国庆长沙味⑨丨国庆期间长沙人气旺 “解锁”7种过节新方式

绿色新闻 | 2019-10-07 20:20:08
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

     星辰在线10月7日讯(星辰全媒体记者 黄超)10月7日是国庆小长假的最后一天,在长沙的大街小巷,依然可以看到来自各地的游客陪着家人朋友惬意游玩。

     国庆这七天,星辰全媒体记者都在长沙的大街小巷、各个景点穿梭,梳理出了国庆小长假里长沙市民、游客过节的7种“新方式”。

(湘潭、株洲的市民可以通过城铁加地铁的方式玩转长沙,10月7日这天,紧邻地铁站的黄兴广场、五一广场人气很旺。星辰全媒体记者 黄超 摄)

(太平街。星辰全媒体记者 黄超 摄)

(火宫殿。星辰全媒体记者 黄超 摄)

     节日出行之新:城铁加地铁,一天玩转两地

     国庆期间,星辰全媒体记者走访了长沙、湘潭的城铁站,发现在互联网取票机前,不少乘客都选购了当天往返长沙、湘潭两地的城铁票。

     湘潭市民刘师凯告诉星辰全媒体记者,城铁采用公交化运营的手段后,发车间隔更短了,停靠的车站也更多了,这给穿梭长沙、湘潭两地的市民带来了极大的便利。

     趁着国庆假期,他专门带着妻子和女儿去长沙游玩。

     “我都计划好了,下了城铁后直接转地铁。去地铁站直达的橘子洲游玩,在五一广场吃个中饭,下午参观烈士公园,傍晚就可以回湘潭了。”刘师凯说,城铁和地铁在长沙可以无缝对接,而一些重要的长沙景点都在地铁旁边,只要稍微安排一下,长沙一日游就可以让一家人都收获快乐。

     刘师凯的大学时光全在长沙度过,他感叹,以前长沙湘潭交通可没有这么便利,现在城铁、地铁都通车了,确实方便了长株潭三市的居民。

(大型商超进驻长沙市望城区月亮岛街道辖区,极大地方便了居民,打造了15分钟生活圈。星辰全媒体记者 黄超 摄)

     家居生活之新:一圈两场三道,让市民享15分钟生活圈便利

      10月7日是国庆小长假的最后一天,也是重阳佳节,家住长沙市望城区月亮岛街道的丁女士决定为家人亲手烹饪一桌佳肴。

      其实,过节给家人做美味佳肴并不是什么新鲜的过节方式,但是在望城体验“楼下就是城市综合体”的畅快感觉,对于丁女士来说还是很新鲜的。

     2018年以来,长沙推进一圈两场三道工作,多个大型商超和城市综合体进驻望城区月亮岛街道,让丁女士享受到了15分钟生活圈的便利。

      10月7日早上10点,丁女士带着家人在家附近的砂之船步步高超市购物。

     这里有新鲜的水果、进口零食,还有各种蔬菜、荤菜和海鲜。“以前我们住望城,每次家族聚餐都要开车去很远的地方,现在大型商超开到了家门口,真的太方便了!”丁女士说。

     星辰全媒体记者了解到,国庆期间,砂之船步步高店每日客流量超过四千人,为望城区月亮岛街道居民带来了购物便利。

(王祖洪[左一]毕业于湖南农业大学,毕业后成为了相声演员,今年毕业十周年聚会,他邀请同学来听他的茶馆相声。受访者供图)

(笑工场演员李丹[左]正在表演相声。受访者供图)

(著名曲艺家大兵[右二]也是笑工场的一员。受访者供图)

     同学聚会之新:毕业十年再相聚,感受长沙曲艺文化

     2009年,王祖洪从湖南农业大学毕业,今年国庆节,他和大学同学们策划了一次毕业十周年聚会。

     一般来说,这种聚会大多是吃饭、叙旧、唱歌“三件套”,但是王祖洪作为今年聚会的活动策划者,决定玩一些新花样。

      聚会当天,他邀请大学同学来看他的相声表演。如此创新,让普通的同学聚会有了接地气的新意。  

     “10年前我在教室里说相声,兄弟们帮我捧场。10年后,我在茶馆说相声,兄弟们也来了。时间在变,很多东西不会变。谢谢。”原来,王祖洪是长沙红星曲艺传承社的一位相声演员,大学时就喜欢相声表演的他, 在毕业后选择坚持说相声。他所在的红星曲艺传承社带来长沙范围内唯一的“茶馆相声”,而当年在教室里听他讲相声的同学,十年后又走进茶馆听王祖洪说相声,用这种方式继续支持他。

     长沙的曲艺文化很繁荣。国庆期间,红星曲艺传承社演出不停,另一个名叫笑工场的曲艺团体也非常活跃。

     笑工场负责人李丹告诉星辰全媒体记者,笑工场的演员们国庆七天完全没有休息,演员们在新湖南大厦和盛世天星阁交替演出,每场演出的上座率都很高。

     相声、小品表演,已经成为了长沙市民和外地游客体验长沙文化的重要途径。

(10月7日,运动爱好者们在湖南大学地铁站附近的田径场内运动。星辰全媒体记者 黄超 摄)

(一边跑步一边遛狗的运动爱好者。星辰全媒体记者 黄超 摄)

