新中国成立70周年 湖南省规模以上文化企业营业收入达4709.74亿元

绿色新闻 | 2019-09-19 21:14:39
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

 

(视频由星辰全媒体记者 胡伟男 摄制)

(湖南省文化改革发展领导小组办公室介绍新中国成立70周年来湖南省文化改革发展情况。图片由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  星辰在线9月19日讯(星辰全媒体记者 梁文婷 胡伟男) 9月19日,湖南省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第9场,湖南省文化改革发展领导小组办公室介绍新中国成立70周年来湖南省文化改革发展情况。

  湖南省委宣传部部务会成员、省文资委专职副主任刘尤碧介绍,新中国成立70周年来,湖南省文化产业从无到有、从小到大,已成为重要的支柱性产业,成为湖南一张靓丽名片,在全国叫响了“广电湘军”、“出版湘军”、“演艺湘军”品牌。据中国人民大学发布的“中国省市文化产业发展指数”显示,湖南文化产业综合指数排名连续两年稳居第七,影响力排名第六。全省文化产业保持多年高速增长,2018年全省规模以上文化企业营业收入同比增长7.4%,达4709.74亿元。

  湖南的文化改革也走在全国前列。在全国率先建立管人管事管资产管导向相统一的国有文化资产管理体制。以湖南广电、湖南出版为龙头,推进了省管国有文化资源整合重组,其中,湖南广电“三军会师”后,2018年实现营业总收入286亿元,同比增长13%。

  此外,湖南文化品牌璀璨夺目。湖南广电在“亚洲品牌500强”中,居亚洲广播电视品牌第2,是首个进入亚洲前十的省级广电。湖南出版位列全球出版企业50强第6位。浏阳花炮产值世界第一,出口约占全国总量的65%。

  湖南文化园区和文化贸易来势喜人。湖南目前共有59家文化产业园区。2018年湖南省文化产品进出口额达25.9亿美元,同比增长12.8%,其中出口24.92亿美元,同比增长10.7%,总量创历史新高。长沙市获评首批“全国文化出口基地”。

  湖南省委、省政府推动文旅融合,促进规划建设13条文化旅游精品线路,62个湖湘风情文化旅游小镇。文化与科技融合步伐加快,长沙市高新区、马栏山视频文创产业园获评国家文化和科技融合示范基地。初步建立了文化金融服务体系,连续举办银企金融对接会,推动银行等金融机构与文化企业建立战略合作关系,在全国率先发起成立省文化旅游产业投资基金、省文化旅游融资担保公司等文化金融服务平台。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0