一件事一次办⑱丨综合事项一窗受理 企业办事不再“东奔西走”

绿色新闻 | 2019-09-16 23:37:37
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

(视频。星辰全媒体记者 陈诚/摄制。)

  星辰在线9月16日讯(星辰全媒体记者 刘宾 陈诚) 长沙科力威蒸馏技术有限公司是一家致力于有色金属蒸馏提纯技术开发和应用的高新技术企业,总部位于长沙市雨花经开区。近日,该公司行政人员吴齐齐到雨花经开区企业一站式服务中心,为离、入职人员办理社保异动,短短半个小时就把所有手续办完了。“以前要到区人社局,路上来回加上排队的时间,至少要跑一上午,现在不用出园区,直接在一个窗口办完,十分方便快捷!”吴齐齐说。

  自推进行政审批效能提速、落实“一件事一次办”工作以来,雨花经开区企业服务中心秉承为企业“提供优质服务”、企业“办事不出园”的服务宗旨,深入开展了“服务送到家”、“素质大提升”等活动,对园区各类企业服务事项,特别是行政审批事项录入互联网+政务服务平台或多规合一平台,一次办和网上办比率分别达到95%以上,行政审批效能进一步提升。

  

(长沙科力威蒸馏技术有限公司的行政人员吴齐齐[右]说,办理社保异动原先需要去人社局取号、排队跑一上午,现在直接在园区半个小时就能办完。)

  

(雨花经开区积极推进综合窗口改革,让企业办事不再“东奔西走”。图片均由星辰全媒体记者 陈诚/摄。)

  “我们打破原有‘一个部门、一个窗口或多个窗口’的设窗模式,推行综合窗口改革,将涉企服务事项全部纳入服务中心窗口,进行统一受理、后台流转、统一出件,确保办事效率。”雨花经开区企业一站式服务中心负责人介绍说,为提高窗口工作人员的综合办事能力,今年5月至6月,服务中心组织窗口工作人员到雨花区人力资源和社会保障局业务窗口等进行跟班学习,并把每周五下午作为固定的业务培训时间,对窗口业务进行总结、点评,相互提高。

  努力让企业少跑腿或不跑腿、办事不出园。雨花经开区企业一站式服务中心根据年初的工作计划,还深入多家企业,详细了解其发展中遇到的各类服务难题,共搜集涉及工商业务办理、人社公积金、政策兑现、小微企业融资、园区配套等五个方面的30余条意见和建议。目前,企业反馈的园区层面的问题均已得到解决。今年,该服务中心共办理各类事项约1015件,对部分业务量大的企业,还会派专人上门服务,“少跑腿、零跑腿”的便捷服务赢得企业纷纷点赞!

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:企业
    全部评论:0