     健康观念之新:高校田径场和公园里 跑步爱好者云集

     10月27日,长沙国际马拉松比赛就要举行了,这是长沙连续第五年举办国际马拉松赛事。

      近年来,长沙的民间跑步文化越来越浓郁,在大学田径场和长沙的各大公园,经常能看到晨跑、夜跑的人们。

      “以往国庆小长假,大家喜欢大鱼大肉,不但身体胖了,还吃得腻味,不如在假期里和朋友一起跑跑步、说说话!”刘梦晗是长沙的一位资深跑友,已经报名2019长沙马拉松的她,国庆七天都在坚持跑步,为即将到来的马拉松比赛做准备。

     星辰全媒体记者发现,无论是在小区旁边的健身房,还是在微信朋友圈里,都能看到运动达人们挥汗如雨,或者积极分享自己的运动日记。

     美食诱惑更多了,重视身体健康的人也越来越多,最近正通过跑步减肥的市民李斌告诉星辰全媒体记者,请人吃饭不如请人流汗,忙碌的工作让很多人放弃了健身的好习惯,慢慢滑入了亚健康的“深渊”,好在身边越来越多的朋友开始跑步、健身。

     国庆期间,公园、小区和健身房里,跑步、散步和健身的人随处可见。

(地铁四号线2019年已经通车,国庆期间,不少大学生邀请父母来到自己就读的大学参观游玩。星辰全媒体记者 黄超 摄)

(岳麓山下的登高路人气旺盛,沿登高路去爱晚亭、岳麓书院、岳麓山的游客纷至沓来。星辰全媒体记者 黄超 摄)

     长途旅行之新:父母结伴来长沙 畅游孩子就读的大学

     公路平整、地铁直达、没有围墙的大学喜迎八方来客……2019年,麓山南路正式通车,10月7日,星辰全媒体记者来到这里的时候发现,不少说着方言的父母在孩子的指引下,畅游岳麓书院、岳麓山、爱晚亭,还在湖南大学、湖南师范大学穿梭。

     国庆小长假是国人出行高峰,很多在长沙读书的大学生时髦地选择了“反向旅行”的方式,邀请父母接到自己的大学来游玩。

      “平时父母工作忙,国庆正好有时间,就请他们来我读书的大学走走。”湖南大学大一学生黄培说,汽车西站、长沙火车南站和长沙火车站附近都有地铁站,远道而来的父母坐几站地铁,就能来到大学附近,非常方便,“很多同学都和我一样,把父母接到大学来玩一玩、看一看”。

(芙蓉区白果园化龙池有机更新二期完工,这里打造了国风创意市集。星辰全媒体记者 黄超 摄)

(芙蓉区白果园化龙池有机更新二期完工,居住环境大为改善。星辰全媒体记者 黄超 摄)

(策划年轻人喜欢的国风主题活动。通讯员 唐可 供图)

(国庆期间,芙蓉区百果园举办民谣之夜活动。通讯员 唐可 供图)

      古街小巷之新: 古街焕新颜 先听民谣再品古风雅韵

      10月1日,芙蓉区白果园化龙池有机更新二期完工,观音井巷、东茅街巷、丰盈里巷、丰盈西里巷、苏家巷正式开街,整洁干净的老街新面貌,吸引游客纷至沓来。

      丰泉古井社区顺势策划了多场吸引年轻人的活动,音乐快闪、老街戏苑、国风创意市集、民谣之夜等主体活动次第开展,为换发新颜的古街吸引了人气,收获了好评。

     10月7日,星辰全媒体记者走访了白果园化龙池有机更新二期,发现仍然有不少游客在这里拍照留念。

      “家门口的老街变漂亮了,我们的居住环境也改善了。”白果园居民傅玉坤领着星辰全媒体记者参观了他的“新家”,走进傅老的新家可以看见,以前矮旧脏的小楼房,现在也干净敞亮了不少。

     丰泉古井社区工作人员介绍,有机更新三期完工后,白果园的近两千户居民的人居环境都会实现大改善。

(国庆期间,400多位学生来到长沙方特,齐唱《我和我的祖国》,共抒爱国情。通讯员 周冰鑫 供图)

(游客在长沙方特精心打造的13米帆布长卷《千里江山图》上填色创作,用画笔绘出自然山水的秀丽壮美。通讯员 周冰鑫 供图)

(亲子家庭来到长沙方特游玩。通讯员 周冰鑫供图)

     亲子旅行之新:了解东方故事 收获畅快旅行

     10月1日到10月7日,共有6万多位游客走进长沙方特。

      长沙方特2019年面向市民开放,是一个以“东方神画”为主题的大型游乐场。国庆期间,很多城市的游客慕名来到长沙方特,而长沙方特结合高科技展示、述说东方故事,这种活泼新颖的方式,得到了很多亲子家庭的喜欢。

     “都说老小老小,老年朋友其实像小朋友一样值得我们关心。”国庆期间,长沙方特发扬尊老爱幼的传统美德,专门为老年朋友们推出老顽童计划卡,为他们规划一条专属游玩路线,助他们轻松欢乐游玩。

     3D效果逼真的《女娲补天》、大型剧场演出项目《孟姜女》,成为了长沙方特游客多次提及的表演,也是国庆期间最受游客青睐的演出。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0