初心故事①丨于勇:作为特警,他用生命守护生命

绿色新闻 | 2019-10-28 23:00:25
星辰在线 | 编辑:张云荻

  

  (长沙市公安局特巡警支队作战训练大队副大队长于勇说,“干了这一行,我体会到了那种无悔的付出,那种用生命去守护生命这样的感动。”星辰全媒体记者 覃翊/摄。)

  星辰在线10月28日讯(星辰全媒体记者 柳佳路 贺亚玲 覃翊)和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。长沙市公安局特巡警支队作战训练大队副大队长于勇说,“干了这一行,我体会到了那种无悔的付出,那种用生命去守护生命这样的感动。”

  2004年,于勇从武警部队退役,来到长沙市公安局特巡警支队工作。作为特警,他们的使命是守护平安。为了这份责任,在训练场上,他不断给自己压力,一次又一次地去挑战着自己的极限。

  2015年3月4日,根据公安部的统一部署,调派长沙特警赴反恐一线新疆喀什执行反恐维稳工作。可是,当时恰逢 于勇马上就要举办婚礼了。“这次不知道会要去多久,怎么办,怎么给未婚妻一个交代?”于勇心里想,正当他左右为难的时候,于勇的未婚妻主动说,“放心去吧,爸妈那里有我,我支持你的决定,一定要注意安全!”,就这样他们推迟了婚期,踏上了守卫边疆的征途。

  在喀什的110个日日夜夜,于勇带领队员完成265次护校,300多次卡点盘查、参与上百次演练、完成50多场次重大警保卫任务,在他们的坚守下,喀什没有发生暴力恐怖事件最长时间延长至110天!于勇被公安部授予个人一等功,他和他的战友们用实际行动兑现了出征的誓言,忠诚勇敢,不辱使命。

  在长沙坚守岗位的十几年中,于勇还一直选择迎难而上。2016年中秋节前夜,星城长沙张灯结彩,比往日更显欢乐祥和。突然,两声凄厉的枪声骤然响起,一时间全城震惊,恶性持枪杀人案在网络、微信快速传播。接到上级指令,于勇迅速带领队员追捕至嫌疑人藏身地。

  刚刚犯了案的嫌疑人,情绪处于亢奋状态,是极度危险的亡命之徒。为防止嫌疑人逃脱,在商定具体行动方案后,决定安排一名队员单独站在面对门敞开的一侧,嫌疑人一旦露面,必须毫不犹豫地冲上去将其控制。可是歹徒穷凶极恶,而且带了枪,第一位直面歹徒的人中枪受伤的几率会非常大。“我来!”这是于勇在众多任务中习惯地回答。

  在伏击守候将近5个小时之后,早晨6点40分,强攻命令下达,于勇迅速冲进房间,避开枪口,将嫌疑人制服在地。妻子问他,“不怕吗?”于勇回答说,“当我们的危险大一点的时候,老百姓的平安会更多一点。”

  “从部队到公安,我身上变化的是戎装,不变的是为国奋斗的理想,变化的是战场,不变的是为民服务的衷肠。”于勇说,公安担负着人民的重托,担负着一方的平安,用生命去守护生命,我们无怨无悔。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0