爽朗的笑声

  

  我想要的是

  每天每天

  孩子们在阳光下茁壮成长

  在绿茵场上尽情挥洒汗水

  

  我想要的是

  每天每天

  在知识的海洋中

  一同编织美好的梦想

  

  那便是在我心底绽放的最美的花朵

  我愿意守候他们

  静待花开

  

  许瑶:想要家长更多的理解和支持

  教师节,我想要家长更多的理解和支持。学校和家庭,即便各有立场,即便我们身份不同但目标一致。最和谐的教育就是家长理解支持老师,而老师关爱着学生。

  黄泽湘:想要学生们更积极向上

  教师节,我想要我的学生们变得更积极向上。早读时间,走到教室门口,我希望能听到朗朗的读书声;上课回答问题的时候,我希望能看到同学们齐刷刷地举着小手,自信大方地回答问题;我批改作业的时候,我希望能欣赏到一本本书写工整、字体优美的作业;学校举行活动时,我希望每一个孩子都能积极的参与,展现出最好的精神风貌,信心满满。我真想孩子们在学习中,都有着积极向上的学习态度;在生活中,都有着积极向上的人生态度。 

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0