计算万物 湘约未来⑲|方骢:人工智能,让人人都享有更好的医疗服务

绿色新闻 | 2019-09-11 23:16:07
星辰在线 | 编辑:张云荻

(视频由 星辰全媒体记者 李海清 摄制)

(方骢认为,医疗也到了一个技术变革的临界点。图片由星辰全媒体记者 李海清 摄)

  星辰在线9月11日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 岳珊 李海清 陈诚)9月11日下午,“AI算法:激发智慧计算潜能” 主题论坛在长沙举行。作为2019年世界计算机大会九大主题论坛之一,本次论坛围绕技术创新、理论研究、产业发展等内容展开深入探讨与交流,为更好推动人工智能发展献计献策。杭州依图医疗技术有限公司副总裁方骢带来题为《转折点:人工智能推动医疗创新》的主题演讲。

  方骢说,有三种商业创新驱动人类社会的进步。一是模式创新,模式创新是把需求连接起来,比如说淘宝。二是产品创新,即实现已经存在的功能,比如说腾讯的微信,认知到人类的本质是懒惰的,用高效的方式来进行社交。三是技术创新,必须在技术达到一个峰点,老的技术到了无法超越的地步才会发生。芯片或AI芯片,正是技术创新的一个典型例子。

  方骢认为,医疗也到了一个技术变革的临界点。“我们认为,人工智能医疗的境界分为三段,第一段就是大部分AI公司现在处于的单点任务阶段;第二段是除了找到病灶,还要形成疾病链路的闭环,真正辅助到科室医生进行诊疗;第三段可能发生在未来的10年至20年,将患者的所有数据综合起来,可产生定制化的医疗健康档案和医疗健康工具。”

  方骢向现场观众分享了人工智能成为医患小帮手的真实故事。在进行肺癌早筛项目时,因为人工智能的助力,家住广东番禺的一名72岁的老太太自觉身体无恙,却因为人工智能报警,做病例切片,被证明是早期的肺癌患者,经过手术后恢复良好,人工智能不仅挽救了一个人的生命,还挽救了一个家庭。

  “人工智能是一个能让人人都享有更好医疗服务的技术。” 方骢希望把该公司的人工智能技术和解决方案带到湖南这片沃土和热土上来,让人工智能更早、更广泛地为人类服务。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0