“咪咪妈妈”罗维携新书《问西东》在长沙谈中西文化交流

绿色新闻 | 2019-10-20 23:24:00
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

(视频:“问西东—— 一位赴美访问学者眼中的近代中西文化交流”新书分享会。星辰全媒体见习记者 唐茜茜/摄制)

(罗维新书《问西东:新英格兰游学记》。) 

(罗维分享其闺蜜杨雨读《问西东》一书的感受,以及对中西方文化交流的评价。)

(罗维谈在《问西东》一书的创作中,对近代中西方文化交流历史探寻带来的启发。)

(本次分享会还请到中南大学教授孟泽老师和凤凰网文化中心顾问柳理先生,作为特邀嘉宾进行圆桌分享。图片均由星辰全媒体见习记者 唐茜茜/摄)

  星辰在线10月20日讯(星辰全媒体记者 刘佳 见习记者 唐茜茜)“师夷长技以制夷”,这个耳熟能详的历史理念可以说是近代中西方文化交流里程碑般的开端,中国的留学史也由此生发开来。10月20日下午,“问西东—— 一位赴美访问学者眼中的近代中西文化交流”新书分享会在长沙举行,赴美访问学者、文学博士后罗维携新书《问西东:新英格兰游学记》(以下简称“《问西东》”)与各路嘉宾共同探讨中西文化差异与关联。

  看到《问西东》这本书的书名,大家可能会自然地想到去年风靡一时的电影《无问西东》,以及清华校歌里那句“立德立言,无问西东”的歌词。但在罗维老师《问西东》这本游学记中,我们可以看到一位赴美访问学者对中西文化的发问与思考,也可以看到她游学过程中对历史的探索与追寻以及不能平息的家国情怀。罗维老师通过“中国留学生之父”容闳的留学经历串联起近代中国留美学生的“灿烂群星”,将那一段闪亮的历史重现于书本,对如今留学生求学之路有很好的参考意义。

  本次新书分享会上,罗维老师分享了《问西东》这本书的缘起、书名的来历、书中的故事以及这段近代中西方文化交流历史的探寻给她带来的启发。在接受星辰全媒体记者专访时,罗维老师谈到只有在历史情境中认识历史、在现实情境中反思历史,才能为文化的发展注入良性基因,这也正是文化交流的魅力所在。她还称:如果将时间比喻成一个场,那么历史就是一张网,我们都身处其中,彼此关联,东西方文化亦是如此。很好地回应了容闳在《西学东渐记》中写到的那句“世上之事,殆如蛛网之牵丝。”

  此外,本次新书分享会还请到中南大学教授孟泽老师和凤凰网文化中心顾问柳理先生,作为特邀嘉宾进行圆桌分享。柳理先生特别提到罗维老师书中的两条线索:“世事如蛛网”和“落地的麦子不死”是中西方文化交流的动力源泉,他还用钱钟书先生曾说过的“东学西学,道术未裂;南海北海,心理攸同。”来概括中西方文化交流的意义。

  【罗维简介】

  罗维(笔名:咪咪妈妈)。文学博士,湖南警察学院副教授,北京师范大学文学院博士后,美国马萨诸塞州立大学安城分校传播系访问学者,从事现代文学、近代湘西文史研究。曾主讲“湖湘讲堂”栏目之《湘西王陈渠珍》系列讲座。已出版专著《百年文学匪类叙事研究》、《湘西王陈渠珍》、《问西东:新英格兰游学记》,《沈从文与近代湘西军人政治》即将由上海三联书店出版。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0